Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Чульжанов Василий Лазаревич
Населенный пункт: г.Мыски
Дата рождения: 21.11.1923 (21.11.1923-18.12.1965)

Шорский писатель, художник. Родился в улусе Акколь Горно-Шорского района. Окончил 10 классов в Мысках. Учительствовал в селе старателей Ивановка, Мысковского района.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии и отправлен на фронт. Прошел всю войну: воевал артиллерийским разведчиком на Сталинградском фронте, под Курском, форсировал Днепр, участвовал в Ясско-Кишинеской операции, закончил войну в Болгарии. Был награжден медалями “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”.

Вернулся в родные места в 1946 году. Закончил учительские курсы, работал учителем физики, математики, черчения. В 1949 году был направлен на работу в пос. Сыркаши, где работал директором поселковой школы. В 1950 году вернулся в Мыски, работал в школе, затем корреспондентом в городской газете “Путь к победе” (сейчас “Вариант”), заведующим литературным отделом газеты.

Через всю жизнь Василий Лазаревич пронес горячую любовь к родной природе, чью красоту запечатлел на живописных полотнах. Василий Лазаревич был разносторонне одаренным человеком. Кроме живописи он занимался фотографией, играл на скрипке и мандолине, писал рассказы. При содействии писателя Юрия Панова, общества коренного населения “Алтын Шор” был издан сборник литературных рассказов “Закон тайги”, который увидел свет, спустя многие годы после смерти Василия Лазаревича.

“Явление В. Чульжанова – уникальный пласт в истории и культуре нашего края”, – сказал писатель Юрий Панов.

В поселке Акколь именем Чульжанова Василия Лазаревича названа улица. Открыт музей его имени в Народной картинной галерее г. Мыски.

Василий Чульжанов ушел из жизни 18 декабря 1965 года. Похоронен - село Акколь, г. Мыски.

Публикации
  • Закон тайги. Рассказы /Ред. Л.И. Чульжанова - Междуреченск, 2000
      • Я люблю тебя, Горная Шория!: Сборник стихов и прозы мысковских авторов. /Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Мысковского городского округа. - Мыски, 2015. – С. 123-129: фото
      • Публикации об авторе
        • Белоусова, Н. наследие Чульжанова //Мыски. – 2013. – 14 ноября. – С. 4.
        • Берсенев, В. Кисть, перо и скрипка //Знамя шахтера. – 2000. – 19 февраля. – С. 3.
        • Выставка художника – фронтовика //Контакт. – 2000. – 4 марта. – С. 3
        • Завьялова, С. «И смех здесь вспыхивал, как зарево костров…»: к 85- летие со дня рождения Чульжанова В. //Вариант. – 2008. – 21 ноября.
        • Панов, Ю. В. Л. Чульжанов //Контакт. – 2000. – 19 февраля. – С. 6.
        • Панов, Ю. Здравствуй, художник! //Контакт. – 2000. – 19 февраля. – С. 6.
        • Симонов, Н. Чульжанов В.Л. [фоторепортаж] //Вариант. – 2008. - 21 ноября. – С. 1.
        • Чульжанова, Л. Свет его души не погаснет //Туган Чер. – 2000. - № 11-12. – С. 15.
        • Шевцов, В. Художник Улуса Акколь //Кузбасс. – 2001. – 12 мая.