С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня среда, мы работаем с 10:00 до 20:00.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата, на тему "Формы и принципы восстановительного лечения после Великой Отечественной войны" . Хорошо было бы, если в этом списке присутствовало о лечение умственно отсталых людей, также больных с речевыми нарушениями. Заранее большое спасибо!
24 октября 2013 г.

Добрый день, уважаемый пользователь!

Предлагаю Вам следующий список литературы:

1. Шабалин В.Н.Современное состояние охраны здоровья ветеранов Великой Отечественной войны / В.Н. Шабалин, О.Г. Яковлев, И.Е. Бадалянц // Здравоохранение Российской Федерации.- 2010.-N 3.-С.9-14.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 704411

Аннотация:

К наиболее важным особенностям патологии у ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) следует отнести полиморбидность в сочетании с последствиями военной травмы, преждевременное старение и раннее развитие хронических заболеваний, затяжное и более тяжелое течение заболеваний, большое количество противопоказаний и ограничений к применению различных лечебных средств, частые психологические нарушения. Безусловно, делается многое для сохранения здоровья и продления жизни ветеранов. Медицинская помощь ветеранам ВОВ во всех лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации оказывается по приоритетному принципу, они имеют социальные гарантии и льготы (в том числе право на бесплатное обеспечение лекарствами, различные виды протезирования, санаторно-курортное лечение и др.). Тем не менее имеется множество проблем в области охраны и укрепления здоровья ветеранов ВОВ. Материально-техническая база многих госпиталей требует значительного улучшения. Ограниченность финансовых средств и низкая эффективность использования ресурсов здравоохранения указывают на необходимость проведения дальнейших глубоких изменений в организации здравоохранения ветеранов ВОВ. Следует также отметить отсутствие должного патриотизма и недостаточно полное соблюдение закона "О ветеранах" со стороны некоторых молодых руководителей регионов и органов управления здравоохранения.

2. Катикова О.Ю. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАСТОЙНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ / О.Ю. Катикова, Т.А. Кабакова // Клиническая геронтология.- 2002.-N 2.-С.14-19. (полный текст доступен в Кемеровской Областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии)

Аннотация:

Цель настоящего исследования — изучение функций печени у больных пожилого возраста с хронической сердечной недостаточности II А и II Б стадий, развившейся вследствие ИБС. В задачи исследования входило определение факторов, ведущих к формированию фиброза и кардиального цирроза печени, изучение динамики основных клинических проявлений поражений печени, а также функциональных проб печени на фоне традиционно применяемой терапии. Проведено обследование 106 больных, участников и инвалидов Второй мировой войны, проходивших лечение в Областном клиническом госпитале ветеранов войн г. Ульяновска, в связи с сердечной недостаточностью II А и II Б стадий вследствие ишемической болезни сердца, во всех случаях проявлявшейся стабильной стенокардией напряжения (III— IV функционального класса). Инфаркт миокарда левого желудочка в анамнезе был у 30% пациентов. Как показывает анализ анамнестических данных, основными причинами поражений печени при сердечной недостаточности является длительность заболевания, вызвавшего ее развитие, и характер сопутствующей патологии.

3. Емельянова Е.А. Совершенствование стационарной медицинской помощи ветеранам (инвалидам) войн / Е.А. Емельянова // Здравоохранение.- 1998.-N 12.-С.13-16. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии , НТБ КОАО "Азот")


Аннотация:

На диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях России по состоянию на 1 января 1998 г. состояло 680,1 тыс. инвалидов, 1472,2 тыс. участников Великой Отечественной войны, 171,8 тыс. воинов-интернационалистов. Стационарную медицинскую помощь им обеспечивают больничные учреждения (около 9,6 тыс., в их числе 54 госпиталя ветеранов войн на 14,7 тыс. коек и 60 специализированных отделений на 2,9 тыс. коек в многопрофильных больницах). За последние три года общая численность коек для стационарного лечения ветеранов войн увеличилась более чем на 1 тыс. В 1995-1998 гг. были открыты новые госпитали для ветеранов войн в Республике Мордовия, Тульской, Новосибирской, Читинской областях, введены в строй новые лечебно-диагностические корпуса в городах Екатеринбурге, Перми, Кургане, Дзержинске. Более 1/3 госпиталей имеют коечную мощность 200-300 коек, самые крупные многопрофильные учреждения данного типа (мощность 800-1000 коек) расположены в Москве, С.-Петербурге и Екатеринбурге. Среди госпиталей имеются и специализированные учреждения: психоневрологический госпиталь в Екатеринбурге, неврологический в Новгороде, челюстно-лицевой в Москве, туберкулезные в Республике Башкортостан, Тверской, Пермской, Тамбовской областях. Большинство госпиталей - это клинические базы медицинских и научно-исследовательских институтов. На базе Волгоградского, Свердловского, Нижегородского, Ростовского и ряда других госпиталей работают кафедры гериатрии и геронтологии. Однако существующие госпитали в полной мере не могут удовлетворить потребность ветеранов в стационарном обследовании и лечении. Данные статистики свидетельствуют о том, что в течение года около 600 тыс. состоящих на диспансерном учете ветеранов, инвалидов ВОВ, воинов-интернационалистов нуждаются в стационарном лечении. Получают же стационарное лечение только 87-89 % от нуждающихся в нем.

4. Архипов И.В. и др. ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ / И.В. Архипов // Клиническая геронтология.- 2013.-N 7.-С.39-42. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии)



5. Моисеева З.И. ВЛИЯНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН / З.И. Моисеева, Н.В. Моисеева // Медицинская сестра.- 2012.-N 4.-С.35-37.

Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Баркод 740825

Аннотация:

По данным анкетирования проанализировано влияние посттравматического стресса на состояние ветеранов Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане и Чеченской Республике. Отмечен высокий уровень психо-эмоционального напряжения опрошенных, показана необходимость их медико-психологической реабилитации и социальной поддержки. В последние годы все большее внимание уделяется влиянию на человека экстремальных психотравмирующих стрессовых ситуаций, связанных с военными и межнациональными конфликтами. Социально-психологическая адаптация лиц, побывавших в экстремальных условиях, приобретает особую актуальность. На первый план выходит вопрос о необходимости их адаптации к новым условиям, о перестройке их психики на мирный лад. Эта проблема явилась объективной основой для разработки на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн проекта «Роль медсестры в организации помощи участникам военных действий, находящимся в состоянии посттравматического стресса». В проекте участвовали студенты Курганского базового медицинского колледжа. Целями проекта явились оказание психологической, медицинской помощи пациентам - участникам боевых действий, находящимся в состоянии посттравматического стресса, и совершенствование качества профессиональной подготовки будущих медицинских работников. Участие в подобных проектах способствует развитию самостоятельности, способности анализировать, сравнивать, выделять главное, общаться с ветеранами.

6. Поярков И.В.«Эхо войны» в практике амбулаторного хирурга / И.В. Поляков, Е.В. Поярков, В.А. Бауэр // Амбулаторная хирургия.- 2010.-N 4.-С.56-57. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке)


Аннотация:

В практике врача-хирурга поликлиники по-прежнему встречаются «ветераны-носители» осколков от ранений, полученных в период Великой Отечественной войны. За последний год на прием к врачу-хирургу поликлиники института обратилось 15 таких пациентов. Как правило, ранящие снаряды находятся в плотной капсуле в мышечном массиве, не причиняя особых неудобств. Однако, в ряде случаев, когда на фоне полного здоровья без каких-либо причин подобное носительство проявляет себя различными осложнениями. По-видимому, немаловажное значение в этом имеют особенности анатомического расположения ранящего снаряда и собственные защитные силы организма.


