Дата рождения: 29.01.1946
Год присвоения: 1982
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Художественный руководитель народного ансамбля песни и танца кузнецких металлургов. Заслуженный работник культуры РСФСР (1982 г.).

Фоломеев Юрий Иванович родился 21 января 1946 г. в городе Белово. В 1963–1971 гг. работал в Белово в должности баяниста, затем хормейстера народного хора Дворца культуры железнодорожников. Под его руководством коллектив занимал призовые места в областных смотрах и конкурсах. В 1971 г. окончил Московский институт культуры.

С 1971 г. работал в Новокузнецке хормейстером народного ансамбля песни и пляски Дворца культуры и техники КМК. Организовал при нем оркестр народных инструментов, хоровую и танцевальную подготовительные группы. Создал один из крупнейших в области народных ансамблей, в составе которого было три коллектива: хор, балет, оркестр - более 100 исполнителей.

В 1972 г. ансамблю под руководством Юрия Ивановича Фоломеева за широкую творческую деятельность было присвоено звание «Лауреат премии «Молодость Кузбасса». В том же году он был награжден почетным дипломом ЦК ВЛКСМ; присвоено звание «Лауреат Первого Всесоюзного и Всероссийского фестивалей самодеятельного творчества трудящихся». Коллектив Юрия Ивановича выступал не только на сценах Кузбасса, но и выезжал с гастролями в Магнитогорск, Новосибирск, Красноярск, Усть-Каменогорск в Болгарию, Венгрию, Голландию (в 1974 г. по приглашению общества дружбы «Нидерланды - СССР»).

Фоломеев Юрий Иванович имеет награды и звания: почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1982 г.), почетный знак «За достижения в самодеятельном искусстве», юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), медаль «За доблестный труд» (1971 г.), дипломы и грамоты.

В 1983 г. переехал в Омск.

1. Фоломеев, Ю. Две недели в Голландии : [интервью с Ю. Фоломеевым] / записал М. Шлифер. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1974. – 13 февраля (№ 32). – С. 3.
  2. Фоломеев, Ю. Ради этого стоит петь...  / Юрий Фоломеев. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1975. – 19 июля (№ 144). – С. 3.
  1. Богачев, Е. Чудный мир песни и пляски / Е. Богачев. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1971. – 20 апреля (№ 78). – С. 2.
  2. Лебедев, Г. «Сибирянка» покорила голландцев / Г. Лебедев. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1974. – 23 марта (№ 59). – С. 2.
  3. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1982. – 20 июня (№ 143). – С. 1.
  4. Сусляков, В. Песни душевные, пляски вихревые / В. Сусляков. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1966. – 23 декабря (№ 254). – С. 4 : фот.
  5. Фирсова, Н. Народному ансамблю – четверть века / Н. Фирсова. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1980. – 25 марта (№ 59). – С. 4 : фот.
  6. Фоломеев Юрий Иванович. – Текст : непосредственный // Ими гордится Новокузнецк : указатель литературы / Новокузнецкая центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Библиографический отдел. – Новокузнецк, 1982. – Вып. 2 : Заслуженные работники. – С. 60.
  7. Фоломеев Юрий Иванович. – Текст : непосредственный // Ими гордится Новокузнецк : указатель литературы / Новокузнецкая центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Библиографический отдел ; [сост.: В. П. Панкратова, З. И. Свиряева]. – Новокузнецк, 1983 г. – Вып. 3 : Лауреаты премий. – С. 54-55.
  8. Фоломеев Юрий Иванович. – Текст : непосредственный // Кузнецкий металлургический комбинат : очерки по истории, 1971-2001 гг. / под общ. ред. Л. И. Тимофеевой ; авт.-сост. Л. В. Терехова. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 2002. – С. 515 : фот.
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь, Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.