Никонова Любовь Алексеевна
Населенный пункт: г.Новокузнецк
Дата рождения: 03.01.1951 (03.01.1951-04.05.2012)

Поэт, прозаик, член Союза писателей России (с 1985 г.)  Родилась в селе Владимировка Куйбышевской области (ныне Самарская область).

С 1966 года жила в Кузбассе. Окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Работала учителем в селе Ваганово Промышленновского района Кемеровской области.

Трудовая и творческая биография Любови Никоновой неразрывно связана с жизнью города Новокузнецк. Работала учителем литературы, научным сотрудником литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, сотрудником Кузбасской православной духовной семинарии.

Любовь Алексеевна успешно сочетала писательскую деятельность с профессией педагога, много душевных сил она отдала воспитанию подрастающего поколения: была руководителем городского литературного объединения "Гренада"; школьных литературных студий "Фесковские литераторы"((МБОУ №27),  "Зернышко" (МБОУ №32), «Созвездие лиры» (НМБОУ №44); «Берег» (Кемеровский государственный университет. Новокузнецкий филиал).

Благодаря ее стараниям, неравнодушному отношению к судьбе молодого литературного поколения Новокузнецка и Кузбасса в целом, для читателей было открыто много новых литературных имен - это Виктория Можная и Дмитрий Хоботнев, Сергей Геньш и Юлия Богомолова.

В последние десятилетия ее поэтический голос был слышен далеко за пределами Кузнецкого края. Ее стихи публиковались в журналах "Новый мир", "Москва", "Наш современник", "Роман - газета" и многих других.

Заслуги поэтессы отмечены наградами: Почетный работник общего образования РФ (2000 г.), Лауреат премии «Молодость Кузбасса»; медали: "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени, "За служение Кузбассу", "За достойное воспитание детей", почетный знак «За заслуги перед городом Новокузнецк» (2011 г.)

Любовь Алексеевну называли самой талантливой женщиной-поэтом Сибири, а стихи – самыми возвышенными и тревожными.

Стихотворения Любови Алексеевны объединены вниманием автора к сокровенным тайнам Божественного творения и к напряженной, труднопостижимой жизни человеческой души.

В  литературном багаже Любови Никоновой более 20 поэтических сборников и множество прозаических произведений - повестей, рассказов, эссе, очерков: «Скрипичный ключ»(1974), «Праземля»(1984), «Я живу под столетней ветлой»(1988), «Загадка спасения»(1993), «Ветер Апокалипсиса»(1993), «Похожи встречи на подарки»(2003), «Перед чудом жизни»(1990), «Живые источники»(1997), «Чтоб воскреснуть на этом лугу»(1997), «Знаки внимания»(1998), «Сокровенное царство»(1999), «Разноцветные дни»(1999), «Энергия лучистая»(2001), «Лики любви»(2002). Постоянный автор в журналах «Смена», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса», «День и ночь».

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского хранится личный фонд Любови Никоновой, который содержит документы, рукописи, фотографии, личные вещи поэтессы. С 2012 года  музей Ф.М. Достоевского проводит ежегодные  «Дни Любови Никоновой» в конце января.

В январе 2020 года библиотеке "Веста" МБУ "Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка" присвоено имя Любови Алексеевны Никоновой.

Любовь Алексеевна Никонова похоронена в г. Новокузнецк на Байдаевском кладбище, сектор  № 7.

Публикации