Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 1979
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Татарникова Ия Александровна родилась в с. Арамиль Свердловской области 17 октября 1929 года. Школу Ия закончила на прииске Кумак Адамовского района Оренбургской области, где ее родители работали на золотодобывающем предприятии. После окончания школы поступила в Свердловский педагогический институт иностранных языков и с отличием его закончила. По распределению поехала работать в Тюмень и там, в школе, преподавала французский язык. После замужества Ия Александровна с мужем уехала в Кузбасс, в город Салаир, а затем - в город Новокузнецк (Сталинск). Там она работала в школе преподавателем немецкого языка. В 1955 году они приезжают в город Междуреченск, где она преподавала немецкий язык в школе № 1 и вела классное руководство.

В 1957 году Ия Александровна была принята на работу в редакцию газеты "Знамя шахтера" корректором. Работа корректора требовала усидчивости, внимательности. Ненормированный рабочий день, строгий график выпуска номера, который нельзя обойти, изменить — все это требовало полной отдачи от человека. Иногда приходилось ночевать прямо в корректорской. Необходимо было, чтобы свежий номер газеты вышел к утру. Шесть лет было отдано работе корректором. В 1968 году стала редактором газеты. Но прежде чем стать редактором прошла все ступени - литсотрудник, заведующая отделом писем, культуры и быта трудящихся, ответственный секретарь, заместитель редактора и одновременно заведующая отделом партийной жизни. Все эти годы училась у коллег — журналистов, ведь начинать приходилось с азов — умения разговаривать, вести беседу, собирать фактуру, проверять факты.

Газета "Знамя шахтера" была на хорошем счету в области. На ее базе проводились областные семинары газетчиков. "Знамя шахтера" экспонировалась на ВДНХ СССР и получила III место в конкурсе городских, областных и республиканских газет по освещению темы "Экономия и бережливость теплоресурсов". Как редактор Ия Александровна была награждена бронзовой медалью ВДНХ.

В городской журналистской организации Ия Александровна была секретарем, избиралась делегатом IV съезда Союза журналистов СССР.

На посту редактора газеты "Знамя шахтера" Ия Александровна Татарникова проработала 18 лет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1979 года за заслуги в области советской печати Ие Александровне присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

1. Татарникова, И. Бескомпромиссно и наступательно / И. Татарникова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1985. – 10 дек. (№ 148). – С. 2.
  2. Татарникова, И. Командировка к друзьям на теплоход «Междуреченск» / И. Татарникова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 15 июля (№ 86). – С. 3.
  1. Российская Федерация. Законы. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры «РСФСР» Татарниковой Ие Александровне – редактору междуреченской городской газеты «Знамя шахтера» : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1979. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1979. – 26 дек.
  2. Худик, Л. Шахиня / Л. Худик. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2019. – 17 окт. (№ 80). – С. 10.
  3. Не юбилей, но все же. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2015. – 15 окт. (№ 71). С. 26.
  4. С днем рождения, дорогая Ия Александровна!. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2014. – 16 окт. (№ 79). – С. 15.
  5. Татарникова Ия Александровна. – Текст : непосредственный // Заслуженные работники культуры г. Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова ; отв. ред. Т. Я. Кондрашкина. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 21–22.
  6. Климов, В. Уроки жизни Ии Татарниковой / В. Климов. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2004. – 15 окт. (№ 80). – С. 2.
Составитель: Соколова Т.Н.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова