Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Донбай Сергей Лаврентьевич
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 22.09.1942

Поэт. Член Союза писателей России. Лауреат литературных премий:  имени Василия Федорова (2005 г.), имени Николая Клюева;  всероссийской православной литературной премии им. Александра Невского за 2005-й год. (Особая премия за создание сборника православной поэзии: «Собор стихов» (г. Кемерово), составители: Сергей Лаврентьевич Донбай, Борис Васильевич Бурмистров, Александр Гумерович Ибрагимов). Заслуженный работник культуры РФ, награжден Почётной грамотой президента РФ.

Родился в г. Кемерово. После окончания школы  уехал в Новосибирск и поступил в инженерно-строительный институт. Школьное увлечение поэзией приняло новые формы. Первое стихотворение поэта было опубликовано в институтской многотиражке в знаменательный день, когда  Юрий  Гагарин  полетел  в космос. Из Новосибирска в Кемерово поэт вернулся со стихами, которые вошли в его первую книжку «Утренняя дорога».  На малой родине много лет работал архитектором в проектном институте. Кроме работы главным редактором журнала «Огни Кузбасса»,  был  членом редколлегий журналов "Сибирские огни" (Новосибирск) и «День и ночь» (Красноярск), а так же вел областную литературную студию «Притомье». Член редколлегии альманаха "Бийский вестник".
     « Поистине Сергей Донбай поэт «от мира сего»  - писал в предисловии к одной из его книжек  известный поэт Станислав Куняев: «стихи напоминают мне стихи детёныша войны, детдомовца Игоря Шкляревского».
     Сергей Лаврентьевич  автор одиннадцати книг.

Печатался в газете «Литературная Россия», в журналах «Все русский собор» (Санкт-Петербург), «Алтай», «Барнаул», «Москва», «Наш современник», «Поэзия», «Молодая гвардия", «Палоцфельд» (Венгрия), «Сибирские Огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», «Донбасс» (Донецк), «Сибирские Афины» (Томск), «Врата Сибири» (Тюмень).

Участвовал в сборниках: «День поэзии» (Кемерово, 1970), «Дыхание земли родимой» (Кемерово, 1979), «Песнь о Сибири» (Кемерово, 1982), «Рабочая мелодия Кузбасса» (Кемерово, 1984), «Час России» (Москва, 1988), «Мы – Притомье» (Кемерово, 1989), «Чем удивительна земля» (Кемерово, 1990), «Антология русского верлибра» (Москва, 1991), «Дороже серебра и злата» (Кемерово, 1994), «День поэзии» (Кемерово, 1994), «Графика, поэзия» (Кемерово, 1994), «Я помню чудное мгновенье» (Москва, 1999), «Пять стихотворений о любви» (Кемерово, 1998), «На родине моей повыпали снега» (Кемерово, 1998), «Площадь Пушкина» (Кемерово, 1999), «Собор стихов» (Кемерово).

Публикации