С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти литературу по теме "Гидролазная активность почв".
29 апреля 2010 г.

Предлагаю Вашему вниманию следующий список литературы:
1. Агафарова, Я.М. Динамика ферментативной активности почвы на фоне различных форм органических удобрений / Я.М. Агафарова, Ф.Х. Хазиев // Биодинамика почв. - Таллин, 1988. - с. 45. - РЕФ: Ин-т биологии БНЦ Уро АН СССР, Уфа. Изучали динамику ферментативной активности при компостировании типичного чернозема и серой лесной почвы с пшеничной и гороховой соломой в дозах из расчета 3 и 30 т, с навозом - 60 т/га и полным минеральным удобрением в лабораторном и полевом опытах. Результаты лабораторных опытов показали, что на фоне органических добавок в почвах формируется более активный ферментный потенциал в сравнении с минеральным фоном. Более высокие и равные в течение года показатели ферментативной активности отмечены в варианте с гороховой соломой и навозом. Органические удобрения имели более длительное последействие на ферментативную активность типичного чернозема. Через год их показатели в серой лесной почве понизились в 1,5-2 раза, а в середине опыта (3 и 6 мес.) различались несущественно. Пшеничная солома на серой лесной почве и навоз на черноземе способствовали активизации гидролаз. В полевых опытах через год на фоне NPK резко повысилась активность гидролаз. Наиболее тесная сопряженность гидролитических и окислительно-восстановительных ферментативных процессов складывалась на фоне навоза в дозе 60 т/га. (Н. Смирнова)
2. Аристовская, Т. В. Экспресс-метод определения биологической активности почвы / Т. В. Аристовская, М. В. Чугунова // Почвоведение. - 1989. - № 11. - С. 142-147.
3. Галиулин, Р. В.Ферментативная индикация загрязненности почв техногенных ландшафтов тяжелыми металлами / Р. В. Галиулин, Р. Р. Галиулина // Экология фундаментальная и прикладная. Проблемы урбанизации: Международная научно-практическая конференция, Екатеринбург, 2005, 3-4 февр. Материалы конференции. - Екатеринбург, 2005. - С. 85-87.
4. Галстян А.Ш. Определение активности ферментов почв / А.Ш. Галстян. - Ереван: Айастан, 1978. 275 с.
5. Долгова, Л.Г. Активность почвенных уреазы и инвертазы как показатель загрязнения эдафотопов роданистыми и фтористыми соединениями / Л.Г. Долгова, В.Н. Кучма, В.Н. Гришко // Мониторинговые исслед. лесн. экосистем степной зоны, их охрана и рацион. использ. - Днепропетровск, 1988. - с. 72-76. - РЕФ: Днепропетровский ун-т. Исследования по изучению активности уреазы и инвертазы в условиях промышленной площади позволили установить, что низкая активность ферментов отмечается в почвах с повышенным содержанием роданистых соединений. Так, в почве у основания источника выбросов (сильная зона загрязнения) активность уреазы составила 13,5% по отношению к контрольному участку, а инвертазы - 54,1%. По мере удаления от основного источника выбросов роданидов активность уреазы возрастала в зоне среднего загрязнения до 23,8, слабого - до 58,3%, активность инвертазы - до 73,5% в зоне слабого загрязнения. Отмечено наличие сильной отрицательной корреляции между активностью этих гидролаз и накоплением роданидов в почве (r = -0,82-0,64). В модельных опытах изучали влияние фторидов на активность почвенной уреазы и инвертазы. Почва - чернозем обыкновенный малогумусный среднесуглинистый с содержанием гумуса 4,47% и рН 7,5. Почву отбирали в слое 0-10 см и подвергали фумигации фтором в течение 30 дн. в конц-ях 0,2, 2,0 и 4,0 мг/м3. Установлено, что при фумигации почвы высокой концентрацией фтора активность уреазы составила 2,3% к контролю, инвертазы - 23,1%. Проведенный дисперсионный анализ однофакторного комплекса позволил установить высокую степень силы влияния роданидов и фтора на активность почвенной уреазы и инвертазы (r = 0,98 + 0,004). Считают, что показатель активности этих ферментов можно использовать в качестве одного из диагностических признаков загрязнения почвы роданистыми и фторсодержащими соединениями. (Л. Мещанинова)
6. Зорин, Н.А. Изучение гликопротеинов и гидролазной активности ферментов при локальных холодовых воздействиях: диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.04 / Н.А. Зорин. - Новокузнецк, 1984. - 133 c.
