Лихоносов Виктор Иванович
Населенный пункт: г.Топки
Дата рождения: 30.04.1936

Писатель, публицист. Родился в городе Топки Кемеровской области, куда его семья приехала из Воронежской губернии.

Перед Великой Отечественной войной отец будущего писателя трудился в Новосибирске на железной дороге ремонтным рабочим, потом – кочегаром в котельной. Туда же, в Новосибирск, он выписал и семью. Когда началась Великая Отечественная война, отец писателя ушёл на фронт. В 1943 году Иван Лихоносов погиб в боях под Запорожьем.

Детство Виктора прошло в деревне Краснощёково близ Новосибирска, подняла и воспитала его мама. «Мать у меня не строгая, но я слушался её во всём, невольно старался, чтобы горе её заплыло хотя бы маленькой гордостью за единственного сына. Я благодарен ей за внушённое мне широкое отношение к жизни и людям» - так писал впоследствии Виктор Иванович о матери, Татьяне Андреевне.

В 1961 году В.И. Лихоносов окончил историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института. Несколько лет работал учителем в школах Кубани.

Писателя Виктора Лихоносова открыл Твардовский. Он напечатал его первые рассказы в журнале «Новый мир» в 1963 году (автору их тогда было 27 лет). Первые рассказы «Марея», «Брянские», «Таня, Таня», «И хорошо, и грустно…» о самом простом, будничном, незаметном, но за словом писателя вставала боль за человека, огромная искренность. А потом были повести «Чалдонки», «Тоска-кручина», «Родные», «На долгую память». Их пронизывало сыновнее чувство к родной земле, постоянная мысль о России, о русской истории, о человеке. Последующие повести: «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани», «Элегия» - это повести размышления, повести-монологи, где автор становится порой главным действующим лицом.

Новой ступенькой в творчестве писателя Лихоносова стал роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания». Валентин Распутин писал о романе: «Быть может, главное в романе – человеческий отзыв на человеческую жизнь, право каждой жизни и каждого времени на неиспорченную память». Роман «Наш маленький Париж» в 1988 году был удостоен государственной премии РСФСР, а в 1995 – Международной премии им. М. Шолохова.

Вклад В. И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отметило ЮНЕСКО. Автор романа «Наш маленький Париж» был удостоен диплома конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

Виктор Лихоносов – главный лауреат Большой литературной премии России (2011 г.) в номинации "На благо России" и получил ее "За выдающийся вклад в развитие русской литературы".

Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий, французский, английский языки.

У Виктора Ивановича Лиханосова есть дочь Настя, двое внуков.

В Топках живут двоюродные сёстры писателя: Шуваева Людмила Ивановна и Сысоева Татьяна Ивановна.

Лихоносов В. И. - член Союза писателей СССР (1966 г.), член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, Почётный гражданин Краснодара, Герой Труда Кубани.

В настоящее время живет в г. Краснодар и работает главным редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань».

Публикации