Сегодня среда, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Деменков Иван Антонович
Населенный пункт: д.Ясная Поляна Юргинский район
Дата рождения: 07.01.1938 (07.01.1938 - 06.11.2005)

Поэт. Родился в таежной деревеньке с поэтическим названием Ясная Поляна Юргинского района Кемеровской (тогда еще Новосибирской) области. Мама Ивана Антоновича Деменкова, Анастасия Степановна Деменкова (в девичестве – Петербуржцева),  родилась в белорусской деревне Журавель Могилевской губернии.  В Белоруссии было мало земель, и в 1920 году ходоки обратились в Москву к Михаилу Ивановичу Калинину, который поговорил с крестьянами, растолковал им все, дал бумаги для проезда. И вот "со шмутками"- нехитрым крестьянским скарбом, отправились подводы в Сибирь. Одним из ходоков к Всероссийскому старосте  был Петр Ефремович Деменков, свекор Анастасии Степановны, дед поэта. Ехали месяц – приехали в Новосибирск, оттуда – в Болотное. Три семьи Деменковых и Марцевых отправили по тракту в Варюхино. В селе все напоминало Белоруссию – лес, река, луга… Но приезжим хотелось вольных земель. Поехали дальше и наткнулись на  красивое место – лес, река, привольные земли. Стали строиться, и назвали село Ясной Поляной. Кругом были ягодные и грибные места, в Черной речке водилось много рыбы. Постепенно обжились, организовали артель, делали мебель вручную – комоды, стулья. Изделия продавали.

Сам Иван Антонович Деменков с огромной любовью вспоминал о местах, где прошло детство и юность: «С названием этой деревни и связана вся моя дальнейшая жизнь и творчество. Здесь окончил начальную школу, а затем десятилетку в селе Кожевниково, что в семи километрах от Ясной Поляны. Здесь впервые попробовал вкус родниковой воды и увидел красоту первозданной природы», - писал Иван Деменков в предисловии к своей единственной  книжке «Земля зеленоцветья», которая вышла в  1995 году.- «Край таежный, край брусничный, черничный, грибной. Край таежных озер и рек. Все это я впитал в себя с детства с нашими голосистыми, мелодичными, старинными русскими песнями. Это и явилось причиной моего творчества. Природа – мое вдохновение».
    Деревни, в которой жил поэт, не существует. Но остались стихи Ивана Деменкова, посвященные Ясной Поляне, деревне, в которой поэт родился и провел детство и юность. В одном из стихотворений – «Сказ о Ясной Поляне» поэт пишет о том, что Ясной Поляной назвал деревню его «дедушка по бате», «первооткрыватель Деменков».
    В 1960 году после окончания десятилетки работал библиотекарем в селе Заготскот. В 1969 году поступил в Кемеровское торговое училище на бухгалтерское отделение. В 1970 году окончил училище и по распределению был направлен в Мальцевское торговое объединение. Работал в Арлюкском, Попереченском торговых объединениях и… писал, писал стихи в свободные часы.
     Деменков рассказывал, что  очень хотел быть комсомольцем. Просился, но его никак не вызывали в горком комсомола. Тогда он выучил Устав и пошел сам. Ответил на два-три вопроса и был принят.
    «Первый свой стих я увидел в печати в 1972 году в газете «Свет Ильича»… Вообще-то я писать начал в 1964 году, но не осмеливался посылать стихи в редакцию, и первыми моими читателями были односельчане и друзья. Они-то и посоветовали послать стихи в газету. Не все удачно было в моем творчестве. Не раз критиковал мои стихи редактор «Литературной страницы» В.И. Чурилов. И он же помогал мне становиться поэтом. За это я благодарен ему и редакции. Это же явилось результатом выпуска книжки моих стихов, и как  бы итогом моего творчества, моей жизни».
    До 1974 года Иван Антонович работал бухгалтером, ушел на пенсию по инвалидности.
  В 1988 году поэт с матерью переехал в село Проскоково на жительство (так сложились обстоятельства). Жили в общежитии. «Все, что я не рассказал здесь в своей биографии, вы найдете в моих стихах», – говорил поэт.

Публикации