Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 2004
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Чульжанова Вера Васильевна родилась 3 сентября 1948 года в городе Мыски. Начала свою трудовую деятельность в 1978 году во Дворце культуры им. В.И. Ленина, в должности балетмейстера, после окончания Кемеровского государственного института культуры, в коллективе хореографического ансамбля “Калинка”.

К занятиям с участниками танцевального коллектива подходит с высоким профессиональным мастерством балетмейстера, умением применять полученные знания. Чульжанова находит ко всем своим воспитанникам индивидуальный подход, в тоже время требовательна. Высокая самодисциплина, подтянутость и аккуратность – качества, присущие Вере Васильевне. Это дало хорошие результаты в становлении коллектива. Уже в начале работы Чульжанова показывает свое упорство и желание создать не просто коллектив, а единый ансамбль с группами разных возрастных категорий и профессионального роста.

В 1980 году на областном конкурсе хореографических коллективов на приз редакции газеты “Труд” хореографическая постановка “Черное золото” была отмечена призом “За лучшее воплощение труда в хореографии”. Далее участие в каждом областном конкурсе хореографических коллективов, награждения дипломами, грамотами, ценными подарками.

В 1996 году коллективу присвоено звание “Народный”. В репертуар ансамбля вошли танцы областей Сибири, эстрадные постановки, хороводы, пляски, тематические номера. Создано три полных концертных программы.

В данное время в коллективе занимается 140 человек, их возраст от 4 до 40 лет. Единая система обучения на высоком профессиональном уровне более 20 хореографических постановок, это дает возможность заниматься большой концертной деятельностью. Более 80 концертов в год, праздников, фестивалей, шоу-программ, с участием коллектива проходят в городах области, на профессиональных праздниках, в пригородных поселках, на предприятиях города, в школах и т.д.

За 30 лет работы Чульжанова вырастила не один десяток профессиональных исполнителей, балетмейстеров, руководителей танцевальных коллективов.

Чульжанова неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами (Министерства культуры, департамента культуры области, администрации города, городского управления культуры, дирекцией Дворца культуры), ценными подарками, премиями. В 1984 году отмечена Знаком ВЦСПС “За отличную работу в культпросвет учреждениях профсоюзов”, награждена медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного и художественного творчества.

В январе 2004 года за личный вклад в развитие культуры Чульжановой В.В. было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”.

В 2006 году присвоено звание “Почетный работник культуры Кемеровской области”.

1. Чульжанова Вера Васильевна. – Текст : непосредственный // Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ). Ч. 1 / сост. : В. И. Бедин, А. М. Гаврилов ; под общ. ред. Е. Л. Кудриной. – Кемерово : КемГУКИ, 2009. – С. 320–321.
  2. Такмашова, П. Хореограф от бога / П. Такмашова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2015. – 12 февр. (№ 10). – С. 5.
  3. Данилова, М. «Калинка» заслужила / М. Данилова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2015. – 12 февр. (№ 10). – С. 5.
  4. Данилова, М. Заслуженная «Калинка» / М. Данилова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2014. – 25 дек. (№ 98). – С. 30.
  5. Айкина, О. «Калинка» моя! / О. Айкина. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2011. – 24 марта (№ 12). – С. 18.
  6. Белова, А. «Калинке» – 45! /А. Белова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2011. – 10 нояб. (№ 45). – С. 16.
  7. Бороздин, Н. «Калинка» зажигает / Н. Бороздин. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера в новом тысячелетии. – 2006. – 2 нояб. (№ 87). – С. 16.
Составитель: Соколова Т.Н.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова