Год присвоения: 1977
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Родился 19 декабря 1925 году в селе Нарым Томской губернии.

Участник Великой Отечественной войны. По окончании первого курса Новосибирского учительского института, 28 мая 1943 года Николай был призван в Красную Армию. Было ему тогда 17 лет и 5 месяцев. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и «Знаком Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

После войны - учеба в новосибирской высшей партийной школе (закончил в 1955 г.). И работа в киселевской городской газете «В бой за уголь» с 1951 по 1988 год - сначала журналистом, а потом более трех десятков лет – и главным редактором газеты (1958-1988 гг.).

В 1973 году окончил Кемеровский государственный педагогический институт.

Член Союза журналистов СССР с 1958 года.

Автор документальных книг «Киселевск» (1972 г.) и «Солдатская память» (2000 г.).

Большую работу Николай Агеев провел для увековечивания памяти Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны в г. Киселевске. Благодаря Николаю Агееву, сегодня машиностроительный завод, где когда-то работал Иван Черных и музей школы № 24, отдельный зал которого посвящен подвигу «огненного экипажа», носят имя героя. После принятия решения о создании киселевского тома Всесоюзной книги памяти он возглавил рабочую группу, занимающуюся поиском и систематизацией информации. Результатом многолетней кропотливой работы стал список из более пяти тысяч имен киселевчан, погибших на фронтах Великой Отечественной.

Лауреат Всесоюзного конкурса Союза журналистов «Солдатская память».

Награжден орденом «За заслуги перед отечественной журналистикой»

Заслуженный работник культуры РСФСР (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.08.1977).

Умер 1 июля 2017 г. в г. Новосибирске.

1. Агеев, Н. К. Как много значит честь / Н. К. Агеев. – Текст : непосредственный // Киселевск в моей судьбе. История города со страниц "Киселевских вестей" : спец. выпуск городской массовой газеты "Киселевские вести", посвященный десятилетию со дня выхода первого номера "КВ" : дайджест. – Киселевск. 2002. – С. 5-8.
  2. Агеев, Н. К. Киселевск : город шахтеров и машиностроителей / Н. К. Агеев. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1972. – 108 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
  3. Агеев, Н. К. Кредо газеты / Н. К. Агеев. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. В рабочем строю пятилеток : 1933-1983 : [проспект]. – Прокопьевск, 1983. – С. 2.
  4.  Агеев, Н. К. Памятная реликвия / Н. К. Агеев. – Текст : непосредственный  // Киселевские вести. – 2003. – 26 июня. – С. 3 ; // Киселевские вести. – 2003. – 1 июля. – С. 3.
  5. Агеев, Н. К. Самим быть часовыми памяти / Н. К. Агеев. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2007. – 21 июня. – С. 2.
  6. Агеев, Н. К. Солдатская память / Н. К. Агеев. – Кемерово : Полиграфкомбинат, 2000. – 367 с. – Текст (визуальный) : непосредственный.
  7. Агеев, Н. К. Соседи нашего двора / Н. К. Агеев. – Текст : непосредственный  // Киселевские вести. – 2003. – 8 июля. – С. 2 ; // Киселевские вести. – 2003. – 10 июля. – С. 2 ; // Киселевские вести. – 2003. – 22 июля. – С. 5 ; // Киселевские вести. – 2003. – 29 июля. – С. 2 ; 12 августа. – С. 2 ; // Киселевские вести. – 2003. – 14 августа. – С. 2 ; // Киселевские вести. – 2003. – 16 сентября. – С. 5.
  8. Агеев,  Н. К. Соседи нашего двора / Н. К. Агеев // Киселёвск в моей судьбе. История города со страниц «Киселёвских вестей» : в 3 т. Т.2. – Киселёвск, 2006. – С. 76-93 : фот. – Текст (визуальный) : непосредственный.
  9.  «В бой за уголь – 75 лет!» : [слово редактора]. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 2008. – 7 февраля. – С. 1.
  1. Агеев Николай Константинович. – Изображение. Текст : электронные // Ими гордимся. Вып. 1 : инф.-библиогр. изд. / МБУК «ЦБС», Информационно-правовой центр ; сост. : Л. В. Гаврилова, Е. В. Турбаба. – Киселевск, 2014. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) ; 12 см. – Систем. требования : процессор стандарт. архитектуры x86 с тактовой частотой от 1,6 ГГц и выше ; операц. система MicrosoftWindowsXP,  512 Мб оператив. памяти ; 1 Гб свобод. пространства на жестком диске ; разрешение экрана не ниже 1024х768 ; програм. обеспечение AdobeAir. – Загл. с этикетки диска.
  2. Агеев Николай Константинович [фильм]. – Изображение (движущиеся; двухмерное) : электронное // Novosibirsk Video Histori : [официальный аккаунт на YouTube]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=n0T2vGERXpo (дата обращения : 7.06.2021).
  3. Васильев, В. Написано с любовью / В. Васильев. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 2000. – 13 мая. – С. 1.
  4. Дмитриева, Н. Кому дали сталинские медали / Н. Дмитриева. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 2010. – 14 января. – С. 2.
  5. Королева, Н. Н. Ходатайство / Н. Н. Королева. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2005. – 27 января. – С. 1.
  6. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР работникам печати : Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.08.1977. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 1977. – 6 августа. – С. 1.
  7. Тахтаева, Н. Журналист, историк, краевед / Н. Тахтаева. – Текст : непосредственный // Овеянные славой дороги в сорок пятый. – Кемерово : Книга, 2010. – С. 130-133. – Текст (визуальный) : непосредственный.
  8. Титаренко, Р. Киселевчане мне близки и дороги / Р. Титаренко. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2013. – 24 января. – С. 4-5.
  9. Трусов, К. А. Ушёл из жизни Николай Константинович Агеев : [некролог] / К. А. Трусов. – Текст : непосредственный // В бой за уголь. – 2017. – 13 июля. – С. 21.
  10. Шамаева, Т. Кладезь памяти / Т. Шамаева. – Текст : непосредственный // Киселевские вести. – 2000. – 11 мая. – С. 1.
  11. Шперлинг, В. И. Негласный духовник / В. И. Шперлинг. – Текст : непосредственный // Киселёвские вести. – 2015. – 17 декабря. – С. 8.
Составитель: Л.В. Гаврилова и Е.В. Турбаба, сотрудники МБУК «ЦБС» г. Киселевск; Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Даунарас Г. В., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова; Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.