С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня среда, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1985
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Литературная деятельность
Биография

Рудин Виль Григорьевич - писатель. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в городе Очакове на Украине в семье военнослужащего. Отец служил в погранвойсках, был начальником заставы, его часто переводили с одного места на другое. Семья жила в Тирасполе, в Рыбнице, в Киеве. В 1930 году отца перевели в Москву. Все годы взросления Виль жил в среде военных, постоянно слышал разговоры о предстоящей войне, бывал вместе с отцом в военных лагерях и для себя жизни вне военной службы не представлял. В 1940 году поступил в 3-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Через три года, окончив ее, попал в Ленинградское артучилище, которое в то время стояло в Костроме. Узнав, что Рудин может говорить по-немецки, его в 1944 году направляют в Московскую спецшколу. Пройдя курс обучения, он в 1945 году очутился в только что поверженном Берлине в качестве военного переводчика. Через три года - стал военным следователем. В Восточной Германии (ГДР) прослужил 7 лет.

С 1952 года его жизнь была связана с Кузбассом. Работал в органах КГБ и УВД в городах Новокузнецк и Кемерово. Учился заочно в Новокузнецком пединституте. В отставку В. Г. Рудин вышел в 1970 году в звании подполковника. В эти же годы он начинает писать повести и рассказы. Его первый рассказ «В дороге» был опубликован в 1954 году в областной газете «Кузбасс». С 1953 года начал работу над повестью «День "Икс"», которую закончил через шесть лет. В 1959 году повесть была напечатана в газете «Комсомолец Кузбасса» и журнале «Сибирские огни». В 1961 году в Кемеровском книжном издательстве повесть вышла отдельной книгой.

Одновременно Рудин работает и над другими произведениями: «Зажми сердце в кулак», «Пять допросов перед отпуском», «Тропа над пропастью», «Между вчера и завтра». В центре его произведений - бойцы «незримого фронта»: чекисты, разведчики, работники правоохранительных органов. Повести писались по живой памяти, по впечатлениям, оставшимся от увиденного и услышанного. Но автору не хватало опыта и достоверных знаний. Поэтому для написания своих произведений Рудин использовал материалы, хранившиеся в архивах: рапорты и донесения, справки о тех, кто и где работал, протоколы допросов бывших курсантов разведшколы Абвера.

Для большей достоверности изображаемых событий, Рудин посетил Таллинскую разведшколу Абвера. Побывал в баронском имении, где располагалась разведшкола, походил по узким улочкам Вышгорода, съездил на полуостров Вимси. Посмотрел, какие там были здания, где курсанты учились рвать взрывные патроны. Узнал, как строился быт в школе, какие сложились взаимоотношения между курсантами - русскими изменниками и немецкой обслугой, какую форму носили курсанты, какие заведения посещали в Таллине немцы и какая была обстановка в городе в 1942-1944 гг. Встречался Рудин с очень разными людьми, в том числе и с теми, кто носил в войну вражескую форму.

В 1970 году Виль Рудин вновь побывал в ГДР, увидел Берлин, Потсдам и Дрезден, поездил по автострадам, побродил по дворикам Вартбурга, по бесчисленным аллеям парка Сансуси; встретился с людьми, пережившими войну, заглянул в глаза тех немцев, для которых русские стали друзьями. Благодаря увиденному, Рудин написал путевые очерки и сделал на телевидении серию телевизионных передач о ГДР. Часть материала перешла в его новые произведения.

С 1976 по 1980 годы Виль Рудин работал внештатным корреспондентом областной газеты «Кузбасс». Печатался под псевдонимом «В. Димов». В 1981 году вступил в члены Союза журналистов СССР, а в 1982 его приняли в члены Союза писателей СССР. Его повести, рассказы, очерки, статьи и полемические заметки печатались на страницах журналов: «Смена», «Сибирские огни», Огни Кузбасса» и др.

Кроме того, В. Г. Рудин вел активную писательскую и общественную работу. Он был участником Кемеровского семинара литераторов Западной Сибири и Урала в 1966 году, Всесоюзных совещаний по научно-фантастической, приключенческой и детективной литературе в 1976 и 1979 гг., принимал участие в работе VII съезда писателей РСФСР.

