Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 2003
Почетное звание: Заслуженный художник РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Живописец. Заслуженный художник РФ (2003). Академик Российской Академии художеств (2002). Член Союза художников (с 1977).

Николай Алексеевич родился 13 сентября 1944 года в поселке Абагур-Лесной Новокузнецкого района Кемеровской области в большой семье, репрессированной из Украины. Пристрастие к рисованию появилось в детстве, и родители разглядели этот талант и помогли его раскрыть. По совету Владимира Никорева, в будущем талантливого художника, Николай Ротко поступил в Иркутское художественное училище (1964), отделение декоративно-прикладного искусства которого окончил в 1968. В 1971-1974 обучался в студии Евгения Абрамовича Розенблюма, ученика Владимира Татлина, в Москве, при Союзе художников.

После окончания училища работал в Иркутске на керамическом предприятии художником-керамистом.

В 1969 вернулся в Новокузнецк, где продолжил работу с керамикой. В 1969-1978 – художник-оформитель. До 1989-го года занимался исключительно керамикой.

При поддержке Алексея Федоровича Кузнецова, директора Кузнецкого металлургического комбината изготовил огромную вазу для Кремля к XXI съезду партии.

Работа Николая Алексеевича - двенадцатиметровое панно «Земля Кузнецкая» весом в полторы тонны, показанная в 1976 на выставке в Москве, - вызвало у выставкома ошеломление.

В едином рейтинге выдающихся художников, составленном Российской академией художеств (2011), включающем имена Репина и Левитана, Н. А. Ротко – единственный в Кузбассе и один из немногих в Сибири получил цифру 3. Это очень высокий рейтинг, т. к. к первым 1 и 2 уровням отнесены классики XIX и начала XX века.

Его работы получили признание в российских и зарубежных галереях, на фестивалях искусств в Великобритании, Ирландии, Шотландии.

В 2001 г. в Москве в Академии Художеств прошла персональная юбилейная выставка Николая Ротко - единственная экспозиция в истории изобразительного искусства Кузбасса, прошедшая в столь престижных для художника залах. За поддержку в ее проведении благодарность Тулееву выразил знаменитый Зураб Церетели.

Николай Алексеевич - участник российских (Москва, Красноярск, Новосибирск, Омск, Иркутск, Новокузнецк и др.) и зарубежных выставок (Великобритания).

В декабре 2004 г. в ДТС к 60-летию Николая Ротко открылась передвижная выставка «Отражение». С 23 декабря выставка начала свое путешествие по крупнейшим городам Сибири и Дальнего Востока. Эта выставка - совместный проект Российской академии художеств, Союза художников России и галереи «Сибирское искусство» Новокузнецка.

1. Николай Ротко. Живопись. Избранные произведения, 1995-2005 [Текст] / М. Хабарова, А. Ковригина. – Красноярск : [б.и.], 2005. – 107 с.
  2. Ротко, Н. Нескончаемое притяжение [Текст] : [интервью] / Н. Ротко ; [беседовала] Т. Тюрина ; О. Бачурина (фот.) // Кузнецкий рабочий. – 2015. – № 72. – 27 июня. – С. 4 : фот.
  1. Брагин Александр Иванович [Текст] : [некролог] // Кузбасс. – 2011. – № 234. – 15 декабря. – С. 3 : фот.
  2. Гревнев, М. "Каким ты был, и что с тобою сталось..." [Текст] / М. Гребнев // Кузнецкий рабочий. – 2003. – № 27. – 6 марта. – С. 4 : фот.
  3. Гулишевская, Н. Брагин, сын Брагина [Текст] / Н. Гулишевская // Земляки. – 2011. – № 22. – 27 мая. – С. 5 : фот.
  4. Изобразительное искусство Сибири XVII – начала XXI вв. : словарь-указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей : в двух томах / Сибирский художественный музей ; авт.-сост. В. Ф. Чирков. – Тобольск : Общественный Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2014. – Т. 2 : Милашевский – Яшин. – С. 1040-1041.
  5. Имя в истории города [Текст] : биографический справочник / МУ ЦБС им. Н.В. Гоголя, Центр краев. информ. ; [рук. проекта: Т.Н. Киреева]. – Новокузнецк : Центральная городская библиотека, 2008. - Ч. 1. – 215 с.
  6. Михайлова, Т. Талант сильный, трепетный и несуетный [Текст] / Т. Михайлова // Кузнецкая крепость : литературно-художественный альманах управления культуры администрации г. Новокузнецка. – 2000. – № 3. – С. 45-47 : фот.
  7. Немиров, В. О тех, кто прославил Новокузнецк [Текст] / В. Немиров // Кузнецкий рабочий. – 2013. – № 77. – 11 июля. – С. 2 : фот.
  8. Откидач, В.А. Художники Кузбасса [Текст] / В.А. Откидач. – Ленинград : Художник РСФСР, 1983. – 191 с.
  9. Сницкая, А. О любви вообще. И любви к городу [Текст] / А. Сницкая ; фот.: А. Бокин // Кузнецкий рабочий. – 2013. – № 74. – 4 июля. – С. 1 : фот.
  10. Тюрина, Т. Цельность формы и образа [Текст] / Т. Тюрина // Кузнецкий рабочий. – 2010. – № 12. – 4 февраля. – С. 12.
  11. Художники Новокузнецка : альбом-каталог, посвященный 20-летию Новокузнецкой организации Союза художников России / Адм. г. Новокузнецка, Новокузнецкая организация ВТОО "Союз художников России" ; [авт. ст. и каталогов: Т.М. Высоцкая, Л. Г. Данилова]. – Новокузнецк : [б.и.]. – 2009. – 227 с.
  12. Шипилова, Т. "Леплю всю жизнь..." [Текст] / Т. Шипилова // Кузбасс. – 2010. – № 46. – 18 марта. – С. 8 : фот.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова