Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 2004
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Изобразительное искусство и архитектура

Родился в 1937 году. Начал свою трудовую деятельность с октября 1958 года в должности углевоза ТЭЦ, работал сторожем, дворником в детском саду, слесарем легковых автомобилей, художником - маляром. С 1964 года решает посвятить себя искусству и устраивается на работу художником в районный Дом культуры.

А. Ф. Капорушкин окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, затем Дальневосточный институт искусств. После его окончания в 1973 году переезжает жить в г. Кемерово и начинает свою педагогическую деятельность в Кемеровском художественном училище, со дня его основания и до сегодняшнего дня – более 40 лет.

Александр Федорович - член Союза художников России с 1987 года, ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

А. Ф. Капорушкин занимается творческой работой, активно участвует в городских, областных, зональных и республиканских выставках художников России.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в дело развития художественного образования награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За веру и добро», «За служение Кузбассу» и «70 лет Кемеровской области».

Около 40% выпускников А. Ф. Капорушкина продолжили образование в высших учебных заведениях. Среди его учеников Глухов Сергей Иванович, преподаватель Кемеровского областного художественного колледжа, и член Союза художников РФ, преподаватель КемГУКИ и др.

1. Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Капорушкин. Годы жизни и творчество : [альбом подготовлен к 75-летию со дня рождения художника] / Департамент культуры и национальной политики Кемеровский области, ГУК Кемеровской области "Дом художников", Кемеровская областная организация Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России", ГУК "Кемеровский областной музей изобразительных искусств" ; [авт.-сост. М.Ю. Чертогова ; редкол.: Л.Т. Зауэрвайн, О.А. Соковина]. – Кемерово : Инт, 2011. – 47 с.
  2. Изобразительное искусство Сибири XVII – начала XXI вв. : словарь-указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей : в двух томах / Сибирский художественный музей ; авт.-сост. В. Ф. Чирков. – Тобольск : Общественный Благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», 2014. – Т. 1 : Абатчиков – Микуцкая. – С. 545.
  3. Капорушкин, Александр Федорович (художник; 1937). Заслуженный работник культуры [Текст] // Ветераны культуры Кузбасса / И.Л.Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО" Кемеровский государственный университет культуры и искусств". – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – 293, [1] с.
  4. О награждении государственными наградами Российской Федерации [Текст] : указ Президента Российской Федерации [Текст] // Кузбасс. – 2004. - № 113. – 24 июня.
  5. Пастелисты Кемерова: вчера и сегодня [Текст] // Кузбасс XXI век. – 2011. – № 2 (24). – август. – С. 48-53 : фот.
  6. Художники Кемерова, 1930-е - 2003 : биобиблиографический справочник [Текст] / идея, авт.-сост. М. Чертогова ; науч. ред. П. Муратов ; при участи: Администрация г. Кемерово, Кузбасское ОАО энергетики и электрификации "Кузбассэнерго", Банк внешней торговли (ОАО Внешторгбанк). – Кемерово : [б.и.], 2003. – 139, [2] с.
  7. Штраус, О. Подробности ЧАСТНОЙ жизни [Текст] / О. Штраус // Кузбасс. – 2012. – № 146. – 16 августа. – С. 8 : фот.
Редактор: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.