Населенный пункт: Беловский район
Год присвоения: 1998
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Пинигина Галина Александровна родилась 13 декабря 1946 года в Нижнем Тагиле. В 50-х годах родители Галины Александровны переехали в Гурьевск. После окончания школы училась в Беловском педагогическом училище. После учебы в училище по распределению была назначена учителем начальных классов в Шандинскую школу Беловского района.

В 1968 году Галина Александровна переезжает в село Старопестерево и устраивается на работу в Старопестеревскую сельскую библиотеку заведующей библиотекой.

В 1969 году поступила в культпросветучилище на библиотечный факультет.

В 1973 году была переведена в Старопестеревскую районную детскую библиотеку на должность заведующей библиотекой. Благодаря стараниям Галины Александровны был сформирован коллектив влюбленных в свое дело людей, и детская библиотека стала центром духовной культуры для детей и взрослых.

Галина Александровна принимала активное участие в общественной жизни села, была постоянным депутатом Старопестеревского сельского совета, председателем женского Совета.

С 1990 года—по 2012 год Галина Александровна работала директором Беловской районной централизованной библиотечной системы. За время ее работы были построены и оборудованы библиотеки в Заринском, Каралде, Евтино, реконструированы и переведены в лучшие помещения Ивановская, Инюшинская, Пермяковская, Менчерепская сельские библиотеки.

Улучшилась материальная база многих библиотек, появилась новая мебель, аппаратура, обогатились книжные фонды. Большое внимание Галина Александровна уделяла работе с кадрами. В районе сложился стабильный, слаженный, профессиональный коллектив библиотекарей. 15 человек получили специальное среднее образование, 10 библиотекарей были удостоены Почетными грамотами Министерства культуры, 2 человека награждены знаком «За достижения в культуре».

Бережно и заботливо относилась Галина Александровна к ветеранам культурно-просветительской работы. Многому научилась она у Неустроевой Алевтины Афанасьевны, бывшего директора районной библиотеки. Многое переняла у директора областной детской библиотеки Филичевой Галины Степановны.

Галина Александровна пользовалась огромным авторитетом и в районе и в Кузбассе. В трудовой копилке Галины Александровны медаль «За достойное воспитание детей»; медаль «Беловскому району – 75 лет»; юбилейная медаль «100 – лет профсоюзу России»; юбилейная медаль «60 лет объединению профсоюзов Кузбасса», десятки почетных грамот, благодарственных писем от Губернатора Кемеровской области, от департамента культуры, от управления культуры района.

1. Пинигина, Г. Цикл мероприятий «Кузбасс - шахтерский край» / Г. Пинигина. - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2009. – № 54.
  2. Пинигина, Г. Две пятерки З.Т. Коновой / Г. Пинигина. - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2006. – № 45.
  3. Пинигина, Г. Главное - любовь отдавать людям / Г. Пинигина. - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2002. – 16 октября.
  1. Ноговицына, Л. Будущее - в настоящем. Но оно - и в прошлом / Л. Ноговицына. - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2006. – № 38.
  2. Масленкина, Е.В. От всей души с большим волненьем  / Е.В. Масленкина. - Текст : непосредственный // Библиотечная жизнь Кузбасса. – 2002. – Вып. 4 (34). – С. 171 : фот.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова