С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Населенный пункт: Новокузнецк
Дата рождения: 23.12.1934
Год присвоения: 1960
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.
Биография

Советский эстрадный танцовщик, актёр кино, певец. Заслуженный артист РСФСР (1960 г.).

Владимир Александрович Шубарин родился 23 декабря 1934 г. в Таджикистане, в городе Сталинабаде (ныне Душанбе). Отец, кадровый военный, - офицер связи НКВД, мать работала телефонисткой. Владимир вспоминал, что у них на столе в комнате офицерского барака стоял пулемет – басмачи «пошаливали». Когда полк сменил дислокацию, семья Шубариных оказалась сначала в Омске, а через полгода - в Сталинске (Новокузнецке). Жили в военном городке на Нижней колонии, огороженном забором и охраняемом КПП. Здесь же и встретили войну, здесь родилась сестра. В 1943 г. получили печальное известие, что отец пропал без вести под Сталинградом.

Владимир танцевать начал раньше, чем ходить. С пяти лет уже читал газеты. Семьи в командирском бараке жили дружно, слушали пластинки Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и песни Владимира Шубарина. Он пел «Утомленное солнце» и танцевал то кукарачу, то «Рио-Риту». И вызывал общий хохот.

Потом в военный городок прибыло Виленское пехотное училище. Первым учителем по танцам стал курсант Сергей Гаврилюк, - он раньше занимался в хореографическом училище. Владимир учился в школе № 41, учился на пятерки. Лидер дворовых мальчишек, Владимир был полон энергии, азам дворовой драки его учил юный Владимир Манеев – в будущем серебряный призер Олимпийских игр по классической борьбе. Будущий артист занимался различными видами спорта – гимнастикой, боксом, лыжами, футболом. И не мог жить без танцев. Его в городе называли - «маленькое чудо».

Когда Владимир Шубарин получил приглашение в Клуб строителей от Евгении Ильиничны Литвиновой, руководителя художественной самодеятельности, то на просмотр пришёл весь коллектив. Его поразил во Дворце культуры высокий, профессиональный уровень. Здесь он впервые услышал джаз, начал учиться степу. В биографической книге «Танцы с барьерами» Владимир пишет об этом так: «Куда я попал?! Джаз-банд и классическое пение, народные и классические танцы, драматические монологи, скетчи и спектакли – всё это окружило меня, восхитило и взяло в плен».

Танцевал Владимир много, однажды на выборах танцевали 16 концертов в день, с 6 до 24 часов. И в каждом концерте у Владимира было несколько номеров. Труд был оценен, мальчик получил столько талонов на одежду, что одел и мать, и сестру.

Шубарин учился на втором курсе Кузнецкого металлургического техникума и танцевал. Времени на учебу уже не хватало. В декабре 1950 г., сдав в техникуме экзамены на отлично, шестнадцатилетний Владимир Шубарин уехал в Москву. И здесь начался тернистый путь в большое искусство сибирского самородка Владимира Шубарина.

В семнадцать лет Владимир стал солистом в танцевальной группе Хора имени Пятницкого, танцевал в Краснознамённом ансамбле песни и пляски имени Александрова, в Большом театре. Обучался танцам в экспериментальном классе Московского хореографического училища. Осваивал технику русских и военных плясок, изучал и классический танец. Во время зарубежных гастролей ансамбля песни и пляски он знакомится с танцем модерн у Хосе Лумона и джазовым танцам. Создает свои номера, вырабатывает индивидуальный стиль, основанный на сложной и разнообразной хореографической технике (исполнение туров, пируэтов). Шубарину была присуща особо непринужденная манера держаться на эстраде в образе простого, обаятельного парня. Постоянно обращался он к джазовой музыке, стремился выразить её сущность языком танца в сочетании с динамикой спортивных достижений и пантомимой.

Владимира Шубарина часто называли в прессе «человеком-пружиной» и «летающим мальчиком». Каждый его номер был маленьким спектаклем. Им восторгался Луи Армстронг, его приглашали в знаменитую труппу Джорджа Баланчина в США.

Артист свой танцевальный стиль определил как свинг (разновидность джаза) и степ, который некоторые смешивают с чечёткой. В его танцевальных номерах можно увидеть и джазовые импровизации, и пантомиму, и движения, взятые из негритянских танцев, и динамику спортивных движений. В некоторых номерах использовались движения чарльстона, твиста, летки-енки.

