Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2010
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музейное дело. Архивное дело.

Каплунов Валерий Александрович родился в 1958 году. После окончания в 1981 году Новокузнецкого музыкального училища по распределению был направлен в Тяжинский район, где проработал в Тяжинской детской музыкальной школе № 33 с 1981 по 1992 г.г. Начав трудовую деятельность преподавателем по классу баяна, в 1983 году был назначен директором детской музыкальной школы № 33. В 1987 году без отрыва от работы успешно окончил Кемеровский государственный институт культуры по специальности культурно-просветительская работа. С 1992 года Валерий Александрович возглавил отдел культуры Тяжинского района. В 1996 году переведён в г. Кемерово на работу в департамент культуры Кемеровской области, где проработал заместителем начальника департамента по 2004 год.

В октябре 2004 года Валерий Александрович возглавил музей-заповедник «Томская Писаница», в котором работает по сей день. С этого времени в музее произошли большие изменения: проведена реконструкция материально-технической базы и экспозиций музея, масштабные реставрационные работы. Под руководством В.А. Каплунова получила новый импульс научная деятельность музея: возобновлены экспедиции по этнографии коренного и русского населения Кузбасса, проводятся исследования памятников археологии и наскального искусства Притомья, развивается выставочная и издательская деятельность. Каплунов В.А. уделяет большое внимание фондовой работе. Значительно улучшены условия хранения музейных коллекций. На протяжении ряда лет сайт музея-заповедника «Томская Писаница» находится в десятке лучших сайтов музеев России.

Большое внимание Валерий Александрович уделяет музейной педагогике: действуют четыре музейно-педагогические программы для школьников и студентов колледжей, музей стал научной и практической базой для прохождения практики студентов гуманитарных ВУЗов.

В 2007 году совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств и музеем Антропологии и этнографии (Кунсткамера) Санкт-Петербурга на базе музея-заповедника проведен обучающий семинар «Проектная деятельность музеев».

Трудно переоценить социальную значимость проекта «Дед Мороз на «Томской Писанице»: в музее-заповеднике действует Резиденция Кузбасского Деда Мороза, работает почта Деда Мороза. Ни одно письмо не остаётся без внимания. Валерий Александрович делает всё, чтобы помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и подарить им праздник.

Большое внимание В.А.Каплунов уделяет развитию инфраструктуры музея-заповедника, немало сделал он для удобного пребывания на территории «Томской Писаницы». Благоустройство дорожно-тропиночной сети, расширение бесплатной автостоянки, увеличение количества мест для отдыха гостей музея, организована свободная зона Wi-Fi – всё это заслуга Валерия Александровича. Приобщение к духовному наследию – ещё одно приоритетное направление деятельности В.А. Каплунова. Построенная на территории «Томской Писаницы» православный храм-часовня, возведенная по инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, является живым примером постоянной работы в этом направлении.

По инициативе Каплунова В.А. для развития познавательного туризма, изучения и сохранения памятников древнего наскального искусства Притомья приобретён катер на 30 посадочных мест.

В.А. Каплунов сделал «Томскую Писаницу» не только музейным, но и культурным центром области. Большое внимание он уделяет возрождению национальных традиций. Ежегодно в музее-заповеднике проходят областные праздники и фестивали: «Чыл-Пажи», «День славянской письменности и культуры», «Казачья вольница», фестиваль звонарей «Звоны над Томью»,«Сабантуй» и другие.

Под руководством Каплунова В.А. музей-заповедник достиг высоких результатов. В 2006 и 2008гг. музей-заповедник получил дипломы победителя областного конкурса «Лучшее музейное учреждение», в 2012 г. «Томская Писаница» стала победителем конкурса «Семь чудес Кузбасса», неоднократно музей награждался грантами Губернатора Кемеровской области, отмечен благодарственными письмами администрации, а в 2013 году внесён в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Отечественная культура по достоинству оценила вклад Валерия Александровича в развитие музейного дела и сохранений культурного наследия в 2002 году он награжден нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», в 2010 году он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Валерий Александрович награжден медалями Кемеровской области «За веру и добро» (2007г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2008г.), юбилейной медалью Кемеровской и Новокузнецкой Епархии «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой Епархии» (2008г.) орденом почета Кузбасса (2012 г.), медалью «70-лет Кемеровской области» (2012 г.). За добросовестный труд В.А. Каплунов неоднократно награждался: благодарственными письмами Администрации Кемеровской области, почетными грамотами разных уровней.

1. Каплунов В.А. Каталог музея-заповедника "Томская Писаница". Художественная коллекция [Текст] / В.А. Каплунов // Вступительное слово. - Санкт-Петербург, 2007. – С. 2.
  2. Медина, М.А. Музейные праздники как интерактивная форма работы [Текст] / М.А. Медина, В.А. Каплунов, Л.В. Юсифова // Музееведение и историко-культурное наследие. - Кемерово, 2008. - Вып. 1. – С. 183-188.
  3. Каплунов, В.А. Музей-заповедник «Томская Писаница». Прошлое и настоящее [Текст] / В.А. Каплунов, А.Ф. Покровская // Материалы конференции «Наскальное искусство в современном обществе. К 290-летию научного открытия Томской писаницы. - Кемерово, 2011. – Т. 1. – С. 157-162.
  4. Каплунов, В.А. Современные проблемы музеефикации памятников археологического наследия [Текст] / В.А. Каплунов, А.И. Мартынов // Музей и вопросы сохранения, изучения и использования культурного наследия. – Новосибирск : Сибирские огни, 2014. – С. 208-211.
  1. Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст] / Министерство культуры РФ, ФГОУ ВПО «КемГУКИ». – Кемерово : КемГУКИ, 2009. – Ч. 1. - 339 с.
  2. Черкасова, О. По заповедным тропам [Текст] / О. Черкасова // Bellissimo. Новый стиль красивой жизни. - 2013. - № 1. - январь. - С. 56-57 : фот.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова