С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!
Попов Николай Иванович
Населенный пункт: г.Ленинск-Кузнецкий
Дата рождения: 01.12.1913 (01.12.1913 - 02.04.1988)
Биография

    Поэт, участник Великой Отечественной войны, автор слов гимна г. Ленинск-Кузнецкий, шахтёр.

    Его жизнь, как и жизни многих его современников, выпавшие на 20-й век, была нелегкой. Большой жизненный путь за плечами Николая Ивановича: он начал с батрачества на кулацком поле, работал шахтером, отшагал длинные версты Великой Отечественной войны и снова вернулся к привычному шахтерскому труду. Для него было счастьем выжить, когда свирепствовал тиф, когда подстерегала фашистская пуля, когда в шахте рушалась кровля. Для него счастьем было просто жить.

    В его жизни отразилась биография поколения – трудная, радостная и поучительная. Его стихами зачитывалась молодежь в 70-е и 80-е годы, его воспоминания переживали школьники во время регулярных встреч в городской литературной группе. Это под его слова встают люди, когда звучит гимн города Ленинска-Кузнецкого на торжественных мероприятиях.

    «Мне не было и восьми лет, когда мы с матерью остались вдвоем, без всяких средств к существованию, – вспоминал поэт. - Мать пошла в работницы к богатым людям. Кроме горького куска хлеба она ничего не получала за свою работу. На десятом году жизни мать была вынуждена отдать сына в работники. Я боронил землю, возил копны, погонял лошадей на конной молотилке, водил коней в ночное. Десятилетним батрачонком стал зарабатывать хлеб насущный».

    С болью в сердце отрок наблюдал, как шумные, веселые стайки ребятишек шли в школу. Он же ехал в лес за дровами или возил с поля солому. В школу идти было не в чем. Только на тринадцатом году появилась кое-какая зимняя одежда и обувь, и Николай пошел в школу. «Это было что-то невероятно восторженное в моей жизни. По дороге в школу я не чувствовал под собой ног. Чувство высокой радости и счастья от приобщения к свету никогда не изгладится из моей памяти. Я и сегодня помню первые стихи и многие выдержки из своих докладов, которые поручалось мне читать и делать на школьных вечерах и родительских собраниях. Моими первыми, никогда не забываемыми учителями были Агния Николаевна и Николай Павлович Бехтеревы. Какой негасимый пламень на всю жизнь они зажгли в моей душе!».

    За три года окончены четыре класса первой ступени. Школа второй ступени в другом, соседнем селе. Ехать туда учиться – нет средств. Мать обращается в Сельсовет за помощью, и Николай был устроен за казенный счет в интернат Боровской школы крестьянской молодежи вместе с ребятами из детских домов. В 1929 году, вступив в комсомол, ребята выполняли уже более серьезные поручения. Собирали взрослое население села и проводили занятия по ликвидации неграмотности.

    Когда началась коллективизация, вели агитационную работу среди крестьян за вступление в колхозы, а иногда выполняли репрессивные меры по раскулачиванию.

    Комсомольцы устраивали «живые газеты» в переполненном людьми нардоме (культурно-просветительное учреждение, существовавшее в первые годы Советской власти), факельные шествия и даже демонстрации кинокартин на стенах церкви в Пасхальную ночь. Со знаменем в руках комсомольцы конца 20-х годов, воспитанники интерната шли за первым на селе колесным трактором, прокладывающим первую борозду новой жизни.

    В 1931 году Николай Иванович начинает учебу в Томском горном техникуме, который осенью 1932 года переводят в город Прокопьевск. В мае 1935 года Н.И. Попов с группой других молодых специалистов прибывает по назначению на Ленинский рудник. Начал трудовую деятельность в роли горного мастера со знаменитой тогда казахской бригадой Дюсекея Рахимбаева на шахте им. 7 Ноября. Это было на заре стахановского движения. Бригада из 10 человек погружала за смену по 300 однотонных вагонеток. Это был исключительный трудовой подъем.

    Работая долгое время до войны и после войны в коллективе шахты имени Ярославского, близко узнал таких самоотверженных тружеников, как Герой Социалистического Труда Федор Петрович Раб. Это ему принадлежит родившаяся в дни войны крылатая фраза: «Линия фронта проходит у меня в забое».

    В первый месяц Великой Отечественной войны со станции Кольчугино Николай Иванович Попов отправляется на священную войну в бои за Родину. Лейтенант, командир пулеметного взвода 578-го стрелкового полка 208-й Стрелковой дивизии 1-го созыва, он стал участником обороны Сталинграда. «Почти на пять долгих и трудных лет отлучила нас война от родного дома, от привычного труда. За время войны я испытал горечь вынужденных отступлений, видел пылающие в огне донецкие степи, трижды переплывал израненную бомбовыми ударами Волгу, сдерживал врага пулеметным огнем на подступах к Сталинграду, видел новый порядок на оккупированной территории, выходил из окружения. Я дожил до радостного дня Победы. Провожали меня на войну дети, не понимающие, что это значило, а когда вернулся – они уже ходили в школу».

