Дата рождения: 30.05.1949
Год присвоения: 2002
Почетное звание: Заслуженный деятель искусств РФ
Сфера деятельности: Театральное искусство

Главный режиссёр Новокузнецкого драматического театра (1997-2004). Заслуженный деятель искусств РФ (2002). Председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей РФ. Доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Алтайского государственного института культуры.

Пермяков Олег Рэмович родился 30 мая 1949 года в Новосибирске.

Любовь к театру и склонность к актерскому делу у Олега Рэмовича появились в детстве. Еще до школы он очень любил читать стихи – публичные выступления доставляли особое удовольствие. В школе организовал свой театральный кружок, где первыми партнерами по актерскому мастерству стали одноклассники. Он тогда еще не знал, что занимается режиссурой.

В 1972 году окончил Новосибирское театральное училище. Свой творческий путь начал артистом в Омском академическом театре драмы. Работал актером в театрах Рязани, Иркутска, Новокузнецка, Омска, Барнаула.

В 1980-1985 годы учился в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС) по специальности «Режиссура драмы» на режиссерском курсе великого педагога Марии Осиповны Кнебель. По окончании вуза получил специальность «режиссер драматического театра».

Творческий путь режиссера начался в Норильске. Работал в театрах Калининграда, Белгорода, Барнаула.

В 1987 году стал главным режиссером Ставропольского академического театра драмы. В 1991-1996 годах — главный режиссер Томского драматического театра. Поставил знаменитую «Поминальную молитву», 20 лет не уходящую из репертуара театра. Два года преподавал в Томском областном колледже культуры и искусств.

В 1997-2004 годах возглавлял Новокузнецкий драматический театр. Новокузнечане помнят режиссера по спектаклям: «Гроза» по пьесе А. Островского, «Любовь к трем апельсинам» по пьесе Карло Гоцци, «Ревизор» Н. Гоголя, «Ричард III, кровавый» В. Шекспира, «Жизнь и мечты Миши Бальзаминова» и другие. Спектакли, созданные Олегом Пермяковым, а их больше 90, идут на сценах разных городов России: Брянске, Иркутске, Барнауле.

Олег Рэмович живет и работает в Барнауле. В Молодежном театре Алтая поставил спектакли «Всё о любви» по пьесе А. Островского «Снегурочка» (2004), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (2005), «Сказки Пушкина» (2006). Спектакль-долгожитель «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского выдержал две сценические редакции — 2005 и 2015 годах.

С 2004 года преподает в Алтайском государственном институте культуры. С 2009 года – доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры. Преподает предметы «Режиссура», «Актерское мастерство», «Театральная педагогика», «Тренинг по актерскому мастерству».

Пермяков О. Р. – член общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу. 7 декабря 2015 года Олег Пермяков выбран председателем Алтайского отделения Союза театральных деятелей РФ.

1. Пермяков, О. «Эта несовместимость меня влечет все больше и больше» / О. Пермяков, Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1999. – 17 апреля. – С. 4.
  1. Анищенко, Н. После «Грозы» : интервью директора драмтеатра / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2003. – 2 декабря. – С. 4.
  2. Бондаревская, С. Хотелось думать о вечном / С. Бондаревская. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2003. – 2 октября. – С. 4.
  3. Галактионова, И. Обыкновенное чудо : рецензия / И. Галактионова. – Текст : непосредственный // Губернские ведомости. – 2003. – 24 мая. – С. 2.
  4. Гонтаренко, З. Люди как куклы, или Театральный эксперимент / З. Гонтаренко. – Текст : непосредственный // От рассвета до заката. – 1997. – 13–19 октября (№ 20). – С. 2.
  5. Данилова, Е. Режиссер и его пьесы / Е. Данилова. – Текст : непосредственный // 12 месяцев. – 1999. – № 6 (Ноябрь). – С. 22–23.
  6. Емельянова, Е. Г. Избранные... шаржи, эпиграммы / Е. Г. Емельянова, Е. Любицкий ; [худож. оформление и макет Б. Кобзаря ; фот. В. Волченкова]. – Новокузнецк, 2005. – 67 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  7. Назаренко, Н. Серьезный спектакль жанра «детская сказка» / Н. Назаренко. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2003. – 20 декабря. – С. 14.
  8. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации № 1429 [от 19 декабря 2002 г.]. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 51. – С. 5075.
  9. Ольховский, И. «Если можно плыть по морю, когда его нет, то почему нельзя летать самолетами» : рецензия / И. Ольховский. – Текст : непосредственный // Кругозор. – 1999. – 19–25 февраля (№ 8). – С. 4.
  10. Сафонов, С. «Пока живет Россия, будет жить и театр» / С. Сафонов, Л. Дмитриев. – Текст : непосредственный // Франт. – 1998. – 1 октября (№ 40). – С. 10.
  11. Труханова, Я. Спектакль безумный и кровавый, ты удостоен этой славы : рецензия / Я. Труханова. – Текст : непосредственный // Франт. – 1999. – 11 марта (№ 10). – С. 7.
  12. Тюрина, Т. Бриллианту не нужна дорогая оправа : рецензия / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1997. – 22 июля. – С. 4.
  13. Тюрина, Т. Заслуженно заслуженный / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2002. – 26 декабря. – С. 1 : фот.
  14. Тюрина, Т. Ладонью забивать гвозди / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2002. – 26 сентября. – С. 4 : фот.
  15. Тюрина, Т. Хочу, чтоб на сцене шла радостная игра / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1997. – 20 ноября. – С. 4.
  16. Тюрина, Т. Это было бы смешно, если б не было так грустно : рецензия / Т. Тюрина. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1997. – 25 декабря. – С. 4.
  17. «Человек года» – это звучит гордо. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2000. – 5 февраля. – С. 1.
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.