С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня воскресенье, мы работаем с 10:00 до 18:00.

Здравствуйте, Марина Михайловна!
Поскажите пожалуйста, есть ли в вашей библиотеке источники, в которых можно найти информацию на тему: "Изучение стереотипов пищевого поведения детей школьного возраста". Информация необходима для написания научной курсовой работы. Если возможно, в электронном виде. Зарание спасибо.
4 ноября 2011 г.

Добрый день!
Предлагаю Вам посмотреть следующие источники:

Статьи из периодических изданий Областной научной библиотеки

1.Воронина Н.В. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА АЛИМЕНТАРНОГО СТАТУСА УЧАЩИХСЯ ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА // Гигиена и санитария.-2010.- №4.- С.73-77

Цель работы — комплексная гигиеническая оценка алиментарного статуса юношей допризывного возраста, обучающихся в различных учебных заведениях. Под наблюдением находились 267 юношей-выпускников общеобразовательных школ и лицеев. Потребность в энергии и фактическое питание определяли расчетными методами. Состояние физического развития оценивали по стандартным таблицам. При оценке состояния питания юношей использовали индекс Кетле. Установили, что суточная потребность в энергии составила для юношей-школьников 1,64 • BOO (BOO — величина основного обмена), юношей-лицеистов — 1,84- BOO. Рекомендуемые размеры потребления энергии соответственно составили 3000 и 3350 ккал/сут. Показано, что фактическое питание неадекватно энергетическим потребностям юношей, разбалансировано по основным ингредиентам и характеризуется углеводной направленностью. Индекс Кетле у школьников и лицеистов составил 20,2 и 19,8 кг/м2 соответственно. Ухудшение показателей физического развития связано не только с неадекватным питанием, но и с увеличением статического компонента в образе жизни современных юношей. По результатам комплексной оценки алиментарного статуса юношей данный контингент отнесен к группе риска. Рекомендован комплекс профилактических мероприятий, направленный на рационализацию питания учащейся молодежи.

Что едят наши дети? // Работница (Будьте здоровы!) -2008.-№8.-С.27

Подведены итоги программы "Разговор о правильном питании", которая реализуется уже в течении 11 лет в образовательных учреждениях Российской Федерации совместно с компанией "Нестле Россия". По результатам исследования выяснилось, что у детей недостаточно высокий уровень культуры питания.

2.Сетко И.М. и др. РОЛЬ НУТРИЕНТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА И РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ШКОЛЬНИКОВ // Гигиена и санитария.- 2009.-№ -N 4.-С.45-46.

В статье приводятся результаты изучения питания школьников Оренбурга различных возрастных групп и оценка его влияния на пищевой статус. Полученные данные свидетельствуют, что питание школьников различных возрастных групп является нерациональным и неадекватным за счет низкой пищевой ценности рационов питания детей, недостаточного потребления макро- и микронутриентов, а также несбалансированности рационов, которые приводят к нарушению алиментарного статуса школьников, о чем свидетельствует увеличение процента детей с недостаточным и избыточным статусом питания, а также со значительными и резко сниженными функциональными резервами организма.

3.Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания.- 2009.-N 1.-С.16-21.

Питание является одним из ведущих факторов, определяющих здоровье человека, влияющих на продолжительность его жизни, профилактику заболеваний и их распространенность. Особенно важно оптимальное питание для подрастающего поколения. Питание детей в школах - одна из важнейших проблем, определяющих их здоровье. Именно изменения здоровья школьников, в последнее время часто носящие негативный характер, вызывают наибольшие опасения. Это прежде всего рост числа хронических заболеваний, психических отклонений и пограничных состояний, нарушения физического развития. Так, у 2/3 детей к 14 годам развивается различная хроническая патология, из-за этого до 80% выпускников школ ограничены в выборе профессии. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно от военной службы по состоянию здоровья из-за недостаточного питания освобождаются более 90 тью. 17-летних юношей. Нарушения питания у детской группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место (10-12%) в структуре заболеваемости у школьников, а также в возникновении анемии и болезней обмена веществ, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы (у 10-15% детей школьного возраста). Примерно у 10% детей отмечаются низкая масса тела или пониженный рост, что свидетельствует об остром или хроническом недоедании.

