Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2006
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Колотилина Зоя Никифоровна родилась в 1939 году в городе Курске. Подростком в 16 лет окончила курсы киномехаников и начала трудовую деятельность в кинотеатре «Октябрь» родного города. Все шло как нельзя лучше. В ровное течение девической жизни ворвалась неуемная подруга и увлекла Колотилину 3. Н. в далекую Сибирь. У подруги был, конечно, свой девичий повод отправиться в такой далекий вояж. С документом киномеханика Колотилина 3. Н. с волнением и надеждой переступила порог главного киноучреждения города Кемерова – кинотеатра «Москва». Восторгу и радости не было конца. Ее приняли в качестве киномеханика. Эта романтическая жизнь 3. Н. Колотилиной, начатая в далеком 1958 году продолжается по сей день. Лучшие годы ее трудовой деятельности связаны с кинотеатром «Москва». Здесь она освоила не одну профессию. Работала старшим киномехаником, техноруком, администратором и заместителем директора кинотеатра. Она принимала непосредственное участие в работе по превращению кинотеатра «Москва» в настоящий центр духовной жизни кемеровчан. Подлинный расцвет этой деятельности наступил в 1970-1980-е годы. Трудно перечислить все многообразие форм и методов работы кинотеатра со зрителем. На всю жизнь запомнятся и работникам киноучреждения, и широкой зрительской общественности областного центра незабываемые встречи с выдающимися мастерами отечественного и мирового кинематографа. Этих кинособытий и праздников проведено множество. Со зрителями встречались кинорежиссеры Ростоцкие, Л. Быков, Р. Нахапетов, артисты кино, пользовавшиеся всенародной любовью и уважением: В. Тихонов, С. Бандарчук, А. Ларионова, Н. Сазонова, А. Роговцева, Л. Касаткина, П. Вельяминов и многие другие.

В 1986 году Колотилиной 3. Н. предложили возглавить деятельность этого уникального культурно-досугового учреждения. К этому времени она успешно окончила заочно кинотехникум в столице Казахстана – городе Алма-Ате, создала семью, воспитала сына и дочь, помогла им получить современное образование, стать достойными и уважаемыми людьми.

Возглавив деятельность передового в Кузбассе киноучреждения, Колотилина 3. Н. сосредоточила главное внимание на поисках новых форм работы, направленных на приобщение различных слоев и групп населения областного центра к искусству кино. При этом Колотилина исходит из убеждения в том, что поиски инновационных методик работы со зрителем неразрывно связан с творческим отношением к формированию репертуара равно как с неуклонным совершенствованием материально-технической базы киноучреждения, и, прежде всего, с внедрением новейших образцов технических средств кинопоказа.

В Доме кино «Москва» осуществили целый комплекс мероприятий, позволивших сформировать современную техническую базу кинопоказа. Переоборудован большой зал кинотеатра в кинозал, отвечающий требованиям высоких отечественных стандартов. Он оснащен новейшей системой цифрового многоканального звучания, установлен новый экран. Возросло качество изображения и звука. Открыт после ремонта второй зал, оснащенный современной звуковой системой. Произведена реконструкция фойе второго этажа кинотеатра. Осуществляется полный комплекс работ по капитальному переустройству Дома кино. 3. Н. Колотилина в современной непростой социокультурной ситуации использует все возможности, чтобы принять участие в работе кинорынков, что способствует решению сложнейших вопросов формирования кинорепертуара и его проката.

В практике кинопоказа в Доме кино «Москва» давно получили прописку эффективные формы работы. Колотилиной 3. Н. принадлежит идея внедрения дифференцированных методик работы с различными категориями и слоями посетителей киноучреждения. Дом кино «Москва» многие годы успешно формирует репертуар, осуществляет тематический показ кинофильмов под девизом «Ничто не забыто». На просмотр кинолент этой тематики приглашаются ветераны войны и труда, их родственники, знакомые. Устраиваются обсуждения кинофильмов, встречи с исполнителями киноролей, режиссерами постановщиками фильмов. Аналогичная кинопрограмма реализуется для лиц пожилого возраста, для женщин. Широкий кинопоказ осуществляется для детей под девизом: «Пошли в кино, ребята!», «Здравствуй, школа!», «Ура! У нас каникулы!». Совместно с общеобразовательными школами города проводятся «Дни учащихся школы», кинобеседы, киноуроки, презентации новых фильмов для учащихся школ.

Колотилина 3. Н. отметила полувековой юбилей работы в отечественном кинематографе. Немало было сказано добрых слов в ее адрес. Люди ее склада, как правило, не склонны довольствоваться достигнутым. Им постоянно кажется, что сделанное не является поводом для самообольщения. Напротив, перед ними открываются широкие горизонты увлекательной творческой самореализации. Самоотверженный полувековой труд Колотилиной З.Н., посвященный служению отечественному кинематографу, высоко оценен. Она неоднократный победитель соревнований среди работников российского кино, награждена медалью ВДНХ. Ей присвоено почетное звание «Отличник кинематографии СССР». В 2006 году Колотилиной 3. Н. присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Она награждена медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За достойное воспитание детей». Неоднократно избиралась депутатом совета народных депутатов Центрального района города Кемерова. Она – председатель совета директоров киноучреждений областного центра.

1. Курочкин, И.Л. Ветераны культуры Кузбасса [Текст] / И.Л. Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств". – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С. 44-46.
  2. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации от 22.09.2006 № 1044 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 39. – 25 сентября. – С. 11103-11108. – Ст. 4067.
Составитель: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.