Очень тесно сотрудничал Виль Григорьевич и с кемеровским телевидением. В личном фонде Рудина сохранились машинописные тексты к циклам телепередач: «Города и страны», «Слово правды», «Память», «Кузбасс литературный», «Связь времен», «Прикосновение к добру»; тексты телепередач о Германской Демократической Республике и развитии туризма. За телепередачу «Вечный огонь интернационализма» в 1981 году В. Г. Рудин становится лауреатом премии имени В. Мартемьянова.

Являясь активным членом Всесоюзного общества «Знание», В. Г. Рудин выступал в студенческих и других аудиториях с лекциями: «Основы советского ораторского искусства», «Борьба с десантами и диверсионно-разведывательными формированиями противника», «Основание и порядок применения оружия работниками органов внутренних дел» и др.

В 1985 году Рудину В. Г. присваивают звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1986 году за повести "Тропа над пропастью" и "Между вчера и завтра" он награжден премией КГБ СССР и СП СССР.

Несколько лет Виль Рудин представлял Кемеровскую писательскую организацию в Консультативном совете политических партий и общественных организаций, отстаивал позиции гражданского мира и согласия. В 90-е годы работал директором издательства "Ковчежек". Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Военный следователь, сотрудник госбезопасности и органов внутренних дел, Виль Григорьевич Рудин пришел к писательскому труду, многое, повидав и, изведав. Поэтому и писал о том, что хорошо знал. Герои его повестей - это люди, которые действуют, как правило, в острых обстоятельствах, испытывающих человека на излом. Книги Рудина нашли своего читателя и продолжают жить и после смерти автора. Он мог бы сделать еще немало, буквально до последних дней упорно работал над воплощением своих творческих замыслов.

В Государственном архиве Кемеровской области создан фонд В. Г. Рудина, в который вошли материалы книг писателя, рукописи, фотодокументы, письма. Документальные материалы фонда были переданы на хранение в ГАКО в 1995 году лично В. Г. Рудиным.

30 октября 1998 года в Кемерове на доме № 2 по ул. Красной, где жил писатель, открылась мемориальная доска в память о В. Г. Рудине.

Собственные публикации
  1. Долгая ночь. Рассказы о милиции [Текст] / ред.-сост. В. Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1988. – 209 с. : ил.
  2. Рудин, В.Г. День «Икс» [Текст] : повесть / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1961. – 265 с.
  3. Рудин, В.Г. Зажми сердце в кулак [Текст] : повесть / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1969. – 166 с.
  4. Рудин, В.Г. Испытание боем [Текст] : документальная повесть о Викторе Ивановиче Полосухине / В.Г. Рудин. – Кемерово: Притомское, 1995. – 247 с.
  5. Рудин, В.Г. Между вчера и завтра [Текст] : повесть / В.Г. Рудин. – Кемерово : Книжное издательство, 1984. – 284 с.
  6. Рудин, В.Г. Милицейская служба такая... [Текст] : документальные повести, рассказы, очерки / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1979. – 221 с.
  7. Рудин, В.Г. Преодоление [Текст] : повесть / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1988. – 382 с.
  8. Рудин, В.Г. Пять допросов перед отпуском [Текст] : повесть / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1974. – 208 с.
  9. Рудин, В.Г. Три года дьявольщины [Текст] : [трилогия] / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2012. - Кн. 1 : Земной круг. – 310 с. : ил.
  10. Рудин, В.Г. Три года дьявольщины [Текст] : [трилогия] / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2004. - Кн. 2 : Волею небес. – 322 с. : порт., ил.
  11. Рудин, В.Г. Три года дьявольщины [Текст] : [трилогия] / В.Г. Рудин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2012. - Кн. 3 : Судьбы людские. – 245 с. : ил.
Публикации о персоналии
  1. Виль Григорьевич Рудин [Текст] : некролог // Кузбасс. – 1997. – 5 июня. – С. 4.
  2. Мазаев, В. Свеча писателя Виля Рудина [Текст] // Огни Кузбасса. – 2005. – № 3. – С. 124 : фот.
  3. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» В. Г. Рудина [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1985. – № 26. – С. 676. – Ст. 912; Кузбасс. – 1985. – 12 июля.
  4. Рудин Виль Григорьевич [Электронный ресурс] / Кемеровская областная научная библиотека имени В. Д. Фёдорова [сайт]. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://kemrsl.ru/litmap/96. – Загл. с экрана.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова; Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2022
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)