Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1949
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Театральное искусство

Князев Петр Григорьевич родился в 1898 г. в селе Давыдкова Ярославской губернии (ныне с. Толбухино Ярославского района, Ярославской области). В 1912 г. окончил 2-х классное Давыдковское училище, затем обучался во второй Петроградской городской торговой школе, работал в страховом обществе «Русь». 23 июля 1919 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Владимир. В армии часто выступал с художественной самодеятельностью. Командование обратило на молодого талантливого солдата и его перевели председателем ротной культкомиссии. На этом поприще П. Г. Князев развернул большую творческую работу: устраивал вечера художественной самодеятельности, ставил пьесы и сам в них участвовал. Приказом по гарнизону от 23 октября 1919 г. П. Г. Князев был переведен артистом в состав труппы гарнизонного клуба в г. Владимир. В 1930-е. гг. волею судьбы П. Г. Князев оказывается в Томском городском драматическом театре им. Луначарского, где работает до 1941 г. В первые месяцы Великой Отечественной войны в г. Томск в эвакуацию прибыл Белорусский Государственный драматический театр, и тогда было принято единственно правильное решение о переводе артистов Томского драматического театра им. Луначарского в г. Кемерово. Среди них был П. Г. Князев. Долгое время занимался преподавательской деятельностью в Кемеровской театральной студии, организованной при театре. После окончания войны П. Г. Князев был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в 1949 г. присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР, несколько раз избирался депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся, будучи депутатом, активно принимал участие в работе постоянной комиссии по культурно-просветительной работе Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VI-VIII созывов.

1. Князев, П. Г. Воспоминания / П. Г. Князев. – Текст : непосредственный // Страницы истории города Кемерово = History Pages Of Kemerovo City : в 3 книгах / В. А. Сергиенко, В. В. Тогулев, М. М. Кушникова. – Кемерово : Сибирский родник, 1998. – Т. 2/3. – С. 431–613.
  2. Князев, П. На сцене… три поросенка / П. Князев. – Текст : непосредственный // Комсомолец Кузбасса. – 1964. – 20 декабря.
  3. Князев, П. Сорок лет в искусстве / П. Князев. – Текст : непосредственный // Комсомолец Кузбасса. – 1961. – 22–24 августа (№17–18).
  1. Берлинтейгер, Б. И. Петр Григорьевич Князев / Б. И. Берлинтейгер. – Текст : непосредственный // Наша газета. – 1998. – 17 ноября (№ 119). – С. 4–7.
  2. Васильев, А. Актер, который «строил» самолет / А. Васильев. – Текст : непосредственный // Наша газета. – 1998. – 24 июля (№ 78). – С. 4.
  3. Измайлов, В. Всегда с народом / В. Измайлов. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1957. – 17 февраля (№ 41). – С. 4 : фот.
  4. Кемеровский областной ордена «Знак Почета» театр драмы им. А. В. Луначарского / Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области ; [рук. проекта А. Разуков]. – Кемерово : Вояж, 2014. – 63 с. – Текст : непосредственный.
  5. Ольховская, Л. Из рода Князевых / Л. Ольховская. – Текст : непосредственный // С тобой. – 1998. – 10 августа (№ 46). – С. 9.
  6. Петр Князев. – Текст : электронный // Кино-Театр.ру. – URL: http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/348181/bio/ (дата обращения: 12.10.2022).
  7. Петрова, В. Лесные юморески / В. Петрова. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1966. – 11 октября (№ 236). – С. 4 : фот.
  8. Романов, М. Заслуженный артист республики / М. Романов. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1951. – 1 апреля (№ 77). – С. 2 : фот.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиограф отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова