С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Наумов Николай Иванович
Населенный пункт: г.Новокузнецк
Дата рождения: 16.05.1838 ((16(28).05.1838- 9(22).12.1901))
Биография

    Известный русский писатель-народник. Первый сибирский писатель, обратившийся к теме Кузнецкой земли, бытописатель сибирской деревни. Проживал в Кузнецке, Мариинске, Томске.

    Николай Иванович Наумов родился в Тобольске. Дед его был дьяконом, отец служил в Сибири прокурором и советником губернского правления,  часто менял места службы, вращался в кругу декабристов и выделялся своей честностью. Николай Иванович в семь лет остался без матери. Учился сначала в Томской гимназии, однако покинул гимназию в 4-м классе из-за бедственного положения. В июне 1857 г. поступил юнкером в Омский пехотный батальон, через год переведен в Томский батальон. Интересовался общественными событиями, читал В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова.

    В 1860 г. Наумов переехал в Петербург, стал вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета. В октябре 1861 г. арестован за участие в студенческих волнениях, заключен в Петропавловскую крепость, затем переведен в Кронштадт. 6 декабря 1861 г. был освобожден и исключен из университета.

    Наумов участвовал в студенческих демонстрациях, сблизился с кружком каракозовцев и в 1862 г. снова был арестован по подозрению в принадлежности к революционному обществу "Земля и воля". Живя в Петербурге, сблизился с кружком писателей-народников. Позднее Наумов служил в военном министерстве.

            В 1864 г. Николай Иванович Наумов приезжает в Сибирь, был чиновником по крестьянским делам в Томском, Мариинском и Кузнецком уездах Томской губернии. В сентябре 1865 г. в Тобольске у Наумова был произведен обыск, его арестовали по делу сибирских «сепаратистов». После освобождения, 8 апреля 1868 г., Наумов служил участковым заседателем земского суда в Кузнецке, служил в Мариинске, Томске, бывал в Тисуле, Осинниках. Будучи участковым заседателем суда, писатель много ездил по сибирским деревням.

            В 1869 г. Наумов возвратился в Петербург. Его очерки и рассказы публикуются в журналах «Дело», «Отечественные записки» и «Русское богатство». В 1884 г. из-за тяжелого материального положения писатель был вынужден снова вернуться в Сибирь. В городе Мариинске Томской губернии Наумов занял должность непременного члена присутствия по крестьянским делам.

            Свой первый рассказ «Случай из солдатской жизни» Николай Иванович Наумов опубликовал в 1858 г. под псевдонимом Корзунов в редактировавшемся Н.Г. Чернышевским журнале «Военный сборник». Несколько его рассказов под названием «Мирные сцены из военного быта» были напечатаны в «Светоче» в 1861 г. 1870-е гг. – наиболее яркий период литературной деятельности Николая Ивановича Наумова, он становится известным, когда в «Отечественных записках» и «Деле» были напечатаны его рассказы из крестьянской жизни, вышедшие потом отдельными сборниками: "Паутина" (1880 г.), "Горная идиллия" и "Сарбыска". В 1897 г. в Санкт-Петербурге вышло его полное собрание сочинений в 2-х томах.

            Огромный успех имел сборник «Сила солому ломит» (1874 г.). Вместе с сочинениями Чернышевского и Добролюбова, вместе с книгами, созданными специально для пропаганды среди народа, сборник Наумова «Сила солому ломит» весной и летом 1874 г. в котомках русской революционной молодежи двинулся в народ. Сборник неоднократно упоминался в материалах следствия и суда над революционерами на процессах «50-ти» и «193-х». Книга была популярна в среде русской революционной молодежи и находила широкий отклик среди крестьян и рабочих.

            Г. В. Плеханов писал, что в «семидесятых годах Н.И. Наумов пользовался огромной популярностью в самых передовых слоях нашей народнической (тогда самой передовой) «интеллигенции». Его произведениями зачитывались.

            Произвол и жестокость властей, бесправие, нищета и разобщенность крестьян, зарождение стихийного протеста – основные темы рассказов и очерков Наумова. Материалом его очерков и рассказов обычно служили реальные события, личные наблюдения.

            Как пишет историк М. Кушникова "Рассказы его - истинная летопись Кузнецкого уезда да и всей Томской губернии столетней давности. Он как бы явился в эти края на смену только недавно отбывшему из Сибири Достоевскому, чтобы продолжить его наблюдения со своей особой позиции" (Остались в памяти края, с. 100).

            Обыватели Кузнецкого уезда, жители Кузнецка: мелкие чиновники, купцы, рабочие и крестьяне становились героями его произведений. После разбирательства дел в Горной Шории Наумов пишет о шорцах, что ему больно за это добродушное, безжалостно разоряемое и постепенно вымирающее племя. «Золотая лихорадка», охватившая таежные прииски Кузнецкого уезда отражена в таких произведениях Наумова, как «Еж», «Паутина» и др.

Наумов - бытописатель, в основном, сибирского крестьянства, значительно отличающегося от забитого русского крестьянства и относительной зажиточностью и умением постоять за себя. Писатель идеализирует сибирского крестьянина и не жалеет черных красок для изображения зажиточных крестьян - мироедов. Рассказы Наумова занимают видное место в русской "крестьянской», «мужицкой беллетристике".