Огромную популярность Шубарину принес номер «Полет космонавта», исполненный в день полета Гагарина в космос. Номер на музыку Олега Лундстрема лег в основу программы Шубарина «Танцы в современных ритмах» (1967-1969 гг.). В 1977 г. Шубарин организует свой первый коллектив (существовал до 1980 г.); в 1984 г. – второй.

Мастерство Владимира Шубарина профессионально оценил Михаил Лавровский, знаменитый артист балета, хореограф, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий: «Необычайная сила, легкость, дерзость в исполнении необыкновенных движения – pas (почти все самые сложные трюки придуманы и впервые исполнены им. И что меня всегда поражало, академичность исполнения – это и есть танец Шубарина, и есть сам Шубарин. Ну, и, конечно, огромное сценическое обаяние, без которого артиста не существует, будь то ансамбль, или академическая сцена. <…> Шубарин - артист, который никогда не стоял на месте. Он всегда был в поиске. В поиске новых форм пребывания на сцене, в поиске новых вариантов общения со зрителем, в поиске творчества <…> Добрый, чистый, талантливый, человек Мира». Лавровский упоминает, что когда сам стал артистом, то позаимствовал все трюки Шубарина к своим ролям.

Популярность нашего земляка в 60-70-е годы была фантастической, любовь зрителей – огромной. Ни один концерт в престижных залах Москвы и на телевидении не обходился без его номера. Как танцор, Шубарин побывал на гастролях почти в 40 странах, объездил всю страну.

Однако судьба на эстраде складывалась непросто. Несколько лет он был невыездным.

Исполнял номера на музыку Д. Ласта, Р. Паулса, А. Хиркми, С. Савари, Д. Гершвина, Д. Эллингтона и других композиторов. Владимир Шубарин был и талантливым певцом, профессионально играл на гитаре. Издал три альбома авторских песен в жанре «шансон».

Владимир Александрович снимался в фильмах «Старый знакомый» (1969 г.), «Небесные ласточки» (1976 г.) «Крик дельфина» (1986 г.). Был дружен с Владимиром Высоцким, снялся с ним в фильме «Опасные гастроли». В фильме «Женщина, которая поет» был постановщиком танцев, пел дуэтом с Аллой Пугачевой, танцевал.

В последние годы жизни Владимир Шубарин тяжело болел артритом и практически не танцевал из-за нестерпимой боли. Артрит его мучил до последних дней. И танцевал он с короткой ногой, даже специальные движения для себя придумывал, чтобы никто ничего не заметил. Поэтому все удивлялись, что он за кулисами хромал, а на сцене - нет.

Владимир Александрович Шубарин скончался от инфаркта 16 апреля 2002 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

О личности гениального танцовщика рассказывает снятый в 2007 г. документальный фильм «Артист забытого жанра. Владимир Шубарин». Написанные Владимиром Шубариным мемуары «Танцы с барьерами», которые уже после его внезапной смерти довела до издания его жена Галина Шубарина, пользуются огромной популярностью.

Собственные публикации
  1. Шубарин, В. Танцы с барьерами / Владимир Шубарин ; [вступит. ст. М. Лавровского]. – Москва : АСТ-Пресс, 2007. – 432 с. : ил. – (Серия «Выдающиеся мастера»). – Текст : непосредственный.
Публикации о персоналии
  1. Маркитан, А. Русский джаз и танцы без барьеров / Анастасия Маркитан. – Текст : непосредственный // Профессионал. – 2008. – № 15. – С. 64-65 : фот.
  2. Протопопова, Е. Шубарин Владимир Александрович / Елена Протопопова. – Текст : непосредственный // 100 знаменитых новокузнечан / Елена Протопопова ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, ОАО "Кузнецкбизнесбанк", МБУ Централизованная библиотечная система имени Н. В. Гоголя. – [Кемерово], 2013. – С. 43 : фот.
  3. Шубарин Владимир Александрович. – Текст : непосредственный // Наши известные земляки / Муниципальное бюджетное учреждение Муниципальная информационно-библиотечная система, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; [сост. Т. Н. Киреева]. – 4-е изд., доп. и испр. – Новокузнецк : [б.и.], 2015. – С. 65.
  4. Шубарин Владимир Александрович. – Текст : непосредственный // Эстрада России. Двадцатый век : лексикон. – Москва, 2000. – С. 671-672.
  5. Шубарин Владимир Александрович (23.12.1934 – 16.04.2002 гг.). – Текст : электронный // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. – URL : http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/shubarin (дата обращения: 11.06.2021)
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Отдела краеведения, Киреева Татьяна Николаевна, главный библиограф Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2022
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)