Населенный пункт: Мариинск
Год присвоения: 1987
Почетное звание: Народный мастер РФ
Сфера деятельности: Декоративно-прикладное искусство

Родился Валерий Иванович в 1946 году в городе Кемерово, гдепрошли его детские и юношеские годы. В 1971 году он успешно окончил Народный университет искусств по специальности художник-оформитель. Позднее он окончит заочно и факультет изобразительного искусства этогоже университета. В 1975 годумастеру удалось совершить творческую командировку вПольшу, где посетил многовыставок, музеев и под впечатлениями поездки у негоначинается новый период втворчестве — выставочный.Его работы экспонируются на выставках в Новокузнецке, Кемерове, Витебске. Новплотную с деревом и берестой он начал заниматься в Мариинске, куда переехал из областного центра.

Больше всего Валерию Ивановичу нравится работать с берестой. Податливая, шелковистая на ощупь березовая кора превращается в умелых руках мастера в заколки, браслеты,игрушки, туеса и многое другое.

В 1985 году Валерий Томилин принял участие в зональной выставке «Сибирь социалистическая» и в третьей республиканской выставке «Советская Россия», проходившей в столице нашей родины.

В следующем году Валерий Томилин стал участником 7-й Всесоюзной выставки «Любительство в СССР», на которой его работы были отмечены дипломами выставки. За активное участие в выставке и пропаганду народно-декоративного искусства, решением комиссии народного искусства Союза художников РСФСР 17 февраля 1987 года В. И. Томилину-Кривоногову присвоено звание «Народный мастер».

С выставкой своих произведений принимал участие в Международном фестивале культуры СССР-Индия (Индия, 1988), Международном фестивале фольклора (Франция, 1991), Международной выставке декоративно-прикладного искусства (Франция, 1992).

1. Лебединская, Н. И светлый лик ее художник подарил / Н. Лебединская. -  Текст : непосредственный // Вперед (г. Мариинск). – 2007. – № 6. – 26 января. – С. 1, 3 : фот.
  2. Лебединская, Н. Императрица от Валерия Томилина / Н. Лебединская. -  Текст : непосредственный // Кузбасс. – 2007. – № 18. – 1 февраля. – С. 27 : фот.
  3. Лебединская, Н. Научили на свою голову… / Н. Лебединская. – Текст : непосредственный // Вперед. – 2006. – 24 марта. – С.4.
  4. Степанова, Е. Народный мастер / Е. Степанова. - Текст : непосредственный // Вперед (г. Мариинск). – 2003 . – № 63. – 19 мая. – С. 3 : фот.
  5. Художники Кузбасса : каталог / М.Ю. Чертогова, Д. Сергеев ; Ю. Сергеев ; Кемеровский областной музей изобразительных искусств. – Кемерово : Сибирский бизнес, 1994 (Мюнхен). – С. 32. - Текст : непосредственный.
Составитель: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова