Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Неунывахин Владимир Максимович
Населенный пункт: г.Новокузнецк
Дата рождения: 20.08.1938 (20.08.1938-10.12.2018)

Прозаик. Член Союза писателей России (2010 г.)  Член Союза кузбасских писателей (2005 г.). Подполковник внутренней службы запаса.

Владимир Максимович Неунывахин  родился в Иркутске в крестьянской семье, вскоре после рождения Владимира семья переехала в город Сталинск (сейчас - Новокузнецк), затем в небольшой поселок Бурановск Таштагольского района Кемеровской области. В сороковых годах отец Владимира Максим Васильевич оставил семью, взяв с собой младшего сына – Геннадия. С братом Владимир встретился только тогда, когда тот приехал в Новокузнецк поступать в институт. После это мать Владимира Аграфена Федоровна вместе с ним и младшей сестричкой решила уехать из Бурановска. В дороге малышка заболела и умерла. Из деревни под Таштаголом до поселка Абагур-Лесной они добрались вдвоем. Это был тяжелый год. Они жили впроголодь, ютились по чужим углам. И в тот трудный период в их жизни появился Владимир Кеплер, ставший отчимом Владимира.  Бывший летчик, ленинградец, сосланный в Сибирь, он был мастером на все руки, прекрасным чтецом. Вечером семья собиралась за столом,  он вслух читал произведения Пушкина, Гоголя, Толстого, Гюго и многие другие произведения классиков. Именно отец-отчим и мама Владимира, бывшая отличной рассказчицей, привили будущему  писателю любовь к литературе. Рассказ “Мой любимый отчим” посвящен Владимиру Кеплеру, а первый сборник был посвящен маме.
    После окончания семилетней школы, в 1955 году Владимир Неунывахин стал работать фрезеровщиком в механических мастерских. Одновременно учился, закончил 11 классов вечерней школы, стал членом литературного объединения при газете «Металлург», публиковался в местных периодических изданиях. Помимо небольших зарисовок пробовал свои силы в очерке и публицистике.

В шестнадцатилетнем возрасте Владимир опубликовал в заводской многотиражке “Металлург” свой первый рассказ “Подарок”, посвященный матери. Дважды он становится победителем литературных конкурсов. В это время  он много пишет, ведет переписку с писателями, ему отвечали Бианки, Паустовский, хвалили его пробы пера.  После публикаций в многотиражной газете «На страже» (редакция находилась на Левом берегу в здании ВД-30) в 1963 году Владимир становится литературным сотрудником многотиражной газеты “Трудовая честь” для заключённых МВД России, а с 1967 по 1970 годы  -   редактором этой газеты. В это же время ему было присвоено звание младшего лейтенанта внутренней службы. Одновременно обучается на заочном отделении филологического факультета Новокузнецкого пединститута, который окончил в 1972 году. В 1970 году газета была закрыта и Владимир Максимович стал работать начальником отряда особого режима в ИТК-16 в Абагуре-Лесном. С 1972 по 1980 год работал воспитателем в исправительно-трудовых лагерях.
    С 1981 года в звании майора Владимир Максимович продолжил службу на Севере, работал начальником штаба Онежского управления лагерей в поселке Североонежске. Около двадцати лет трудился в районе Плесецкого полигона. В отставку Виктор Максимович вышел в 1991 году в звании подполковника, а в 1998 г. вернулся в Новокузнецк.

Время для литературного творчества нашлось только после выхода на пенсию в 1991 году. Из записей многочисленных блокнотов, которые он вел всю жизнь, стали вырастать зарисовки, рассказы, повести и романы.  Все его произведения посвящены простым людям, тем, с кем его свела судьба. Сюжеты писатель берет из жизни. Его герои живут в реальном мире, даже имена автор старается не менять. Персонажи книг Владимира Неунывахина  – это люди, с которыми он жил и встречался на заводе, на охоте, в поездках по стране. С детства писатель любил наблюдать природу, ходил на охоту. Природа края, отношение людей к ней – одна из главных тем творчества Владимира Максимовича.
    «…его на первый взгляд незамысловатая проза цепляет душу. Все время не перестаю удивляться: откуда и что берется у этого автора?! А берется все из жизненного опыта.
Ничего надуманного, ничего фальшивого, ничего искусственного», - это мнение о прозе Виктора Неунывахина писателя Виктора Арнаутова (Кузнецкий рабочий. 2010. 22 июля. С. 11).
    Владимир Максимович Неунывахин говорил: «Единственная цель, которую я преследую своими историями, - тронуть душу читателя, пробудить в людях лучшие человеческие качества”.
    «Можно сказать, что из книги в книгу Владимир Неунывахин разрабатывает несколько магистральных тематических пластов, параллельно развивающихся в его творческом сознании. Первый связан с профессиональной деятельностью литератора, почти тридцать лет посвятившего системе исправительно-трудовых учреждений МВД России. Второй пласт навеян хобби - общением с природой, охотой и рыбалкой, ставшими, по его признанию, настоящей “страстью”. В этом смысле Владимир Неунывахин старается сохранить лучшие традиции русских писателей XIX-XX веков: Сергея Аксакова, Егора Дриянского, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Виталия Бианки и др. Третий пласт - социально-исторический. Пожалуй, самый мощный, включающий в себя все: от глубоких размышлений об исторической судьбе страны, какой-либо семьи или отдельной личности до забавных случаев из жизни, “эпизодиков”, мимолетного, но почему-то запомнившегося разговора попутчиков», - так писала об основных темах произведений писателя Елена Трухан, заместитель директора Новокузнецкого литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Кузнецкий рабочий. 2012. 12 июля. С.2).
    Владимир Максимович печатался в толстых журналах и газетах, таких как “Огни Кузбасса”, “Охотничьи просторы”, “Охотник и рыболов Сибири”, в профессиональных изданиях.

