Рюмин Николай Михайлович
Населенный пункт: г.Белово
Дата рождения: 01.01.1929 (01.01.1929-16.09.1998)

Поэт.Один из основателей первого литературного объединения г. Белово.Родился в Ленинграде. Отца не помнит, жил с матерью, тетей. Блокадной весной 1942 года мать и тетя умерли от голода. 12-летний Коля Рюмин мог тоже стать одной из жертв блокадного Ленинграда. Но попал в детский дом, с которым эвакуировался в село Крутиху Алтайского края, где был усыновлен семьей Лаговских

В 1952 году окончил военное училище в Иркутске. После демобилизации поступил в Елабужзскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, по окончании которой работал на различных должностях (в основном следователем) в Горно-Алтайском областном УВД и Горно-Алтайском ГОВД.

С 1962 года работал в транспортной милиции станции Белово. В 1979 г. заочно окончил Омскую Высшую школу милиции МВД СССР. Вышел на пенсию в звании майора милиции.

Стихи Николай Михайлович начал писать в 50-х годах ХХ века. Печатался в республиканской газете «Звезда Алтая», городской газете «Беловский вестник» и газете «Железнодорожник Кузбасса». В 1995 году его стихи были опубликованы в коллективном сборнике беловских поэтов «Хлеб военной поры».

Первая книга стихов Николая Михайловича Рюмина «Свет незакатный» была издана в 1996 году. Для неё поэт отобрал самые лучшие свои произведения. Иллюстрации (рисунки тушью пером) к сборнику выполнил его друг, поэт, самодеятельный художник Александр Пархаев.

Одной из основных тем его творчества была тема Великой Отечественной войны. Известны и любимы его стихи: "Рио-Рита", «В старинном мазурском фольварке», «Поединок» и др. Биография поэта запечатлена в стихотворении «Сугробы на Невском. Зенитки на Смольном…».

В 80-90-е годы он написал цикл стихов под названием «Судьбы России» («Гренада – 86», «Прощание с эпохой», «Александро - Невская лавра», «Мы слишком долго винтиками были» и др.). Поэт тяжело переживал сложный период перестройки в стране.

Николай Михайлович знал несколько европейских языков, поэтому кроме написания своих стихов, он занимался ещё и творческими переводами произведений зарубежных авторов. Переводы стихов Генриха Гейне вошли в последний сборник стихов Н. М. Рюмина «Остающимся».

Известный кузбасский поэт, член Союза писателей России В. А. Коврижных писал о творчестве Н. М. Рюмина: «Стихи Николая Рюмина - отливающий благородным цветом, редкий сплав лирики, романтики, музыки и ...интеллигентности. Последнее - не частое проявление в современной литературе».

Второй сборник стихов поэта «Остающимся» издан посмертно в 1998 году. Умирая, Николай Михайлович просил свою жену, Людмилу Тимофеевну, передать тетрадь со стихами своему другу, поэту Александру Курицыну. Она выполнила просьбу, и стихи Николая Рюмина вышли в свет.

16 сентября 1998 года Н.М. Рюмина не стало. Он похоронен в с. Беково Беловского района Кемеровской области.

Число и месяц рождения Николая Михайловича Рюмина указаны приблизительно и требуют уточнения.

Публикации