          Дочь Николая Ивановича Наумова - Вера Николаевна Наумова-Широких -известный ученый литературовед, Герой Труда - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1573991

           В последние годы жизни Наумов был тяжело болен, работать не мог. Умер Николай Иванович в ночь с 8 на 9 декабря 1901 г. в Томске. Похоронен на кладбище женского монастыря. 29 мая 1968 г. на доме в Томске, где жил Николай Иванович Наумов, была установлена мемориальная доска в его честь.

Публикации
  • Автобиография Н. И. Наумова [публикация и примеч. И. Г. Попова] //Сибирские огни. – Новосибирск, 1963. - № 9. – С. 177-180. – К 125-летию со дня рождения писателя-демократа.
    • В забытом краю: [сборник] /Н.И. Наумов. - Санкт-Петербург: Ленинград: Мир книги, 2013. - 315, [3] с.; 21 см. - (Сибирский роман) - Содерж.: Нефедовский починок; Мирской учет; Умалишенный: (психологический этюд); Юровая; Святое озеро.
      • В забытом краю: рассказы из быта сибирских крестьян /[соч. Н. И. Наумова]. - Санкт-Петербург: Попов и Тыртов, 1882. - [2], 314 с. - Содерж.: Поскотник; Зажора; Горная идиллия; Деревенский аукцион; Святое озеро; Ночь на озере; Один из способов сближения с народом; Фургонщик.
        • В тихом омуте: рассказы из быта сибирских крестьян /Н. И. Наумов. - Санкт-Петербург: В.А. Цвылев, 1881. - [4], 431 с.
          • Горная идиллия; Сарбыска: рассказы /Н. И. Наумов //Образ Алтая в русской литературе: антология: в 5 т. / Упр. Алтайского края по культуре и архив.делу, Алтайский гос. ун-т.; [редкол.: А.И. Куляпин (гл. ред.) и др.; худож.: А.В. Казанцев]. – Барнаул, 2012. - Т. 1: 1850-1900 / [сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммент.: О.Г. Левашова]
            • Дед Матвей: очерк //Сибирские огни. – Новосибирск, 1937. - № 5-6. – С. 98-111.
              • Деревенский торгаш: (предпраздничные сцены) /Н. И. Наумов //Крестьянское горе: рассказы и повести писателей-народников 70--80-х годов XIX века. – М.: Детская литература, 1980.
                • Еж: (рассказ) /Н. И. Наумов //Крестьянское горе: рассказы и повести писателей-народников 70--80-х годов XIX века. – М.: Детская литература, 1980.
                  • За правду: (Зажора): рассказ /Н. Наумов. - Санкт-Петербург: О.Н. Попова, 1906. - 35 с.
                    • Из жизни приискового люда в Сибири /Н.И. Наумов. - Санкт-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича, 1888. - [4], 233 с.
                      • Избранное: рассказы, очерки, этюды /Н.И. Наумов; [сост., предисл., примеч.: Горбачева Н.Н., Рогачева Н.А.]. - Тюмень: СофтДизайн, 1998. - 415 с.: портр. (Невидимые времена; Т. 10).
                        • Избранные произведения /Н.И. Наумов; [сост., автор вступ. статьи и коммент.: С. Кожевников]. - Новосибирск: Новосибирское областное издательство, 1951. - 736 с.
                          • Кающийся: рассказ Н. Наумова. - Москва: Отд-ние тип. т-ва И.Д. Сытина, 1901. - 32 с.
                            • Кающийся: рассказ Н. Наумова. - Москва: Отд-ние тип. т-ва И.Д. Сытина, 1904. - 32 с.
                              • Кающийся: рассказ Н. Наумова. - Москва: тип. т-ва И.Д. Сытина, 1898. - 35 с.
                                • Нефедовский починок: рассказ Н.И. Наумова. - Санкт-Петербург: О.Н. Попова, 1898. - 89 с.
                                  • Паутина: очерки, рассказы /Николай Наумов; [предисл. Н. Яновского]. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1988. - 286, [2] с. - (Слава труду). – Содерж.: Автобиография; Последнее прости; У перевоза; Юровая; Как аукнется, так и откликнется; Паутина; Зажора; Деревенский аукцион; Благотворитель.
                                    • Приемыш: из воспоминаний старого солдата /Н. Карзунов [псевд. Наумова]. - Санкт-Петербург: ген.-майор Зыков, 1876. - 29 с. - (Досуг и дело: повременное издание для солдат и народа; 1876. Вып. 3, [кн. 5]).
                                      • Рассказы о старой Сибири. – Новосибирск: Сибкрайиздат, 1937.
                                        • Сафроныч: рассказ /Н. И. Наумов. - Санкт-Петербург: Досуг и дело, 1875. - 31 с. - (Досуг и дело: Поврем. изд. для солдат и народа; 1875; вып. 2, [кн. 7]).
                                          • Святое озеро: (рассказ) /Н. И. Наумов //Русские повести XIX века 70-90-х годов. – Москва, 1957. – Т. 1.
                                            • Сила солому ломит /Н. И. Наумов. – М.: Книга, 1967. - 55 с.
                                              • Сила солому ломит: рассказы из быта сибирских крестьян /Н.И. Наумов. - Санкт-Петербург: тип. К.Н. Плотникова, 1874. - [6], 417 с. - Содерж.: У перевоза; Последнее прости; Деревенский торгаш; Юровая; Крестьянские выборы; Мирской учет; Еж.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2020
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)