Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2007
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Цирковое искусство

Шабанов Сергей Иванович - заслуженный работник культуры РФ, полный кавалер медали-ордена «За службу Отечеству».

Родился 10 февраля 1956 г. в г. Кемерово. В 1977 г. окончил Кемеровский государственный институт культуры, факультет культурно-просветительной работы, по специальности «Режиссер самодеятельного театра».

После окончания вуза работал режиссером народного театра во Дворце культуры г. Гурьевска. С 1978 по 1980 г. - служба в армии. После службы в рядах Вооруженных сил на комсомольской и партийной работе (с 1980 по 1987 г.): инструктор отдела пропаганды горкома ВЛКСМ, инструктор Рудничного райкома КПСС, горкома КПСС г. Кемерово, инструктор отдела культуры Кемеровского областного комитета КПСС.

С 1987 по 2009 г. - директор Кемеровского государственного цирка, который он возглавлял более 20 лет. Многие годы Кемеровский цирк являлся одним из лучших в российской компании «Русский цирк». С 2005 по 2008 г. он одновременно был также директором Новосибирского государственного цирка и Новосибирской дирекции «Цирк на сцене».

С. И. Шабанов является режиссером и постановщиком спектаклей и массовых зрелищных мероприятий: «Малый чемпионатмира по хоккею с мячом», Всероссийский турнир «Кожаный мяч» и др., проводимых в г. Кемерово и в других городах страны.

По поручению компании «Русский цирк» побывал в Японии, Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Индии, Египте, КНДР, Польше, Германии, Венгрии, Чехии и в других странах мира, пропагандируя отечественное цирковое искусство.

С. И. Шабанов - полный кавалер медали-ордена «За службу Отечеству» Iи IIстепеней. Он награжден высшей наградой Кемеровской области - орденом «Доблесть Кузбасса» (2006 г.), медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIстепени, «60 лет Кемеровской области», «За служение Кузбассу», юбилейной меда­лью «60 лет Дню шахтера». Заслуженный работник культуры РФ (2007 г.).

С. И. Шабанов избирался депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов (второго созыва, 2003-2008 гг.), членом правления «Российской государственной цирковой компании». Член Союза цирковых деятелей России.

1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст] / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств" ; [под общ. Е.Л. Кудриной]. – Кемерово : Издательство КемГУКИ, 2009. - Ч. 1. – С. 324-325 : фот.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.