Владимир Максимович Неунывахин - автор более пятнадцати сборников: «Забыть я не в силах” (2001 г.), “Живым не брать” (2002 г.), “Под глухариную песню” (2003 г.), “Я вернулся, мама” (2004 г.), “За что!?” (2005 г.), “На утренней зорьке” (2007 г.), “Подснежники” (2008 г.), «Деревенские этюды» (в соавторстве с братом Геннадием, 2008 г.), “Проклятье” (2010 г.), “Смеяться, право, не грешно” (2011 г.), “Всполохи памяти» (2012 г.), «Собрание сочинений в 4 т.» (2013-2014 гг.), «И такое случается…» (2015 г.)
    Творческая деятельность Владимира Максимовича Неунывахина оценена по достоинству. За рассказ «Старость – не радость» он стал Победителем конкурса короткого рассказа памяти Владимира Куропатова (2011); является лауреатом премии Минюста России в области литературы и искусства в номинации «Художественная литература» (2004 г.). Награды администрации Кемеровской области: медаль “За веру и добро” (27.03.2006 г.), медаль «Надежда Кузбасса» («За достойное воспитание детей», 20.10.2008 г.). Эта награда присуждена после выхода книги «Подснежник» - занимательных и поучительных рассказов  для детей и юношества.
    Владимир Максимович Неунывахин известен кузбассовцам не только как литератор, но и как активный участник культурных городских мероприятий, литературных встреч, конкурсов, фестивалей, форумов. Частым гостем был Владимир Максимович и в школах города, и в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского, и в библиотеках Муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка. Одна из них   - Информационно-досуговый центр «Перспектива» - в 2012 году создала электронный справочник по его творчеству «Я пишу для души», в который вошли и тексты десяти книг писателя Владимира Максимовича Неунывахина.
    Похоронен писатель в Новокузнецке.