    После Великой Отечественной войны Николай Иванович возвращается к привычному шахтерскому труду. Более 40 лет своей жизни он отдал шахте, но наибольшую известность принес ему его поэтический дар. Автор слов гимна о Ленинске-Кузнецком, он писал стихи о жителях города, о красоте нашей природы, о женщине, и, конечно, о героическом труде шахтеров. Он мог писать как о титанической работе угольщиков в целом, так и о простом «комбайновом зубке», воспевал труд очистников, проходчиков, взрывников, машинистов электровозов. В его стихах прославлены как отдельные люди города Ленинска-Кузнецкого и рабочие коллективы, так и шахты рудника. Всё его творчество пропитано трепетной романтикой шахты.

    Николай Иванович награжден множеством юбилейных и трудовых наград, в том числе, Орденом Великой Отечественной войны и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Воспитал пятерых детей.

    Николай Иванович Попов скоропостижно ушел из жизни 2 апреля 1988 года. Инфаркт случился на отдыхе в санатории, где он в свои 75 лет, наравне с молодыми людьми, участвовал в спортивных конкурсах.

    Похоронен на кладбище поселка «Красная поляна» г. Ленинск-Кузнецкий.

    Памяти поэта посвящен традиционный конкурс шахтерской поэзии им. Н.И. Попова, проводимый в центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской города Ленинска-Кузнецкого.