7. Мякотных В.С. ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСЛЕВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ (О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ГОСПИТАЛЕЙ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН) / В.С. Мякотных // Успехи геронтологии.- 2010.-N 4.-С.599-605.( полный текст доступен в полный текст Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА)
)

Аннотация:

В статье освещены проблемы, возникшие перед крупнейшими госпиталями для ветеранов войн из-за значительного сокращения численности обслуживаемого этими учреждениями контингента, в первую очередь бывших участников Великой Отечественной войны. Обсуждается значение и актуальность целого ряда геронтологических исследований, которые проводятся на клинических базах крупных госпиталей для ветеранов войн и требуют своего продолжения. Многие научные направления так называемой послевоенной медицины видятся автором в рамках клинической и фундаментальной геронтологии. Предлагается сохранить клинические базы крупнейших госпиталей Российской Федерации на основе новой идеологии, придав им статус научно-практических центров послевоенной, постстрессовой медицины при сохранении и дальнейшем развитии научного и кадрового потенциала.

8. Колов С.А. Значение боевого и постбоевого стрессов в психопатологии комбатантов / С.А. Колов // Российский психиатрический журнал .- 2010.-N 6.-С.70-75.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 721438

Аннотация:

В статье обсуждается роль боевого стресса в развитии различных психических симптомов в отдаленном периоде у комбатантов. Приводятся эмпирические и теоретические основания для рассмотрения боевого стресса как одного из факторов пролонгированной межличностной травмы. Показаны динамика развития психической патологии у ветеранов локальных конфликтов после возвращения к мирной жизни, а также значение социальной поддержки и социального отвержения в этом процессе. Продемонстрировано значение стигмы в психосоциальной дезадаптации ветеранов. Предложенная системная модель возникновения и развития психических расстройств у комбатантов помогает разрешить многие проблемные вопросы данной области исследования в психиатрии.

9. Ткаченко А.Н. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ВЕТЕРАНОВ ВОЙН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА / А.Н. Ткаченко, А.А. Щербаков, О.С. Жаровских // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях .- 2011.-N 1.-С.29-33.

Аннотация:

В работе представлены ретроспективно изученные данные о 371 пациенте - участнике боевых действий, перенесшем эндопротезирование тазобедренного сустава. Существующий в Санкт-Петербургском госпитале для ветеранов войн алгоритм ведения больных, которым показано эндопротезирование тазобедренных суставов, соответствует требованиям федерального стандарта и позволяет осуществлять подобные вмешательства после комплексного обследования с минимальным риском для пациентов. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены в 6,8% случаев, послеоперационная летальность составила 3,1%.

10. Аушева Г.Д. Организация работы среднего медицинского персонала в отделении "Стационар на дому" / Г.Д. Аушева // Главная медицинская сестра.- 2010.-N 5.-С.51-54. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской медицинской академии, НТБ КОАО "Азот", в ГОУ СПО "Новокузнецком медицинском училище")




11. Голикова Т.А. О проведении углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.08.2009 №571/ Т.А. Голикова // Справочник фельдшера и акушерки.- 2009.-N 10.-С.81-82. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке)


12. Криушин С.И. ИННОВАЦИИ В РАБОТЕ МЕДСЕСТЕР ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ / С.И. Криушин, Е.Ю. Пегова // Сестринское дело.- 2006.-N 5.-С.36-39. (полный текст доступен в Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА),ГОУ СПО "Новокузнецком медицинском училище",областной научной медицинской библиотеке)


13. Цыбульская Ю. Сереты долголетия раскрывает санаторий "Лебяжье" / Ю. Цыбульская /Ю. Цыбульская // Комсомольская правда.-2007.- N 92, 28 Jun

Кемеровская областная научная библиотека; ОТДЕЛ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 651205


Аннотация

1996 года администрация Кемеровской области приняла решение восстановить санаторий "Лебяжье" и использовать его для отдыха и лечения ветеранов. Сейчас санаторий входит в состав Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.


С уважением, Марина Михайловна.

Телефон для справок: 75-79-46

Ответ дан 24.10.2013 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)