Киселёв Игорь Михайлович
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 03.03.1933 (03.03.1933-19.11.1981)

Поэт. Член Союза писателей СССР.  Родился в селе Павловском на Алтае.

Отец Игоря Киселёва- Михаил Михайлович -  закончил историко-филологический факультет Томского государственного университета, работал сельским учителем в Новосибирской области, преподавал литературу. Мама - Алевтина Федоровна -  работала воспитателем в детском саду, писала стихи. После окончания филологического факультета Новосибирского педагогического института Игорь  Михайлович Киселёв с женой приехал в Кемерово.

В 1955 году работал литсотрудником газеты «Комсомолец Кузбасса». После двух лет службы в армии в 1958 году работал редактором газеты в Бюро технической информации Кемеровского совнархоза, вернулся в «родную газетину» «Комсомолец Кузбасса».  Четыре года трудился на Новосибирской студии телевидения, затем редактором в Кемеровском книжном издательстве, был руководителем областных поэтических семинаров. В 1972 году поддержал молодых поэтов – Любовь Никонову и Владимира Поташова, был редактором первой книги Никоновой, написал статью о Поташове.

Стихи писал с восьмого класса. Первая публикация стихов в газете «Комсомолец Кузбасса» 24 августа 1955 года. В 1966 году на зональном семинаре молодых литераторов Западной Сибири и Урала особо было выделено имя Игоря Киселёва, как талантливейшего поэта и впервые заявлена кемеровская поэтическая школа. Рукопись первой поэтической книги Игоря Киселёва «Перецвет» получила высокую оценку.

В Кемеровском книжном издательстве изданы шесть поэтических сборников: «Перецвет» (1966), «Ярославна» (1968), «Четыре дождя» (1971), «Человек приходит к человеку» (1975), «Ночные реки» (1980), «Благодарю земля, благодарю» (посмертно). В 1989 году в московском издательстве «Советская Россия» вышел сборник стихов «Под солнцем и ненастьем».

Печатался в журналах: «Наш современник» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Красная горка» (Кемерово). Участвовал в поэтических сборниках: «Антология сибирской поэзии» (Иркутск, 1967), «Встреча» (Будапешт, Кемерово, 1974), «Дыхание земли родимой» (1979), «Песнь о Сибири» (1982), «Рабочая мелодия Кузбасса. Стихи о родном крае» (1984), «На Родине моей повыпали снега…» (1998), «Площадь Пушкина» (1999), «Кемерово. Графика. Поэзия», «Пять стихотворений о любви» (2000), «Писатели Кузбасса. Проза. Поэзия: хрестоматия» (2007),«Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век» (2008) и др.

Член Союза писателей с 9 декабря 1970 года. 9 декабря 1980 г. участвовал в работе Пятого съезда писателей РСФСР.

Награды: Почётная грамота Кемеровского обкома КПСС за активную пропаганду литературы в период проведения дней литературы в Кузбассе в январе-феврале 1981 года.

Союзную известность лирика Игоря Киселёва получила в 1987 году с публикации подборки стихов в первом номере журнала «Наш современник». Редакция журнала получила много читательских откликов, после чего в восьмом номере журнала «Наш современник», в этом же году, была опубликована новая подборка стихов. В третьем номере журнала «Наш современник» за 1989 год появилась новая публикация стихотворений кузбасского поэта.

В 1980 г. (22 декабря) Игорь Михайлович Киселев стал лауреатом  премии "Молодость Кузбасса".

В 1993 г.  на доме в г. Кемерово по пр. Ленина, 106, где с 1966 по 1981 годы жил И.М. Киселёв,  открыта Памятная доска.

В 2004 г. Библиотека «На Южном»  переименована в «Библиотеку им. Игоря Киселева» (ул. В. Волошиной, 29).

В 2005 г. при Библиотеке открыт литературно-мемориальный музей поэта Игоря Киселева.

В 2006 г. состоялись первые Киселевские чтения.

С 2007 года учреждена ежегодная городская литературная премия им. И.М. Киселёва.

Игорь Михайлович Киселёв похоронен в г. Кемерово, Центральное кладбище №1 (слева у входа). На могиле установлен памятник с надписью: "Поэт Игорь Киселёв" и высеченной на мраморном листе строкой поэта "Я стал ощущать себя частью деревьев, и звёзд, и воды".

Публикации