Публикации
  • Ветераны: [стихотворение] /Н. Попов //Ленинский шахтер. - 1987. - 21 марта. - С. 3.
    • Гимн города Ленинска-Кузнецкого («Город горняков». Слова Н.И. Попова, музыка И.В. Другова); Женщинам: [стихотворения] //Кольчугино - Ленинск-Кузнецкий. 1759-2013 /Администрация Ленинск-Кузнецкого городского округа; редактор Л. Батурина. - Ленинск-Кузнецкий: [Б. м.: б. и.], 2013 (ООО «Вояж»). - С. 73 ; 116.
      • Гимн города Ленинска-Кузнецкого //Городская газета. - 2011. - 7 июня (№ 83). - С. 5.
        • Город горняков //Городская газета. – 1995. - 9 июня (№ 105). - С. 4.
          • Город горняков: [песня о Ленинске-Кузнецком] //Ленинский шахтер. - 1983. - 20 августа (№ 161). - С. 2.
            • Добрый город наш: песня школьников Ленинска-Кузнецкого //Городская газета. – 1997. - 16 июля (№ 132). - С.4.
              • Женщины золотой поры: [стихотворение] /Н. Попов //Ленинский шахтер. - 1988. - 2 апреля (№ 65). - С.3.
                • Книга. Я шагал с горняками вместе...: стихотворения /Николай Попов. - Кемерово: ООО «Офсет», 2014. - 118 с : ил.
                  • Комбайновый зубок; Шахтерский талисман: [стихотворения] /Н. Попов //Городская газета. - 2010. - 28 августа (№ 188-189). - С. 5.
                    • Мы научены круто жить: [стихотворение] /Н. Попов //Городская газета. - 2013. - 29 ноября (№ 133). - С. 9. - (100 лет Николаю Ивановичу Попову).
                      • Рабочий горизонт; Шахтерский талисман: [стихотворения] /Н. Попов //Ленинский шахтер. - 1986. - 1 февраля (№ 23). - С. 3.
                        • Ровесники (к 50-летию Ленинска-Кузнецкого); Лава [Текст]: [стихотворения] //Городская газета. - 2010. - 11 июня (№ 118-121). - С. 10.
                          • Урок для начинающих: [о занятии в городской литературной группе г. Ленинска-Кузнецкого] /Н. Попов //Ленинский шахтёр. – 1978. – 7 апреля (№ 70). - С. 3
                            • Шахтерские вершины: [стихотворение] /Н. Попов //Ленинский шахтер. - 1986. - 22 ноября (№ 224). - С. 3
                              • Этапы моего счастья: [воспоминания поэта Н.И. Попова] /Н. Попов //Городская газета. - 2013. - 29 ноября (№ 133). - С. 7-8. - (100 лет Николаю Ивановичу Попову).
                                • Этапы моего счастья: [воспоминания поэта Николая Ивановича Попова] /Н. Попов //Ленинский шахтер. - 1977. - 25 октября (№ 211). - С. 2; 26 октября (№ 212). - С. 2; 27 октября (№ 213). - С. 2, 4
                                • Публикации об авторе
                                  • [О пластинке композитора И.В. Другова] //Ленинский шахтер. – 1985. – 7 сентября (№ 173). – С. 1.
                                  • Белов, С. На марше сама история: репортаж с театрализованного праздника /С. Белов //Ленинский шахтер. – 1983. – 30 августа (№ 166). – С. 1.
                                  • Благов, В. На рубеже юбилея /В. Благов //Городская газета. – 1999. – 16 июня (№ 109). – С. 1.
                                  • Благов, В. Символика города /В. Благов //Городская газета. - 2010. - 29 мая (№ 110). - С. 1.
                                  • Васильков, Н. Останутся с нами его стихи: [анонс презентации книги Николая Попова в ЦГБ им. Н.К.Крупской] /Н. Васильков //Городская газета. - 2014. - 3 октября (№ 99). - С. 3.
                                  • Ветров, И. Этапы его счастья: [встреча поколений, посвященная 100-летию поэта Николая Попова прошла в краеведческом музее] /И. Ветров //Городская газета. - 2013. - 6 декабря (№ 136). - С. 3.
                                  • Видео. Презентация книги Н.И. Попова "Я шагал с горняками вместе... - URL: https://www.youtube.com/watch?v=Erofhgn1Oz8 - В библиотеке им. Крупской состоялась презентация сборника произведений Н. Попова. Николай Попов – ленинск-кузнецкий поэт, автор слов гимна Ленинска «Город горняков». В прошлом году к столетию поэта началась работа над созданием книги. И сегодня тираж разошелся по городским учреждениям и библиотекам. На презентации книги присутствовали представители администрации, спонсоры, друзья Николая Ивановича и, конечно, его родственники, приехавшие издалека специально к этому событию.
                                  • Евграфова, Л. Во имя мира /Л. Евграфова //Ленинский шахтер. - 1984. - 25 февраля (№ 40). - С. 1 ,4. - (За город высокой культуры).
                                  • Ленинска-Кузнецкого именем гордясь: [композитор Игорь Другов о знакомстве и совместном творчестве с Николаем Поповым] /записала Е. Маленкова //Городская газета. - 2010. - 11 июня (№ 118-121). - С. 2
                                  • Лукьянова, С. Песня дарит радость /С. Лукьянова //Ленинский шахтер. - 1986 . – 24 июня (№ 121). – С. 3.
                                  • Одинцова, Л. В подарок юбиляру: [о записи в Москве песен И.В. Другова в соавторстве с поэтом Н. Поповым] /Л. Одинцова //Ленинский шахтер. – 1985. – 20 июля (№ 140). – С. 1.
                                  • Павлова, М. Для души поют, а не для славы: [о песне Н. Попова и И. Другова «Да, у нас обязанность такая»] /М. Павлова //Городская газета. - 1998. - 29 августа (№ 163-164). - С. 7.
                                  • Панкрушина, И.А. Символика города /И.А. Панкрушина //Городская газета. - 2010. – 8 июня (№ 116). - С. 3.
                                  • Сведения об авторах гимна //Городская газета. - 2011. - 7 июня (№ 83). - С. 5.
                                  • Сергиенко, В. Будут новые детские песни /В. Сергиенко //Городская газета. – 1994. – 19 августа (№ 157). – С. 3.
                                  • Сергиенко, В. Лучшие песни впереди: [о присвоении композитору И.В. Другову звания «Заслуженный работник культуры»] /В. Сергиенко //Ленинский шахтер. – 1991. – 3 октября (№ 191). – С. 3.
                                  • Сергиенко, В. Разговор о светлом человеке: [в ч/з библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась презентация книги Николая Попова «Я шагал с горняками вместе] /В. Сергиенко //Городская газета. - 2014. - 8 октября (№ 100). - С. 3.
                                  • Сергиенко, В. Святая к музыке любовь /В. Сергиенко //Городская газета. – 1996. – 5 июня (№ 106). – С. 3.
                                  • Сергиенко, В. Солнечная ода шахте: [о жизни и творчестве Николая Попова] /В. Сергиенко //Городская газета. - 2010. - 11 июня (№ 118-121). - С. 3
                                  • Сытина, Т. С песней по жизни /Т. Сытина //Городская газета. - 2007. – 25 апреля (№ 80-81). - С. 2.
                                  • У песни о городе – юбилей: интервью с заслуженным работником культуры РФ И.В. Друговым /записала Н. Васильева //Городская газета. - 2003. - 2 июля (№ 108). - С. 1.
                                  • Чикуров, И. «Кировка» и кировцы (песня о шахте им. Кирова Ленинского рудника) /И. Чикуров //Городская газета. – 1995. – 24 августа (№ 160). – С. 4.
                                  • Шакурина, А. Час поэзии: [о выступлении в День шахтера самодеятельного композитора И.В. Другова] /А. Шакурина //Ленинский шахтер. – 1981. – 2 сентября (№ 169). – С. 2.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)