Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1990
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Деринг Г.Е. родилась в Ленинграде 6 февраля 1939 года. Ее детство прошло в Горьковской области. После окончания ветеринарного института родители работали по специальности в городе Лукоянов Горьковской области, а также преподавали в ветеринарном техникуме. Затем они переехали в село Макарьево. В октябре 1943 года отец погиб на Днепре.

После окончания школы Галина Евгеньевна поступает в Ленинградский библиотечный техникум, который заканчивает с отличием.

В 1958 году и получает распределение на Восток. Работала в комсомольской организации Благовещенска, в библиотеке поселка Экимчан Селемджинского района Амурской области. В этом поселке жили золотодобытчики, геологи, охотники, сплавщики леса. Был небольшой полевой аэродром. Именно здесь и встретила Галина свою судьбу – будущего мужа, Бузука Ростислава Вячеславовича. Он окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии и работал геодезистом в Иркутском аэрогеодезическом предприятии. Они встретились в библиотеке, а вечером познакомились на танцах. Вскоре они поженились, и Галина Евгеньевна переехала к мужу в Иркутск. Она устраивается на работу в Центральную городскую библиотеку. В 1959 году Галина Евгеньевна поступает учиться заочно в Московский институт культуры, который окончила в 1964 году.

В 1960 году молодая семья уезжает в г. Томск. Ростиславу Вячеславовичу по состоянию здоровья предложили оставить геодезическую работу, связанную с большими переходами и нагрузкой на ноги, и заняться преподавательской деятельностью в Томском политехническом институте. Галина Евгеньевна устроилась в библиотеку Томского государственного университета. В этом городе в 1961 году в молодой семье родился сын Дима. В 1962 году в связи с переводом горного факультета Томского политехнического института в Кемерово Ростислав Вячеславович был направлен преподавателем в Кемеровский горный институт. Бузук Ростислав Вячеславович – кандидат технических наук, доцент, работал на кафедре маркшейдерского дела и геодезии, с 1968 по 1983 год (с небольшим перерывом заведовал кафедрой.

Галина Евгеньевна устраивается в библиотеку Кемеровского горного института, в которой прошла путь от простого библиотекаря до директора. Заведующая библиотекой Шеленко Л. В. с удовольствием приняла ее в библиотеку.

Ей довелось поработать во всех отделах библиотеки, и везде она старалась внедрить что-то новое. Она всегда была на самом тяжелом, напряженном участке. Многие сотрудники помнят, с каким энтузиазмом принималась она за любое дело. Галина Евгеньевна возглавляла в библиотеке отдел обслуживания (1966-1969 гг.), справочно-библиографический отдел (1969-1974 гг.). Именно при ней началась активная работа с информаторами кафедр. С 1974 по 1983 год – заместитель директора, с 1983 по 1997 годы – директор библиотеки. Под ее руководством в библиотеке происходили большие изменения: совершенствовалось обслуживание читателей, создавался справочный аппарат, получило развитие информационное обслуживание специалистов вуза, научно-исследовательская работа по формированию и эффективности использования библиотечного фонда. Из года в год она избиралась в комитет народного контроля института.

Ею опубликовано 28 статей в профессиональной печати, в многотиражной газете института. На протяжении многих лет Деринг Г. Е. являлась членом Центральной библиотечной информационной комиссии при Министерстве высшего образования, зонального методического совета вузовских библиотек западносибирской зоны, межведомственной областной библиотечной комиссии. Галина Евгеньевна неоднократно принимала участие в проверке деятельности вузовских библиотек Западной Сибири, Центральной зоны, Киргизии.

Многолетний труд Деринг Г. Е., ее большой вклад в развитие библиотеки КузГТУ и библиотечного дела Кузбасса отмечен многочисленными наградами и медалями: «Отличник высшей школы», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За веру и добро» и другими. В 1990 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Галина Евгеньевна занесена на «Доску почета института», неоднократно награждалась почетными грамотами.

1. Деринг Галина Евгеньевна [Текст] // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2008. – Вып. 4 (62). – С. 130-131 : фот.
  2. Ковалев, А.П. Старые мастера: очерки о преподавателях КГИ-КузПИ-КузГТУ [Текст] / А.П. Ковалев. – Кемерово : КузГТУ, 2013. – 201 с.
  3. Соколова, В.Г. Призвание: библиотека КузГТУ в лицах руководителей [Текст] / В.Г. Соколова // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2016. – Вып. 1 (91). – С. 23-38 : фот.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова