С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня понедельник, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Естамонов Геннадий Акепсимович
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 02.08.1937 (02.08.1937- 13.07.2012)
Биография

    Прозаик, журналист. Член Союза журналистов СССР (1961). Член Союза писателей России (1987).

    Родился в г. Сковородино Амурской области. После смерти матери воспитывался в Анжерском и Верхотомском детских домах. Геннадий мечтал стать изобретателем, конструктором. А еще с самого детства хотел стать капитаном. Пробовал поступать в Новосибирский речной техникум, но не прошел по зрению. Закончил Кемеровский химико-механический техникум. Служил в Забайкальском военном округе. После службы в Армии в 1959 году пришел работать на завод «Карболит», где участвовал в пуске первого в Советском Союзе цеха ионообменных смол. Более 30-ти лет отработал на химических предприятиях города Кемерово: «Азот», «Карболит», «Химкомбинат». Прошел путь от слесаря и аппаратчика до мастера, инженера, начальника смены, технолога, начальника цеха, заместителя главного механика. Заочно в 1965 году закончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова.

    Свой писательский опыт Геннадий Естамонов набирал в заводских многотиражках и газетах «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс».

    Геннадий по-родственному писал о тех, с кем работал. Рассказывал о том, как комсомольцы цеха «понимали друг друга с полуслова», как летом помогали колхозам, в пионерском лагере рыли траншеи под водопровод и мн. др.

    Его первый рассказ был напечатан в 1962 году в газете «Химик». Следующие рассказы появились в 1979 году в журнале «Огни Кузбасса».

    В 1983 году в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга Естамонова «Здесь я живу», в 1986 году – «Детдомовская любовь». Его произведения публиковались в сборниках и журналах: «Мой дом – Земля», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Сибирские огни», Кузнецкая крепость» и др.

    В 1987 году Геннадия Акепсимовича Естамонова приняли в Союз писателей СССР. В этом же году в московском издательстве «Современник» вышла его книга повестей «Свое место».

    Естамонов писал о том, что было пережито в детстве, юности и зрелой жизни, о встречах с интересными людьми, о природе. Дерево, река, земля – они были для писателя живыми. С болью писал он о вырубке тополей в городе и кедрача в тайге, об обмелении таежных рек, питающих своими родниковыми водами Томь, о загрязнении речки Искитимка. Первым серьезным откликом на бесчинство с природой были очерки Естамонова о малых реках – притоках Томи: «Родная сестра», «Три сестры», «Золушка-Искитимка».

    Химик-профессионал, он прекрасно осознавал ответственность человека за состояние природы – загазованного воздуха и загрязняемой стоками воды. Поэтому, писал о насущной необходимости замкнутого цикла водооборота на промышленных предприятиях.

    Особенностью творчества Геннадия Естамонова является то, что он старался проникать в суть вещей. Писатель многое видел и многое мог передать своим читателям. Манера его письма искренняя и доверительная. Он - художник ярких образов и запоминающихся характеров. Рассказы и повести Геннадия Естамонова – это постоянная перекличка с небом и землей, рекой и лесом, растением и птицей. Самолет у него летит «серой птицей», «слезы бегут незаметно, как березовый сок, только соленый», «радость во мне жила, как пташка в гнезде». Его живой язык сохраняет для будущих поколений уже забытые слова: трава-мурава, ласточка-береговушка, дождь моросный, грозовая чернота и многие другие.

    Тема военного детства неисчерпаема и ее тоже не обошел Естамонов в своем творчестве. О нравственном становлении поколения, чье детство опалено Великой Отечественной войной писатель рассказывает в книгах: «Свое место» и «Здесь я живу». А книга «Дом у шахты» повествует о большой человеческой и интернациональной дружбе, сплоченности, внутреннем и духовном родстве не только детей, но и взрослых. В суровые годы войны в этой дружной семье нашли свое место немцы-переселенцы.

    Годы, проведенные Геннадием в детском доме, нашли свое отражение в повести «Детдомовская любовь». В ней представлен дружный коллектив взрослых и детей, для которых детский дом стал родным домом.

    Повесть «Долгая зима» посвящена событиям гражданской войны и тяжелым событиям коллективизации в сибирских селах.

    Несмотря на мрачные ситуации, которые рисовал в своих произведениях Г. А. Естамонов, его взгляд на жизнь всегда оставался светлым и оптимистичным. Это видно по запоминающимся образам хороших и добрых людей, живущих на страницах его книг. Это про них он писал: «Герои мои похожи на вас. Они любят работу, страдают, делают ошибки, сидят в тюрьме, воспитывают детей. Они совсем обыкновенные, но они думают о смысле жизни, размышляют о добре».

    Однако в непростые для страны 1990-е годы его доверительные интонации, теплый голос писателя-рассказчика обретают довольно жесткую эмоциональность. Злая ирония присутствует в его повести этого времени «Торгуем все». К торгующим Естамонов относил и себя. В перестроечные годы нищеты он, как и все в стране, торговал книгами, чтобы заработать на дорогостоящие лекарства.

