С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата, на тему "Формы и принципы восстановительного лечения после Великой Отечественной войны" . Хорошо было бы, если в этом списке присутствовало о лечение умственно отсталых людей, также больных с речевыми нарушениями. Заранее большое спасибо!
24 октября 2013 г.

Добрый день, уважаемый пользователь!

Предлагаю Вам следующий список литературы:

1. Шабалин В.Н.Современное состояние охраны здоровья ветеранов Великой Отечественной войны / В.Н. Шабалин, О.Г. Яковлев, И.Е. Бадалянц // Здравоохранение Российской Федерации.- 2010.-N 3.-С.9-14.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 704411

Аннотация:

К наиболее важным особенностям патологии у ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) следует отнести полиморбидность в сочетании с последствиями военной травмы, преждевременное старение и раннее развитие хронических заболеваний, затяжное и более тяжелое течение заболеваний, большое количество противопоказаний и ограничений к применению различных лечебных средств, частые психологические нарушения. Безусловно, делается многое для сохранения здоровья и продления жизни ветеранов. Медицинская помощь ветеранам ВОВ во всех лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации оказывается по приоритетному принципу, они имеют социальные гарантии и льготы (в том числе право на бесплатное обеспечение лекарствами, различные виды протезирования, санаторно-курортное лечение и др.). Тем не менее имеется множество проблем в области охраны и укрепления здоровья ветеранов ВОВ. Материально-техническая база многих госпиталей требует значительного улучшения. Ограниченность финансовых средств и низкая эффективность использования ресурсов здравоохранения указывают на необходимость проведения дальнейших глубоких изменений в организации здравоохранения ветеранов ВОВ. Следует также отметить отсутствие должного патриотизма и недостаточно полное соблюдение закона "О ветеранах" со стороны некоторых молодых руководителей регионов и органов управления здравоохранения.

2. Катикова О.Ю. НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАСТОЙНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ / О.Ю. Катикова, Т.А. Кабакова // Клиническая геронтология.- 2002.-N 2.-С.14-19. (полный текст доступен в Кемеровской Областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии)

Аннотация:

Цель настоящего исследования — изучение функций печени у больных пожилого возраста с хронической сердечной недостаточности II А и II Б стадий, развившейся вследствие ИБС. В задачи исследования входило определение факторов, ведущих к формированию фиброза и кардиального цирроза печени, изучение динамики основных клинических проявлений поражений печени, а также функциональных проб печени на фоне традиционно применяемой терапии. Проведено обследование 106 больных, участников и инвалидов Второй мировой войны, проходивших лечение в Областном клиническом госпитале ветеранов войн г. Ульяновска, в связи с сердечной недостаточностью II А и II Б стадий вследствие ишемической болезни сердца, во всех случаях проявлявшейся стабильной стенокардией напряжения (III— IV функционального класса). Инфаркт миокарда левого желудочка в анамнезе был у 30% пациентов. Как показывает анализ анамнестических данных, основными причинами поражений печени при сердечной недостаточности является длительность заболевания, вызвавшего ее развитие, и характер сопутствующей патологии.

3. Емельянова Е.А. Совершенствование стационарной медицинской помощи ветеранам (инвалидам) войн / Е.А. Емельянова // Здравоохранение.- 1998.-N 12.-С.13-16. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии , НТБ КОАО "Азот")


Аннотация:

На диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях России по состоянию на 1 января 1998 г. состояло 680,1 тыс. инвалидов, 1472,2 тыс. участников Великой Отечественной войны, 171,8 тыс. воинов-интернационалистов. Стационарную медицинскую помощь им обеспечивают больничные учреждения (около 9,6 тыс., в их числе 54 госпиталя ветеранов войн на 14,7 тыс. коек и 60 специализированных отделений на 2,9 тыс. коек в многопрофильных больницах). За последние три года общая численность коек для стационарного лечения ветеранов войн увеличилась более чем на 1 тыс. В 1995-1998 гг. были открыты новые госпитали для ветеранов войн в Республике Мордовия, Тульской, Новосибирской, Читинской областях, введены в строй новые лечебно-диагностические корпуса в городах Екатеринбурге, Перми, Кургане, Дзержинске. Более 1/3 госпиталей имеют коечную мощность 200-300 коек, самые крупные многопрофильные учреждения данного типа (мощность 800-1000 коек) расположены в Москве, С.-Петербурге и Екатеринбурге. Среди госпиталей имеются и специализированные учреждения: психоневрологический госпиталь в Екатеринбурге, неврологический в Новгороде, челюстно-лицевой в Москве, туберкулезные в Республике Башкортостан, Тверской, Пермской, Тамбовской областях. Большинство госпиталей - это клинические базы медицинских и научно-исследовательских институтов. На базе Волгоградского, Свердловского, Нижегородского, Ростовского и ряда других госпиталей работают кафедры гериатрии и геронтологии. Однако существующие госпитали в полной мере не могут удовлетворить потребность ветеранов в стационарном обследовании и лечении. Данные статистики свидетельствуют о том, что в течение года около 600 тыс. состоящих на диспансерном учете ветеранов, инвалидов ВОВ, воинов-интернационалистов нуждаются в стационарном лечении. Получают же стационарное лечение только 87-89 % от нуждающихся в нем.

4. Архипов И.В. и др. ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: ИСТОРИЯ И НАСТОЯЩЕЕ / И.В. Архипов // Клиническая геронтология.- 2013.-N 7.-С.39-42. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской государственной медицинской академии)



5. Моисеева З.И. ВЛИЯНИЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН / З.И. Моисеева, Н.В. Моисеева // Медицинская сестра.- 2012.-N 4.-С.35-37.

Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Баркод 740825

Аннотация:

По данным анкетирования проанализировано влияние посттравматического стресса на состояние ветеранов Великой Отечественной войны, военных действий в Афганистане и Чеченской Республике. Отмечен высокий уровень психо-эмоционального напряжения опрошенных, показана необходимость их медико-психологической реабилитации и социальной поддержки. В последние годы все большее внимание уделяется влиянию на человека экстремальных психотравмирующих стрессовых ситуаций, связанных с военными и межнациональными конфликтами. Социально-психологическая адаптация лиц, побывавших в экстремальных условиях, приобретает особую актуальность. На первый план выходит вопрос о необходимости их адаптации к новым условиям, о перестройке их психики на мирный лад. Эта проблема явилась объективной основой для разработки на базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн проекта «Роль медсестры в организации помощи участникам военных действий, находящимся в состоянии посттравматического стресса». В проекте участвовали студенты Курганского базового медицинского колледжа. Целями проекта явились оказание психологической, медицинской помощи пациентам - участникам боевых действий, находящимся в состоянии посттравматического стресса, и совершенствование качества профессиональной подготовки будущих медицинских работников. Участие в подобных проектах способствует развитию самостоятельности, способности анализировать, сравнивать, выделять главное, общаться с ветеранами.

6. Поярков И.В.«Эхо войны» в практике амбулаторного хирурга / И.В. Поляков, Е.В. Поярков, В.А. Бауэр // Амбулаторная хирургия.- 2010.-N 4.-С.56-57. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке)


Аннотация:

В практике врача-хирурга поликлиники по-прежнему встречаются «ветераны-носители» осколков от ранений, полученных в период Великой Отечественной войны. За последний год на прием к врачу-хирургу поликлиники института обратилось 15 таких пациентов. Как правило, ранящие снаряды находятся в плотной капсуле в мышечном массиве, не причиняя особых неудобств. Однако, в ряде случаев, когда на фоне полного здоровья без каких-либо причин подобное носительство проявляет себя различными осложнениями. По-видимому, немаловажное значение в этом имеют особенности анатомического расположения ранящего снаряда и собственные защитные силы организма.


7. Мякотных В.С. ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСЛЕВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ (О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ГОСПИТАЛЕЙ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙН) / В.С. Мякотных // Успехи геронтологии.- 2010.-N 4.-С.599-605.( полный текст доступен в полный текст Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА)
)

Аннотация:

В статье освещены проблемы, возникшие перед крупнейшими госпиталями для ветеранов войн из-за значительного сокращения численности обслуживаемого этими учреждениями контингента, в первую очередь бывших участников Великой Отечественной войны. Обсуждается значение и актуальность целого ряда геронтологических исследований, которые проводятся на клинических базах крупных госпиталей для ветеранов войн и требуют своего продолжения. Многие научные направления так называемой послевоенной медицины видятся автором в рамках клинической и фундаментальной геронтологии. Предлагается сохранить клинические базы крупнейших госпиталей Российской Федерации на основе новой идеологии, придав им статус научно-практических центров послевоенной, постстрессовой медицины при сохранении и дальнейшем развитии научного и кадрового потенциала.

8. Колов С.А. Значение боевого и постбоевого стрессов в психопатологии комбатантов / С.А. Колов // Российский психиатрический журнал .- 2010.-N 6.-С.70-75.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 721438

Аннотация:

В статье обсуждается роль боевого стресса в развитии различных психических симптомов в отдаленном периоде у комбатантов. Приводятся эмпирические и теоретические основания для рассмотрения боевого стресса как одного из факторов пролонгированной межличностной травмы. Показаны динамика развития психической патологии у ветеранов локальных конфликтов после возвращения к мирной жизни, а также значение социальной поддержки и социального отвержения в этом процессе. Продемонстрировано значение стигмы в психосоциальной дезадаптации ветеранов. Предложенная системная модель возникновения и развития психических расстройств у комбатантов помогает разрешить многие проблемные вопросы данной области исследования в психиатрии.

9. Ткаченко А.Н. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ВЕТЕРАНОВ ВОЙН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА / А.Н. Ткаченко, А.А. Щербаков, О.С. Жаровских // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях .- 2011.-N 1.-С.29-33.

Аннотация:

В работе представлены ретроспективно изученные данные о 371 пациенте - участнике боевых действий, перенесшем эндопротезирование тазобедренного сустава. Существующий в Санкт-Петербургском госпитале для ветеранов войн алгоритм ведения больных, которым показано эндопротезирование тазобедренных суставов, соответствует требованиям федерального стандарта и позволяет осуществлять подобные вмешательства после комплексного обследования с минимальным риском для пациентов. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены в 6,8% случаев, послеоперационная летальность составила 3,1%.

10. Аушева Г.Д. Организация работы среднего медицинского персонала в отделении "Стационар на дому" / Г.Д. Аушева // Главная медицинская сестра.- 2010.-N 5.-С.51-54. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке, Кемеровской медицинской академии, НТБ КОАО "Азот", в ГОУ СПО "Новокузнецком медицинском училище")




11. Голикова Т.А. О проведении углубленного диспансерного обследования инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России и Федерального медико-биологического агентства Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.08.2009 №571/ Т.А. Голикова // Справочник фельдшера и акушерки.- 2009.-N 10.-С.81-82. (полный текст доступен в Кемеровской областной научной медицинской библиотеке)


12. Криушин С.И. ИННОВАЦИИ В РАБОТЕ МЕДСЕСТЕР ГОСПИТАЛЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ / С.И. Криушин, Е.Ю. Пегова // Сестринское дело.- 2006.-N 5.-С.36-39. (полный текст доступен в Кемеровской государственной медицинской академии (КемГМА),ГОУ СПО "Новокузнецком медицинском училище",областной научной медицинской библиотеке)


13. Цыбульская Ю. Сереты долголетия раскрывает санаторий "Лебяжье" / Ю. Цыбульская /Ю. Цыбульская // Комсомольская правда.-2007.- N 92, 28 Jun

Кемеровская областная научная библиотека; ОТДЕЛ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ; Баркод 651205


Аннотация

1996 года администрация Кемеровской области приняла решение восстановить санаторий "Лебяжье" и использовать его для отдыха и лечения ветеранов. Сейчас санаторий входит в состав Департамента социальной защиты населения Кемеровской области.


С уважением, Марина Михайловна.

Телефон для справок: 75-79-46

Ответ дан 24.10.2013 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2025
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)