Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Населенный пункт: Крапивинский район
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Литературная деятельность

Родился в Смоленской области, но вскоре семья переехала в с. Крапивино. В 1942 г. окончил 9 классов Крапивинской средней школы. В сентябре 1942 г. призван в Красную Армию Крапивинский РВК. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1945 г. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу». После войны вернулся в с. Крапивино и продолжил прерванную войной учебу. В июне 1946 г. с серебряной медалью окончил 10-й класс Крапивинской средней школы и поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. Жданова. После окончания университета работал в газете «Советская Кубань». С 1974 года член союза писателей СССР.

В 1977 году переехал в Горький. Работал главным редактором художественных программ студии областного телевидения. Лауреат премии «Волга». С 1998 г. руководил литературным объединением «Родники» в г. Семенове. С 1999 по 2002 гг. - председатель комиссии по правам человека при администрации Нижегородской области. Умер 16 декабря 2007.

Константин Данилович еще в школе преуспевал в поэзии, живописи, рисовании.  Первые публикации относятся к фронтовой печати 1943 г. Первый сборник рассказов «Ночной костер» издан в 1960 г. Потом вышли в свет роман «Маркизовский ключ», действие которого проходит на руднике близ с. Крапивино, повести «Конкурс», «Високосный год», «Портрет друга», «Молодость не награда». Многочисленные рассказы писателя публиковались в журналах «Дон», «Нева», «Смена», «Огонек», «Дружба народов», «Нижний Новгород», «Балахна», а так же на страницах газет.

1. Проймин, К. Д.  Город: роман / К. Д. Проймин. - Нижний Новгород: Книги, 2005. – 446 с. – Текст : непосредственный.
  2. Проймин К. Д. Конкурс: повести, рассказы / К.Д. Проймин. - Москва: Советский писатель, 1983. – 237с. – Текст : непосредственный.
  3. Проймин, К. Д.  Маркизовский ключ: роман / К. Д. Проймин. - Краснодар: кн. изд., 1970. – 230 с. – Текст : непосредственный.
  4. Проймин, К. Д.  Молодость - не награда / К. Д. Проймин. - Краснодар: кн. изд., 1966. – 223 с. – Текст : непосредственный.
  5. Проймин, К. Д.  Московский меридиан: повести и рассказы / К. Д. Проймин. - Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1976. – 190 с.  – Текст : непосредственный.
  6. Проймин, К. Д.  Ночной костер: рассказы / К. Д. Проймин. — Краснодар: книжное издательство, 1960. – 111 с. – Текст : непосредственный.
  7. Проймин, К. Д.  Окружение: повесть / К. Д. Проймин. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1990. – 365 с. – Текст : непосредственный.
  8. Проймин, К. Д.  Стоял апрель: рассказы и повести / К. Д. Проймин. — Москва: Современник, 1978. - 272 с. – Текст : непосредственный.
  9. Проймин, К. Д.  Суровая юность: повести и рассказы / К. Д. Проймин. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1986. – 251с. – Текст : непосредственный.
  1. 100 писателей-нижегородцев: жизнь и творчество / сост. В. А. Шамшурин. – Нижний Новгород: Книги, 2004. - С. 146-147. – Текст : непосредственный.
  2. Живем Крапивинской судьбою: очерки истории Крапивинского района / отв. Ред. Л. Я. Чубко; сост. Л. Я. Чубко и др. – Новосибирск: ЦЭРИС, 2004. – с. 385. – Текст : непосредственный.
  3. Сдобняков, В. В. Писатель / В. В. Сдобняков // Вертикаль, XXI век. - Н. Новгород, 2010. - Вып. 30. - С. 108-116; – Текст : непосредственный.
  4. Сдобняков, В. В. Душа живая / В. В. Сдобняков. - Нижний Новгород, 2012. - С. 375-390. – Текст : непосредственный.
  5. Узденева, Н. Он учил нас достойно жить. – Текст : электронный / Н. Узднева // Нижегородская областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина. Панорама библиотечной жизни области: опыт, новые идеи, тенденции развития. – URL: http://www.nounb.sci-nnov.ru/library/rus/panorama/2008_2/panorama_2_08_5.php (дата обращения: 15.12.2020).
Составитель: Ботева Е. Ю., заведующая отделом краеведения МБУК