Куропатов Владимир Федорович
Населенный пункт: с.Кузедеево Новокузнецкий район
Дата рождения: 07.09.1939 (07.09.1939 -09.03.2011)

Писатель, член Союза писателей России. Родился в селе Кузедеево Новокузнецкого района Кемеровской области. В 1960 году окончил Осинниковский горный техникум. Работал на стройке, преподавал специальные дисциплины в профтехучилище, был редактором многотиражной газеты на шахте «Шушталепская». Получив филологическое образование в Новокузнецком пединституте, стал литсотрудником газеты «Комсомолец Кузбасса». В 1978-1979 гг. работал ответственным секретарем журнала "Огни Кузбасса". С 1997 года являлся главным редактором журнала "Литературный Кузбасс", редактором газеты «Благовест».

Печататься как прозаик начал с 1974 года. Первый сборник рассказов «Пожили - поработали» вышел в Кемерове в 1976 году. Владимир Фёдорович Куропатов – автор тринадцати книг прозы: «Зеленый луч», «Люди с этого света», «Имя отчее», «Плоть от плоти», «Белая рубашка», «Таинственная душа», «На подземных горизонтах», «Долгая неделя», «Во сне и наяву» и др. Его произведения печатались в коллективных сборниках и журналах: «Наш современник», «Сибирские огни», «Волга», «Молодая гвардия» и др. Некоторые повести и рассказы переведены на венгерский, японский и украинский языки.

В 1979 году В. Ф. Куропатов был принят в Союз писателей России.

Особенно активно в литературе Владимир Куропатов трудился в последние годы перед болезнью. В каждом журнале «Литературный Кузбасс» появлялись подборки его рассказов. Будучи главным редактором этого издания, он личным примером призывал своих коллег к творческой активности. Активно участвовал в работе правления писательской организации, членом которого избирался много лет подряд. Дома у Куропатова была своеобразная литературная студия, где он часами обсуждал с начинающими авторами их рукописи.

После острых «перестроечных» публикаций в журнале «Наш современник» Владимир Федорович Куропатов стал известен в стране. В альманахе «Литературный Кузбасс» опубликовал мемуары о деятельности кузбасской писательской организации в советские годы, которые вызвали неоднозначные отклики у читателей.

В литературу Куропатов В. Ф. пришёл, как человек, основательно знающий жизнь. Он писал о повседневной жизни сельских жителей. Героями его произведений стали его земляки. Писатель показывал их такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая и не очерняя. Каждый рассказ писателя содержит зарисовку нравов, портрет человека, а все вместе, рассказы складываются в своеобразный «портрет» села.

Главной нравственной формулой творчества Куропатова были слова «Пожили-поработали», давшие название его первой книге. В этих словах заложены думы обыкновенного человека о прошедшей жизни, промелькнувшей в повседневных заботах и труде, о неведомой любви, о детях, о несбывшихся мечтах, приближающейся старости и смерти. Писателю хочется, чтобы этим людям жилось лучше и, чтобы были они добрее друг к другу. Это стремление к общечеловеческой доброте проходит через все творчество Владимира Куропатова, который жил со своими героями на одной земле. И каждое его произведение – это искреннее объяснение в любви к этим людям - чистым душой, сильным и добрым. Поэтому и критика к его произведениям относилась благожелательно, а читатели писали ему благодарные письма.

Писатель много сделал для своего села Кузедеево, добился строительства моста через реку Кондома. По его инициативе снят телевизионный фильм «Кузедеевские кружева».

Куропатов В. Ф. - лауреат нескольких региональных и столичных премий. Его книга «Таинственная душа» стала лауреатом всероссийского конкурса на лучшую озвученную книгу, проведенного Российской государственной библиотекой для слепых в 1997 году.

Владимир Федорович Куропатов отмечен многими областными наградами, удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Жил писатель  в Кемерове. Похоронен в г. Кемерово на Центральном кладбище №4, аллея № 21, ряд 8 (4-я могила с конца аллеи). На могиле установлен памятник из зелёного гранита с портретом писателя.

Публикации