    Писателю Естамонову хотелось сказать о многом, но подвело здоровье. Не успел завершить то, что называл «Трудной повестью». Начинал писать веселые и смешные сказки для детей.

    Г. А. Естамонов - Лауреат литературного конкурса «Энергия творчества» (2010г.). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными областными наградами.

    Геннадий Апексимович Естамонов похоронен в г. Кемерово на Центральном кладбище  №1, Центральная аллея. На могиле установлен памятник из чёрного гранита с портретом писателя.

Публикации
  • Дом у шахты: повесть //Огни Кузбасса. – 2005. - №2. – С. 43-48.
    • Дядя Ваня: рассказ //Мой дом – Земля: рассказы писателей Кузбасса. – Кемерово. - 1981. – С 149-156.
      • Дядя Ваня; Дом у шахты: повесть, рассказ //И жизнь, и слезы, и любовь. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость. - 1999. - С. 114-134.
        • Дядя Ваня; Подарок; Кобчик: рассказы //Огни Кузбасса. – 1979. - № 3. – С. 28-34.
          • Здесь я живу: повесть //Огни Кузбасса. – 1980. - № 4. – С. 5-43.
            • Золушка: о загрязнении реки Искитимка //Огни Кузбасса. – 1983 - № 3. – С. 60-63.
              • Книга. Детдомовская любовь: повести, рассказы. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1986. – 304 с.
                • Книга. Долгая зима: повести, рассказы. – Кемерово: Ковчежек, 1996. – 245 с.
                  • Книга. Дом у шахты: повести. – Кемерово: Сибирский писатель, 2011. – 617 с.
                    • Книга. Здесь я живу: повести. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1983. – 272 с.
                      • Книга. Свое место: повести. – Москва: Современник, 1987. – 348 с. – (Новинки «Современника»).
                        • Кобчик; Подарок: рассказы //День обещает быть хорошим. – Кемерово, 1982. – С. 85-91.
                          • Командировка: главы из повести «Химия для начинающих» //Огни Кузбасса. – 2009. – № 2. - С. 68-93.
                            • Конь без масти: рассказы //Кузбасс. - 2007. – 25 мая (№ 91). – Круг чтения. - С. II.
                              • Отделение, становись!: рассказ //Огни Кузбасса. – 2010. – № 2. – С. 79-81. - Режим доступа: http://ognikuzbassa.ru/category-prose/398-otdelenie-stanovis-rasskaz
                                • Отделение, становись!: рассказ //Писатель Кузбасса. Спец. вып. - 2005. – 9 мая. - С. 2.
                                  • Пертушка, или черный чекист: повесть //Огни Кузбасса. – 2004. - № 1. – С. 10-68.
                                    • Позднее раскаяние; Зимняя рыбалка: рассказы Геннадий Акепсимович Естамонов //Кузбасс. - 2007. – 25 мая (№ 91). - С. II.
                                      • Свое место: повесть //Огни Кузбасса. – 1982. - № 4. – С. 4-22.
                                        • Тополя и рощи белые Ивановки: об уничтожении деревьев в городе Кемерово и поселках области //Огни Кузбасса. – 1986 - № 4. – С. 60-65.
                                          • Три сестры: о притоках реки Томь //Огни Кузбасса. – 1982 - № 1. – С. 69-74.
                                            • Тулай: повесть //Огни Кузбасса. – 1985. - № 3. – С. 8-47.
                                              • Фантастика, согретая любовью: о творчестве писателя Евгения Левшова //Кузнецкий край. – 2000. – 24 февраля (№ 21). - С. 5.
                                              • Публикации об авторе
                                                • Емельянов, Геннадий Доброго пути!: послесловие к книге «Здесь я живу» //Естамонов Г. Здесь я живу. – Кемерово. – 1983. – С. 267-269.
                                                • Естамонов Геннадий Апексимович: биография //Писатели Кузбасса: биобиблиографический каталог /Союз писателей России. Кемеровское областное отделение; сост. В. С. Арнаутов. – Кемерово, 2017. – С. 267-268.
                                                • Естамонов Геннадий Апексимович: биография //Писатели Кузбасса: биобиблиографический указатель; сост. С. А. Мазаева. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1989. – С. 111-112.
                                                • Махалов, В. Чем жива и богата душа: штрихи к творческому портрету Геннадия Естамонова //Кузбасс. – 1987. – 18 сентября. – С. 3.
                                                • Полицын, Г. Заповедник детства: заметки о повести Г. А. Естамонова «Здесь я живу» //Огни Кузбасса. – 1982. - № 3. – С. 76-78.
                                                • Попок, В. Возвращение в родной дом: о книге Г. А. Естамонова «Здесь я живу» //Комсомолец Кузбасса – 1984. – 4 сентября. - С. 4.
                                                • Тихая проза Геннадия Естамонова //Естамонов Геннадий Акепсимович. Дом у шахты: повести. – Кемерово: Сибирский писатель, 2011. – С. 3-5.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)