Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 1980
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Ройз Ефим Симхович родился 25 февраля 1938 года в с. Дережня на Украине. В 1962 году окончил Томское музыкально педагогическое училище, а в 1980 году Кемеровский институт культуры. Свою трудовую деятельность начал в 1956 году музыкальным работником детского санатория №3 городского отдела здраво­охранения города Томска. В 1965 году начал работу в детской музыкальной школе №24 преподавателем. Через два года был назначен завучем, а еще через два года стал директором. За годы работы в школе зарекомендовал себя талантливым, грамотным специалистом, умелым организатором, инициативным, деловым хозяйственником.

Под руководством Ройза в 1973 году было построено новое просторное здание детской музыкальной школы. Школа оборудована мебелью, музыкальными инструментами, создана хорошая материально-техническая база. Ройз активно сотрудничает с предприятиями и учреждениями года, от которых школа неоднократно получала спонсорскую помощь.

В 1978 году за большую музыкально-просветительскую работу и создание детских музыкальных коллективов школе присвоено высокое звание Дом музыки.

Гордость школы — оркестр русских народных инструментов, который в 2001 году стал лауреатом областного конкурса, заняв II место. Около 30 лет работает в школе детская филармония.

В коллективе Ройз пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Он проработал на посту директора сорок лет (1969-2009).

Ройз Е.С. – неординарная, многогранная творческая личность, достойная всеобщего уважения. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города, департамента культуры, администрации Кемеровской области. Имеет медаль "За доблестный труд", лауреат премии Кузбасса. С 1995 является Почетным гражданином города Междуреченска. Почетный член-корреспондент Академии общественных наук (г. Москва) ,

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

1. Ройз, Е. Музыка для всех / Е. Ройз. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1983. – 14 июня (№ 71). – С. 3.
  2. Ройз, Е. Дом музыки / Е. Ройз, Т. Ломейко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 25 мая (№ 64). – С. 3.
  3. Ройз, Е. В одном строю / Е. Ройз, Т. Ломейко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1979. – 30 авг. (№ 104). – С. 2.
  4. Ройз, Е. 17 музыкальных лет / Е. Ройз. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1974. – 27 июня (№ 78). – С. 3.
  1. Курочкин, И. Л. Ройз Ефим Симхович / И. Л. Курочкин. – Текст : непосредственный // Ветераны культуры Кузбасса. – Кемерово : Кемеровский государственный университет культуры и искусств, 2010. – С. 228–230.
  2. Волк, ЛЛюбовь на всю жизнь / Л. Волк. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2022. – 23 июня (№ 46). – С. 6.
  3. Забалуева, И. Музыкант-труженик / И. Забалуева. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2021. – 15 июля (№49). – С. 19.
  4. Айкина, О. Я еще в полете / О. Айкина. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2012. – 7 сент. (№ 39). – С. 5.
  5. «Патриот России». – Текст : непосредственный // Контакт. – 2009. – 18 июня (№ 43). – С. 3.
  6. Айкина, О. Жили-прожили мы не зря... / О. Айкина. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2008. – 28 февр. (№ 9). – С. 9.
  7. Карпов, А. Раскрывая музыкой сердца / А. Карпов. – Текст : непосредственный // Краеведческий вестник. – 2007. – № 1. – С. 8–9.
  8. Ройз Ефим Симхович. – Текст : непосредственный // Заслуженные работники культуры города Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 17–18.
  9. Берсенев, Е. Заслуженный работник и почетный гражданин / Е. Берсенев. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 23 июня (№ 43). – С. 15.
  10. Кононенко, Л. Е. С. Ройз : «Видеть, помнить и ждать хорошее» / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1997. – 19 апр. (№ 73). – С. 4–5.
  11. Жванко, Н. И. Пропагандист музыкальной культуры / Н. И. Жванко. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1980. – 19 июля (№ 88). – С. 2.

Составитель: Соколова Татьяна Николаевна – зав. сектором краеведения МБУК МИБС г. Междуреченска
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова