Населенный пункт: Топкинский район
Год присвоения: 1986
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Родился в селе Глубокое Топкинского района в 1925 году. В 1940 году окончил семилетку и мечтал стать музыкантом, но началась Великая Отечественная война. В 1942 году его направляют в Томское ФЗО, где он получает профессию столяра. После окончания ФЗО был направлен на оборонный коксохимический завод г. Кемерово, где проработал более 4–х лет. В январе 1948 года Василий Александрович устраивается заведующим клубом в родном селе Глубокое.

Под его руководством Глубокинский клуб в 1956 г. принял участие во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший клуб РСФСР» и получил это почетное звание.   В середине 60-х годов В. А. Тихомиров основал при клубе библиотеку, которая насчитывала 5 тысяч книг. По тем временам это был большой фонд. Для сравнения: сегодня Глубокинская сельская библиотека-филиал № 7 насчитывает более 12 тысяч   экземпляров книг. Активный по натуре человек, он окончил курсы киномехаников. Появилось новое увлечение — создание кинолетописи родного села, а созданные Василием Александровичем видеосюжеты приобрели известность не только в Топкинском районе, но и демонстрировались на Кемеровском областном телевидении. За высокие показатели работы в 1967 году ему было присвоено звание «Отличник кино» Кемеровской области.

40 лет посвятил Василий Александрович Тихомиров любимой работе: отличный музыкант,   киномеханик, библиотекарь, кроме этого являлся внештатным корреспондентом местной газеты.

За заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу В.А.Тихомирову в 1986 году было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

После выхода на заслуженный отдых в 1987 году Василий Александрович увлекся садоводством, огородничеством. Не расстается он с любимой гармонью. 5 лет еще аккомпанировал женскому вокальному ансамблю «Золотая горлица».

В 2001 году Василий Александрович участвовал в областном конкурсе «Образование в Кузбассе: история и традиции» и получил Диплом за исследовательский проект «История образования Топкинского района».

В 2014 году Василий Александрович – победитель областного конкурса «Золотое поколение» в номинации «Опыт велик – молчать не велит», за активную жизненную позицию награжден Почетной грамотой Департамента социальной защиты населения Кемеровской области. Живет в с. Глубокое.

Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «За освоение целинных и залежных земель» (1957г.), «Ветеран труда» (1987г.), знаком «Отличник кинематографии СССР» (1984г.), многочисленными дипломами, грамотами и благодарственными письмами, имеет звания: «Лучший по профессии», «Победитель социалистического соревнования (1972г.,1973г.,1976г.,1979г.), «Почетный гражданин Топкинского муниципального района» (2012г.). Ушёл из жизни 15 сентября 2020 года.

1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Тихомирову Василию Александровичу – киномеханику Глубокинского клуба Топкинского района  : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 1986 года. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1986. – № 45. – С. 836. – Ст. 1304.
  2. В самом сердце Кузбасса / Адм. Топкинского р-на ; В. Медведев. – Новосибирск : ООО изд-во «Сибирское время», 2006. – С. 179-180, 371. – Текст : непосредственный.
  3. В гостях у прославленного земляка. – Текст : непосредственный // Провинция. – 2015. – 2 июля (№49). – С. 5.
  4. Василий Тихомиров – почетный гражданин. – Текст : непосредственный  // Провинция. – 2012. – 13 октября (№ 79). – С. 2.
  5. Курочкин, И. Л. Ветераны культуры Кузбасса / И. Л. Курочкин. – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С. 278–279. – Текст : непосредственный.
  6. Мазунина, Л. «В душе желания роятся, снисходит в сердце благодать …» / Л. Мазунина. – Текст : непосредственный // Провинция. – 2005. – 16 июля.
  7. Наши земляки – заслуженные и почетные работники культуры  / МБУК «ЦБС Топкинского муниципального района», ЦРБ им. В. М. Баянова ; сост. О. А. Бек ; ред. С. М. Чечельницкая. – Топки, 2014. – С. 14-19. – Текст : непосредственный.
  8. Тотыш, Ю. Любимое дело / Ю. Тотыш. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1983. – 17 сентября.
Составитель: Бек Ольга Александровна, главный библиограф МБУК ЦБС Топкинского муниципального района
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова