С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный артист РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.
Биография

Дизендорф Гельмут Робертович – талантливый музыкант и педагог. Наряду с известными советскими аккордеонистами М. Двилянским, В. Кавтуном, Г. Дизендорф считался подлинным виртуозом игры на аккордеоне.

В шахтерской семье прокопчан Дизендорфов не без основания подшучивали, что их сын Гельмут родился с детской гармоникой в руках. Когда мальчик стал жаловаться, что детская гармоника его не устраивает, родители приобрели аккордеон. Гельмут играл самозабвенно. Родные и знакомые были очарованы способностями мальчика. Последовало репетиторство у специалистов, хорошо владевших методикой игры на волшебном инструменте. А когда в Детской музыкальной школе № 10 города Прокопьевска был открыт класс аккордеона, Дизендорф был отправлен на учебу в музыкальную школу.

Успешно окончив Кемеровское областное музыкальное училище, Дизендорф попытался продолжить учебу в Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки. Начинающему музыканту не повезло. Аккордеон к тому времени продолжал числится в идеологических канонах сомнительным, мещанским музыкальным инструментом, и ему не оказалось места в учебных планах высших музыкальных учебных заведений. В 1976 году Дизендорф окончил Кемеровский государственный институт культуры. Стал музыкантом высшей квалификации. Некоторое время возглавлял работу Детской музыкальной школы в городе Белово. В 1977 году управление культуры области поручило Дизендорфу руководство деятельностью Центральной детской музыкальной школы № 1 города Кемерово, являвшегося не только крупнейшим учебным заведением, но и методическим центром для детских музыкальных школ области. За плодотворную работу и активное участие в концертно-исполнительской деятельности Дизендорф вскоре был удостоен почетного знака Министерства культуры СССР «За отличную работу».

С 1980 года Дизендорф Г. Р. – солист-инструменталист Государственной областной филармонии (г. Кемерово). С группами музыкального лектория он исколесил не только города и веси земли Кузнецкой, но и побывал во многих городах Сибири и Дальнего Востока. Его исполнительским мастерством наслаждались шахтеры, металлурги, строители, труженики колхозных и совхозных полей. Дизендорф – неизменный участник высокопрофессиональных концертов, проводившихся в Кузбассе в дни особых торжеств. Принимал участие во Всероссийских фестивалях: «Зори Кузбасса», «Золотое кольцо России», его инструментальные новации, сольные исполнения с восторгом принимали и москвичи, и поклонники игры на аккордеоне в Чехословакии, Румынии, Венгрии. Дизендорф был желанным гостем воинских подразделений, часто встречался с ветеранами войны и труда. Отмечая его активное участие в культурно-шефской работе, Министерство обороны СССР наградило Дизендорфа почетным знаком «За отличное шефство над Вооруженными силами». В 1980-е годы Дизендорф был включен в гастрольный план «Росконцерта». Перед ним открылись новые творческие горизонты, новые встречи с поклонниками его филигранного искусства. Многие годы Дизендорф с особым энтузиазмом и упорством трудился над созданием национального фольклорного ансамбля малочисленной народности Кузбасса – телеутов. Выпестованный им удивительный по исполнительской манере, певческой культуре, национальному колориту одежды и украшений ансамбль неожиданно ворвался в богатое самодеятельное творчество Кузбасса, стал его подлинным украшением. Дизендорф Г. Р. был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР».

В 1982 году состоялся творческий отчет профессионального искусства Кузбасса в столице нашей родины — Москве. Руководители Центрального Дома работников искусств, ведущие мастера отечественной культуры столицы приветствовали посланцев земли Кузнецкой. В отчетном концерте кузбассовцев принимали участие народные артисты СССР, солисты академического Большого театра Союза ССР: Е. Образцова, Е. Нестеренко; народные артисты СССР: Н. Дурова, Л. Касаткина; заслуженные артисты России: В. Толкунова, Е. Мартынов, Б. Брунов и другие. В числе кузбасских мастеров профессионального искусства в столичном концерте выступал заслуженный артист Российской Федерации Дизендорф. Его блестящая игра буквально поразила москвичей.

Дизендорф – музыкант-новатор. Он умеет очаровать слушателей и изысканной интеллигентностью, и товарищеской преданностью, и удивительной музыкальностью. Он способен вдохнуть живую жизнь в каждый звук, извлекаемый из божественного инструмента. Дизендорф в одинаковой степени блистательно исполняет и сложнейшие произведения классической музыки, будь то Чайковский, Бах, Шуберт, Лист, Римский-Корсаков, Рахманинов или Свиридов, и выразительных мелодий народных песен Украины и Молдавии, Румынии и Венгрии. При этом он с особой нежностью относится к музыке, сотворенной великим русским народом. Эта музыка и сегодня является самой близкой и родной в репертуаре выдающегося музыканта земли Кузнецкой.

К концу 80-х годов сбылась мечта талантливого музыканта. Ему удалось приобрести аккордеон популярной итальянской фирмы «Скандали» - инструмент редкого, неповторимого звучания. Сегодня он один из популярных артистов-инструменталистов Германии.

Публикации о персоналии
  1. Дизендорф Гельмунт Робертович [Текст] // Ветераны культуры Кузбасса/ И.Л. Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств". – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С . 29-31.
  2. О присвоении почетного звания «Заслуженный артист РСФСР» Дизендорфу Г. Р. – артисту Кемеровской областной филармонии [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Кузбасс. – 1984. – 31 марта; Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1984. - № 14. – С. 301. – Ст. 449.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2022
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)