7. Казеев К. Ш. Изменение биологической активности почв предгорий Северо-Западного Кавказа при антропогенном воздействии: автореф. дисс... канд. биол. наук. Краснодар, 1996. 133 с.
8. Казеев, К. Ш. Биологическая диагностика почв. микробиологические методы / К. Ш. Казеев, С. И. Koлесников // Методические рекомендации для научно-исследовательской работы студентов. - Ростов н/Д, 1998. – С. 3-19.
9. Комаров, В.И. Экологические аспекты влияния тяжелых металлов на агрохимические и биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы / В.И. Комаров, М.М. Овчаренко, Н.А. Комарова, А.В. Гришина // Роль почв в сохранении устойчивости ландшафтов и ресурсосберегающее земледелие / Пенз. гос. с.-х. акад. - Пенза, 2005. - С. 190-192 - РЕФ: На известкованной дерново-подзолистой почве исследовали токсическое действие тяжелых металлов (ТМ) на активность ферментов группы гидролаз на фоне NPK. Установлено снижение уровня ферментативной активности инвертазы, уреазы и фосфатазы для картофеля на 6, 18 и 11%; для свеклы - на 5, 8 и 10%; для лука - на 17, 30 и 4%; для капусты - на 10, 9 и 5% соотв. Самая высокая уреазная активность у всех культур наблюдалась на фоне "навоз+NPK+известь". На органическом и минеральном фонах уреазная активность для изучаемых культур была существенно ниже. Показано, что на неизвесткованной почве при внесении навоза урожай лука в 6 раз ниже по сравнению с контролем, урожай свеклы получен только при внесении извести и в сочетании ее с навозом, однако его величина больше в 2,0 раза. Урожай клубней картофеля получен во всех вариантах опыта, что характеризует эту культуру как устойчивую к действию ТМ; на фоне NPK он составил в среднем 398 г/сосуд. На известкованной почве на фоне NPK продуктивность лука снизилась: при однократной дозе NPK - на 29%, при двойной - на 17%. Наибольший эффект в формировании продуктивности картофеля получен на фоне повторного известкования - 501 г/сосуд и при сочетании извести с навозом - 557 г/сосуд. Лучшим вариантом при формировании урожая свеклы был вариант "навоз+известь+NPK" - 485 г/сосуд, прибавка по сравнению с NPK составила 78,0 г/сосуд. Сравнение урожайных данных на неизвесткованной и известкованной почвах показало, что увеличение pH с 4,0 до 6,5-6,7 обусловило снижение токсичности ТМ. Сделан вывод, что внесение навоза и извести является высокоэффективным приемом снижения поступления в растения цинка, меди, свинца и кадмия.
10. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под. ред. Д. Г. Звягинцева. - М., 1991.
11. Напрасникова Е. В. Биологические свойства почв на угольных отвалах / Е. В. Напрасникова. – Иркутск, 2007. – РЕФ.: Исследована биологическая активность почв, формирующихся на угольных отвалах, сложенных рыхлыми нетоксичными породами. Установлено, что за период наблюдений (10 лет) в исследованных почвах грибная биомасса увеличилась в 6 раз, численность основных групп бактерий возросла в 3–7 раз, интенсивность дыхания увеличилась в 5–6 раз. Значительно возросла биохимическая активность почв, что проявилось в увеличении ее ферментативной активности в 3–8 раз (особенно гидролаз) и усилении процессов разложения целлюлозы и накопления нингидринположительных продуктов. Полученные результаты свидетельствуют об активном заселении пород микроорганизмами и формировании микробоценозов. При этом наиболее активно процесс протекает под действием фитомелиорантов.
12. Хазиев, Ф.Х. Методы почвенной энзимологии / Ф.Х. Хазиев. М.: Наука, 1990. 189 с.
13. Хазиев, Ф.Х. Системно-экологический анализ ферментативной активности почв / Ф.Х. Хазиев. - М.: Наука, 1982. - 204 с.
14. Щербакова Т.А. Ферментативная активность почв и трансформация органического вещества / Т.А. Щербакова. - Минск: Наука и техника, 1983. 222 с.
15. Якушев, А.В. Гидролазная активность как показатель состояния микробного сообщества вермикомпоста / А.В. Якушев, Б.А. Вызов // Вестн.Моск.ун-та.Сер.17. – 2009. - № 2. - С. 41-46
За более подробной консультацией, можете обратиться ко мне лично. Помогу.

Ответ дан 29.04.2010 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)