Публикации
  • Автобусная остановка: рассказ /В. Неунывахин //На страже. – 1964. – 7 ноября (№ 45). – С. 3-4.
    • Берёзка; Подранок: рассказ / Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2012. – Июль (№ 7). – С. 28, 34.
      • Береста: рассказ / В. Неунывахин //На страже. – 1964. – 15 мая (№ 20). – С. 4.
        • Валька-воровка: (рассказ) /Владимир Неунывахин //Кузнецкий пенсионер. - 2014. - 25 сентября (№ 38). - С. 17: 2 ч/б фот.
          • Вера: рассказ /В. Неунывахин //На страже. – 1964. – 6 марта (№ 10). – С. 2-3.
            • Весна в деревне: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2008. – Апрель (№ 4). – С. 5 (вкладыш)
              • Вехи: рассказ /В. Неунывахин //На страже. – 1966. – 7 января (№ 2). – С. 2-3
                • Вкусный пирог: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2012. – Август (№ 8). – С. 13
                  • Возвращение на родной ток: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2011. – Май (№ 5). – С. 24
                    • Волк: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2007. – Декабрь (№ 7) – С. 5 (вкладыш).
                      • Всполохи памяти: [проза] /Владимир Неунывахин //Огни Кузбасса. - 2012. - Сентябрь-октябрь (№ 5). - С. 93-99: фотопортрет. - Об авторе: с. 93.
                        • Всполохи памяти: лирический рассказ-зарисовка; Мой любимый отчим: рассказ /Владимир Неунывахин //Усятская россыпь. - 2012. - Октябрь (вып. 9). - С. [28-33]: фотопортрет
                          • Встречи с медведем: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2008. – Февраль (№ 2). – С. 24.
                            • Глаза не обманут; Первомайский выговорешник: рассказы /Владимир Неунывахин //Преступление и наказание. – 2004. – № 1. – С. 68-71.
                              • Две пули; Блокада. Голод. Голубь; Забыть я не в силах: [рассказы] /Владимир Неунывахин //Усятская россыпь. - 2010. - Май (№ 7). - С. 16-18: фот.
                                • Дворняга; Удачный выстрел: [рассказы] /Владимир Неунывахин //Охотничьи просторы. – 2008. - № 4 (58). – С. 258—268.
                                  • Как карп у меня удочку уволок: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2008. – Май (№ 5). – С. 4 (вкладыш).
                                    • Какие книги Вы собираете в свою библиотеку? /подготовила Ольга Волкова //Кузнецкий рабочий. – 2006. – 17 августа (№ 96). – С. 3. – Авт.: В. Неунывахин и др.
                                      • Караси в: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2008. – Ноябрь (№ 11). – С. 16.
                                        • Книга. Всполохи памяти: [повесть, рассказы и зарисовки] /Владимир Неунывахин; [иллюстрации художников С. В. Стригина, О. В. Головачева]. - Кемерово: [б. и.], 2012. - 423 с.: ил.
                                          • Книга. Деревенские этюды: [рассказы и зарисовки] /[Геннадий Неунывахин, Владимир Неунывахин]. - Новокузнецк: [б. и.], 2008. - 293, [2] с.: ил.
                                            • Книга. Живым не брать: повести и рассказы /Владимир Неунывахин. - Новокузнецк: [б. и.], 2003. - 191 с.: портр., ил. - Об авторе: с. 3.
                                              • Книга. Житейские истории: [зарисовки с натуры /Владимир Неунывахин]. - Кемерово: [б. и.], 2018 (Офсет). - 670, [1] с.: ил., портр. - На тит л.: 16+. - Авт. на тит. л. и пер. не указ. - ISBN 978-5-6041169-0-6.
                                                • Книга. За что?!: [рассказы] /В. М. Неунывахин; [предисловие автора]. - Новокузнецк: СпортДизайн, 2005. - 223 с.: ил. - Об авторе: с. 2.
                                                  • Книга. Забыть я не в силах: повесть и рассказы /Владимир Неунывахин; [предисловие Юрия Волкова]. - Новокузнецк: [б. и.], 2001. - 159 с.: портр.
                                                    • Книга. И такое случается… : [рассказы] /Владимир Неунывахин. – Кемерово: Офсет, 2015.
                                                      • Книга. На утренней зорьке: [сборник: рассказы и зарисовки] /Владимир Неунывахин; [вступит. ст. В. Арнаутова]. - Новокузнецк: [б. и.], 2007. - 238, [1] с.: ил., портр. - Об авторе: с. 3.
                                                        • Книга. Под глухариную песню: [рассказы и зарисовки] /В. М. Неунывахин; [авт. вступ. ст. Ю. Д. Волков]. - Новокузнецк: [б. и.], 2003. - 175 с.: ил.
                                                          • Книга. Подснежники: рассказы и зарисовки для школьников старших классов /В. Неунывахин. - Новокузнецк: [б. и.], 2008. - 148 с.: ил.
                                                            • Книга. Проклятье: [рассказы и зарисовки] /В. Неунывахин. - Новокузнецк: [б. и.], 2010. - 342 с.: ил., портр.
                                                              • Книга. Смеяться, право, не грешно: [рассказы и зарисовки: сборник] /В. Неунывахин. - Новокузнецк: [б. и.], 2011. - 222, [1] с.
                                                                • Книга. Собрание сочинений: в 4 т. /В. Неунывахин. – Кемерово: [б. и.], 2013. - Т. 1. - 567 с.: портр. – Содерж.: циклы: Колесо истории; Несладкое детство; Военное и послевоеннное лихолетье; Избранное.
                                                                  • Книга. Собрание сочинений: в 4 т. /В. Неунывахин. – Кемерово: [б. и.], 2013. - Т. 2. - 631 с.: портр. - Содерж.: циклы: По тропкам отчего края; Незабываемый север дальний; Байки у охотничьего костра.
                                                                    • Книга. Собрание сочинений: в 4 т. /В. Неунывахин. – Кемерово: [б. и.], 2014. - Т. 3. - 575 с.: портр. - Содерж.: циклы: О соратниках, друзьях-товарищах; Места, не столь...
                                                                      • Книга. Я вернулся, мама: [повести, рассказы и зарисовки] /В. М. Неунывахин; [автор предисловия Ю. Д. Волков]. - Новокузнецк: [б. и.], 2004. - 191 с.: портр.
                                                                        • Кожозеро /Владимир Неунывахин //Охотничьи просторы.— 2013. - № 3 (77). – С. 88—102.
                                                                          • Комсомольская бригада: из записок работника ИТУ /Владимир Неунывахин //Кругозор в Кузбассе. – 2002. – 22-28 марта (№ 11). – С. 14 ; 2014. - 15-21 мая (№ 19). - С. 14.
                                                                            • Красавец горных потоков: рассказ /Владимир Неунывахин //Охотник и рыболов Сибири. – 2008. – Октябрь (№ 10). – С. 16.