С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня среда, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Блюммер Леонид Петрович
Населенный пункт: г.Новокузнецк
Дата рождения: 07.01.1841 (07.01.1841-07.06.1888)
Биография

    Русский писатель, публицист, журналист, автор романа о Кузнецке. Был сослан за революционную деятельность и несколько лет работал управляющим золотыми приисками в кузнецкой тайге. 

    Родился 25 декабря 1840 г. (7 января 1841 г.) в крепости Ениколе (Крым) в семье кавказского офицера - тамбовского дворянина. Блестяще учился в Симферопольской гимназии, во время Крымской войны переведен в Харьковскую гимназию. Со второго класса Л.П. Блюммер сам давал уроки, в 13 лет уже был самостоятельным человеком.

    В 1856 г., работая учителем в деревне Крутоярка в Полтавской губернии, напечатал свои   первые журналистские опыты в "Одесском вестнике". В 1857 г. Л.П. Блюммер поступает в Петербургский университет по Восточному факультету (ранее Китайско-Маньчжурскому). В 16 лет Л.П. Блюммер - известный журналист: печатается в журнале "Северная пчела", в "Иллюстрации", "Петербургских ведомостях", "Искре", "Светоче". В 17 лет издает работы: "Хохлацкие спевки" и "Чему могут служить лубочные картинки". После защиты в 1861 г. степени кандидата прав в университете, он уезжает за границу.

    В 1863 г. Л.П. Блюммер основал в Берлине газету "Весть", в Дрездене - "Европу", в Берлине и Брюсселе - "Свободное слово" - русский политический орган. Короткое время он состоял сотрудником Герцена в "Колоколе". В 1864 г. в Петербурге состоялась гражданская казнь Н. Г. Чернышевского. Л.П. Блюммер оказался «на подозрении» у правительственных кругов. В 1865 г. он был вызван в Россию и раскаялся в своих политических «заблуждениях». Тем не менее, был судим и приговорен к ссылке в Томскую губернию. Здесь он пробыл четыре года, служил управляющим золотыми приисками в кузнецкой и алтайской тайге.

    Именно эти впечатления легли в основу замысла романа, который давал широкую панораму сибирской действительности, жизни и быта золотопромышленников и рабочих на приисках. В 1871 г., вернувшись из ссылки, напечатал в журнале "Заря" фрагменты романа под названием "Около золота". Завершенной оказалась лишь первая часть романа, которая и вышла отдельным изданием в Петербурге в 1885 г. под названием "На Алтае". Основные события в романе развертываются в Барнауле (Багуле) и Кузнецке (Ковальске), отражены быт и нравы уездных городов.

    «Роман «Около золота» задуман был как своего рода энциклопедия сибирской жизни за полвека. Первая часть описывает быт и нравы 30–х годов XIX века на Алтае (Ковальск), вторая – 40–е годы в енисейской тайге, третья переносит действие в Томск 60–х годов, четвертая – в Иркутск десятью годами позднее.

    Блюммеру удалось завершить только первую часть – вполне законченную по замыслу и сюжету. Наумовские сюжеты («Еж», «Паутина») бледнеют перед неторопливой «хроникой ужасов», подспудно сплетающейся под сенью патриархальнейшего и мирнейшего Ковальска. ˂…˃ Действие – увлекательное, даже детективное, тем, более, что происходит на фоне дремотно–патриархального обывательского быта. Л.П. Блюммер весьма точен. В описаниях житья–бытья города Ковальска свободно могли бы вплетаться целые абзацы и главы о Кузнецке из «Положения рабочего класса в России» Берви–Флеровского, равно многие характеристики и коллизии из сибирских рассказов Наумова органично срастаются с персонажами и наивно–преступными ситуациями из романа Блюммера.

    «Наивную преступность» – плод невежества и спячки души – порождает сама среда, «где об интеллектуальной жизни не было и помина… исправник обдирал инородцев, горный управитель – вверенных ему крестьян, городничий сидел в своем правлении… все это жило очень просто, в домах, иногда не отличавшихся по наружности от крестьянских, ездило в крестьянских санях, в воскресенье появлялось на базаре в нагольном тулупе и валяных сапогах, а затем пило и пило…» (Берви–Флеровский). И все это в богатейшем крае, где к тому же – золотая лихорадка. И – последовательная иерархия мелкого тиранства и покорного неосознанного рабства. «Пока крестьянина можно будет наказывать телесно, не только по суду за важные преступления, но и за маловажные – за бедность, до тех пор он будет раб в душе, он будет чувствовать себя жалким, униженным парием, чувство собственного достоинства будет для него не доступно… Жертва беспощадного унижения, он держит в таком же рабстве свою жену и все свое семейство и воспитывает детей, всасывающих с молоком матери раболепие и пороки». Все это – о Кузнецке. И именно той поры, когда Блюммер населяет его своими «героями» [цит.: М. Кушникова. Роман о сибирском золоте].

    По алтайским впечатлениям написаны после ссылки очерки, вошедшие в сборник "Не столь отдаленные места Сибири", а также его поздние рассказы: "Фальшивая бумажка" и "Слуга", вошедшие в сборник "Без следа" (1887 г.).

    После ссылки Л.П. Блюммер поселился сначала в Воронеже, затем в Саратове и продолжил деятельность журналиста и адвоката.

    Профессор Е. Бобров в очерке о Блюммере в "Русской старине" пишет о нем, как об одном из оригинальных лиц 60-х гг., бывшем то "журналистом, то эмигрантом-революционером, то ссыльным, то беллетристом, то публицистом, то адвокатом и дельцом"...   

    О нем писали С. Венгеров и Е. Бобров, что при его блестящем даровании и работоспособности - опубликовал более двух тысяч статей, рассказов, критических работ - "он мог бы занять видное место в русской литературе или беллетриста, или критика, но для этого нужно было всецело отдаться одному делу, нужно было посвятить себя одной литературе... этого и не смог сделать Леонид Петрович. Ему вредило чрезвычайное богатство и разнообразие способностей".

    Умер Леонид Петрович Блюммер в Петербурге 26 мая (7 июня) 1888 г.

 

 

Публикации
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2025
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)