Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Родилась 30 ноября 1937 года. Место рождения – станция Талдан Сковородинский район Амурской области. Закончила Хабаровскую краевую культурно-просветительскую школу. Работала заведующей сельской библиотекой Нигирьского леспромхоза.

В 1960 году стала работать заведующей читальным залом детской библиотеки № 2 в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области.

С 1961 года работала в библиотеке клуба машиностроительного завода, сначала библиотекарем, затем заведующей клубом машиностроительного завода. С 1977 работала в Народном театре машзавода.

С 1988 г. по 2010 г. работала директором Дворца культуры «Центральный» отдела культуры Администрации г. Анжеро-Судженска.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 . 05. 1984 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». С апреля 2004 года возглавляет Совет ветеранов учреждений культуры г. Анжеро-Судженска.

В числе врученных ей в разные годы наград – медали «Материнская доблесть», «За веру и добро», медаль «65 лет Кемеровской области» (2008).

1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : Указ Президиума Верховного Совета РСФСР №707 от 23 мая 1984 года. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1984. – май (№ 22). – С. 451-452.
  2. Беспокойное сердце / Коллектив Управления культуры. – Текст : непосредственный // Наш город. – 2014. – 1 ноября (№ 169). – С. 2.
  3. Виват, культура. – Текст : электронный // Муниципальное бюджетное учреждение кульутры Анжеро-Судженского городского округа : сайт. – URL: http://as-museum.ucoz.ru/publ/4-1-0-136 (дата обращения: 17.06.2021).
  4. Гилев, С. Бабушка рядышком с дедушкой / С. Гилев. – Текст : непосредственный // РИО. – 2007. – 15 ноября (№ 46). – С. 3.
  5. Кривенкова, В.  «…Бесконечные хлопоты эти…» / В. Кривенкова. – Текст : непосредственный // Борьба за уголь. – 1984. – 19 июня. – С. 3.
  6. Кривенкова, В. Судьбу решил медный пятак / Вера Александровна Кривенкова. – Текст : непосредственный // Мы и культура. – 2007. – июль (№ 7). – С. 2. – (приложение к газете «Наш город»).
  7. Туев, В.В. История клубов Кузбасса / Виктор Владимирович Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 205. – Текст : непосредственный.
Редактор: Солопова Наталья Васильевна, главный библиограф, Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа «Централизованная библиотечная система»