Сегодня вторник, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Береснев Александр Михайлович
Населенный пункт: пгт.Промышленная
Дата рождения: 29.01.1936 (29.01.1936 – 12.07.1987)

Поэт, журналист. Член Союза писателей СССР (с1987 г.), член Союза журналистов СССР (с 1962 г.)  Родился в городе Тогучин Новосибирской области. Ему было 2 года, когда семья переехала в Кемеровскую область, в посёлок Промышленная. Все самое заветное у Александра связано с этим рабочим поселком, который в дни его детства и юности, напоминал большую деревню. И где бы он ни ездил, где бы ни бродил по свету, дорога всегда приводила его в родные места.

В 1941 году отец, Михаил Данилович, работавший в военизированной охране на железной дороге, ушел на фронт и погиб. Бересневым суждено было вдоволь хлебнуть горя-нужды. С малых лет мальчишка Саша, как все дети войны, кроме учебы работал в колхозе, помогал матери Анне Ильиничне по хозяйству. Каждое лето трудился на сенокосе, чтобы запасти сено для коровы-кормилицы. В свободное время любил забраться на сеновал или уходил в лес, чтобы там остаться наедине с книгой. Читал он много, все, что можно было взять у соседей или у учительницы. Особенно он любил стихи русских поэтов-классиков: А.Пушкина, М.Лермонтова и других. Родительский дом А. Береснева находился по улице Степная, дом № 37 в пгт. Промышленная.

В 1952 году в школе было создано литературно-творческое объединение юных поэтов, руководил которым Эрастов Б.В. Саша был одним из активных членов этого кружка. Уже в школьные годы он выступал со своими стихами в стенной печати, в районной газете «Красное знамя». Его стихи читались на школьных вечерах, печатались в школьном литературно-творческом журнале «Юность».

Окончив школу в 1955 году, он поступил в Кемеровский педагогический институт, но из-за безденежья вынужден был бросить его. После окончания ПТУ-1 в г.Ленинск-Кузнецкий, один год работал машинистом подземного электровоза на шахте им. Кирова в Ленинске- Кузнецком.

С 1958 по 1970 годы – корреспондент Промышленновской районной газеты «Красное знамя». Первые его стихи появились в «краснознаменке», о которой он писал: «Эта газета – моя поэтическая колыбель. Так же, как речки Камысла, Иня, лога под Каменкой, поля и леса родного района, без которых не было бы ни одной моей книжки».

Выдающийся сибирский поэт, первый руководитель Союза писателей Кузбасса Буравлев Е.С. заметил и оценил способности Береснева, угадал в нем детского поэта. Он отобрал для будущей его книжки 12 стихотворений и сам придумал ей название – «Снегурочка». Это был его первый поэтический сборник, вышедший в 1964 году в Кемеровском книжном издательстве. Александру очень повезло, что на его пути встретился хороший, чуткий, внимательный человек, который открыл дорогу в поэзию и по-отечески заботился о нем. С легкой руки Евгения Сергеевича Береснев затем издал 12 своих поэтических сборников. «Я бесконечно благодарен судьбе – она подарила мне встречу с Буравлевым. Я был влюблен в него (А.Береснев «Признание в любви»). По совету Буравлева Александр послал свои стихи на творческий конкурс в Литературный институт им.Горького. Он прошел творческий конкурс, сдал вступительные экзамены и был принят в Литературный институт. Не прошло бесследно для Береснева знакомство с замечательными поэтами Кузбасса: М.Небогатовым, В.Баяновым, Г.Юровым, В.Матвеевым, И.Киселевым и другими. Встреча с ними осталась незабываемой. Стихи А.Береснева печатались и в книгах, и в областных и районных газетах, постоянно публиковались в центральных детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», звучали в радиопередачах «Пионерской зорьки». Они известны малышам и взрослым.

С сентября 1970 года А.Береснев учится в Хабаровской четырехлетней высшей партшколе, затем работает корреспондентом газеты «Вечерний Новосибирск», редактором в заводской многотиражке, в отделе детской художественной литературы Западно-Сибирского книжного издательства. И все это время – напряженное творчество, реализация своего яркого таланта в написании детских стихов.

В 1983 году Александр Михайлович принят в члены Союза писателей. Его постоянно тянуло в Кузбасс, ближе к родной земле.

В 1986 году он переехал в Кемерово, стал редактором Кемеровского книжного издательства. А в январе 1987 года в Западно-Сибирском книжном издательстве вышел замечательный сборник А.Береснева «Подснежник». За его творчеством следила и помогала советами известная детская поэтесса Елена Благинина, она была рада, что у Береснева появилась еще одна долгожданная книга и даже написала предисловие к ней. Александр Михайлович ценил дружбу, всегда оказывал помощь тем, кто в ней нуждался.

Близким другом Береснева А. был Леонид Гержидович, страстный охотник и рыболов, человек с натурой отшельника. Ему Береснев помог найти путь к настоящим стихам. Поэты постоянно переписывались, доверяя друг другу свои сокровенные чувства, мысли.

Личная жизнь Береснева А.М. не задалась, он развелся с женой, которая его не понимала. Тяжело переносил разлуку с единственным сыном Сережей, тая к нему в глубине души самое горячее отцовское чувство. Душа Александра была слишком хрупкой и незащищенной для этого пусть и прекрасного, однако, жестокого мира. Не случайно, даже когда он смеялся, его глаза оставались грустными, наверное, потому, что все происходящее в жизни принимал близко к сердцу. Только самым близким друзьям он в письмах признавался, как ему холодно и неприютно. Но в стихах А.Береснева не увидишь тоски и печали.

Страна его стихов – страна безоблачного детства. Перечитывая стихи А.М.Береснева, наслаждаешься каждым из них. Ведь в них столько доброты, света, радости жизни. Той самой жизни, которая особенно ярка и неповторима в детских ощущениях. Александр Михайлович часто выступал перед детской аудиторией, пользовался заслуженным успехом. Одно их главных достоинств его поэзии в том, что он пробуждал в детях постоянный интерес к родной земле, к отчему дому. Его стихи греют сердце, легко запоминаются, не утратили своего очарования и сегодня. Они воспитывают в детях стремление к красоте, искренности, человечности. И утверждают радость жизни вопреки всем силам зла. Поэтому А.Береснев и сейчас с нами.

Поэт ушел из жизни в 51 год, в расцвете своего таланта, не успев осуществить многих замыслов… Свою последнюю книгу «Как мы доили корову» – автору так и не удалось увидеть в печатном виде…Но ничто в нашей жизни не исчезает бесследно. Стихам Береснева суждена долгая жизнь. Память о нем жива. В школе №56 поселка Промышленная чтят память о своем знаменитом ученике. Каждый год весной (любимое время года поэта) проводятся «бересневские чтения». В музее истории школы оформлена витрина, посвященная поэтам России, выпускникам школы, Учителю и Ученику, Буравлеву Е.С. и Бересневу А.М. Здесь же хранятся их письма, фотографии, статьи из газет, воспоминания и дарственные книги. Одна из детских библиотека г. Кемерово носит имя Александра Михайловича Береснева.

В библиотеке создана музейная экспозиция, посвященная поэту. Раз в три года проводятся Бересневские чтения.

Публикации