Населенный пункт: Мариинск
Год присвоения: 1998
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Бойкова Лариса Михайловна родилась 11 марта 1945 года в г. Мариинске. В 1966 году окончила Новосибирское училище культуры по специальности художественный руководитель хорового коллектива. После окончания училища была направлена на работу в Новосибирскую область в Мошковский районный Дом культуры. После возвращения  в город Мариинск в 1970 году поступила работать художественным руководителем в Мариинский сельхозтехникум.

В 1970 году Лариса Михайловна организовала на базе Мариинского совхоза - техникума хор «Калинка». В 1981 году за высокое исполнительское мастерство и пропаганду русской народной песни коллективу было присвоено звание «Народный коллектив». Каких только песен не было в концертных программах, подготовленных этим талантливым человеком! Патриотические, лирические, обрядовые, церковные и многие другие. Каждый год – новая программа, да такая, что невозможно забыть. В хоре «Калинка» на протяжении многих лет работал творческий союз старейшего участника коллектива, ветерана труда, самодеятельного поэта Григория Воронкина и самодеятельного композитора Ларисы Бойковой. Хор до сих пор исполняет десятки написанных ею песен, большинство из которых созданы на стихи Григория Ивановича Воронкина. В 2009 году официально утвержден Гимн Мариинского района, который является их совместным творчеством. За долгие годы своей творческой деятельности под руководством Ларисы Михайловны хор «Калинка» неоднократно становился лауреатом всероссийских, областных и зональных фестивалей и конкурсов.

Под руководством Бойковой Л. М. народный хор русской песни   «Калинка» вёл обширную концертную деятельность, поддерживал  творческие связи с другими коллективами области, города и района. Коллектив и сегодня продолжает традиции русского народного пения,  отличается высоким профессионализмом, неподдельной любовью к пению.

Как самодеятельный композитор, Лариса Михайловна Бойкова выпустила 3 сборника песен, последний из которых «Пою тебе, мой Мариинск» она посвятила родному городу. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает сочинять музыку.

Лариса Михайловна Бойкова, родившись в маленьком сибирском городке, полюбила его всем сердцем, и всю свою жизнь и творчество связала со служением культуре Мариинского района. «Талантом от Бога» - называют её те, кому довелось с ней работать, кому запала в душу русская песня, которую Лариса Михайловна пропагандирует на протяжении многих лет.

В 1998 г. за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие культуры ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Неоднократно награждалась грамотами и благодарственными письмами Администрации Кемеровской области, Департамента культуры, Администрации Мариинского района.

1. Браво, «Калинка». – Текст : непосредственный // Вперед. – 2005. – 13 мая. – С. 5.
  2. Воронкин, Г. …Но молоды мы душой / Г. Воронкин. – Текст : непосредственный // Вперед. – 2005. – 23 декабря. – С. 6.
  3. Воронкин, Г.И. Ты живи, Калинка, и дальше пой! / Г.В. Воронкин. – Текст : непосредственный // Вперед. – 2013. – 12 февраля. – С. 3.
  4. Иванова, Т. «Калинка» – малинка моя!» / Т. Иванова. – Текст : непосредственный // Вперед. – 2008. – 25 марта. – С. 3.
  5. Сеет, В. «Марииночка» – лучшая песня / В. Сеет. – Текст : непосредственный // Вперед. – 2008. – 8 февраля.
  6. Терентьев, Н.Н. Мариинск : Кто есть кто : библиографический справочник / Под. ред. Н.Н. Терентьева. – Мариинск, б; г. – С. 8.  – Текст. Изображение : электронные.
Составитель: Першина Анна Павловна, ведущий библиограф ЦБС, МБУК «ЦБС Мариинского муниципального района»
Редактор: Першина Анна Павловна