4.Стунеева Г.И. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ГОРОДА РЯЗАНИ ПО МАТЕРИАЛАМ АНКЕТИРОВАНИЯ // Гигиена и санитария .- 2002.-N 2.-С.40-41

Полноценное питание — один из наиболее существенных и постоянно действующих факторов, обеспечивающих процессы роста и развития организма, а также формирования здоровья в детском и подростковом возрасте. Изучали питание школьников Рязани по гигиенической оценке структуры питания, режима и организации питания дома и в школе. Исследование проводили в соответствии с "Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания" (1984 г.). Проанализированы анкеты опроса 266 школьников 9—17 лет по суточному набору основных групп пищевых продуктов, сравнению нутриентного состава фактического рациона с утвержденными нормативами. Величина энергетической ценности, содержание основных пищевых компонентов и их соотношение представлены в табл. 1. При сравнении с нормативами установлен дефицит нутриентного состава почти по всем показателям во всех изученных возрастных группах.

5.Вишнева, E.A. и др. РОЛЬ СТЕРЕОТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТОЛОГИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. АНАЛИЗ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Педиатрическая фармакология .- 2008.- Т.5 №4.-С.76-80 (электронная полная версия статьи находится в отделении естественнонаучных и технических знаний )

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СРЕДИ ДЕТЕЙ ОТМЕЧАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, СОПРЯЖЕННЫХ С РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ОСОБЕННОСТИ СТЕРЕОТИПОВ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ СУЩЕСТВЕННЫМ ФАКТОРОМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ВОЗНИКНОВЕНИЕ СНАЧАЛА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ, А ВПОСЛЕДСТВИИ И БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ. ЭТО ОПРЕДЕЛИЛО АКТУАЛЬНОСТЬ ШИРОКОМАСШТАБНОГО КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ Г. ИВАНОВО И ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОСВЯЩЕННОГО ИЗУЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ШКОЛЬНИКОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЮ РОЛИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТОЛОГИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ВЫРАБОТКЕ ВОЗМОЖНЫХ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ С БОЛЕЗНЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

6.Решетников, О. В. Режим питания как фактор риска диспептической симптоматики у подростков: 2-летнее проспективное исследование / О. В. Решетников, С. А. Курилович, М. Ю.Денисов // Вопросы питания.- 2010.-Т. 79, N 2. - С. 39-42
Методом случайной репрезентативной выборки был произведен 2-кратный опрос (второй - через 2 года после первого) 450 старшеклассников об особенностях их питания, режима и наличии у них диспептических симптомов. Установлено, что нерегулярное питание, еда всухомятку, редкий прием пищи с большими интервалами приводят к развитию гастроэзофагеального рефлюкса и симптомов диспепсии. Выявлено, что симптомы диспептической симптоматики, впервые появившиеся через 2 года после первого опроса, были ассоциированы с вновь возникшими нарушениями режима питания.
7.Горелова, Ж. Ю. Гигиеническая оценка проектов по совершенствованию организации питания учащихся // Гигиена и санитария 2009.-N 2 .- С. 60-63
Статья посвящена гигиеническим основам экспериментальных проектов совершенствования организации школьного питания.
8.Клещина, Ю. В. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма у девушек с метаболическим синдромом // Гигиена и санитария 2011.- N 1.- С. 68-70
Оценка фактического питания девушек с метаболическим синдромов выявила превышение энергетической ценности рациона за счет повышенного потребления жиров и углеводов, а также низкий уровень потребления витаминов.
9.Бурцева Т. И., Гигиенические особенности питания и элементного статуса детей Оренбургской области // Гигиена и санитария 2011.- N 3 .- С. 47-52
В результате исследования установлены микроэлементные профили детей, которые свидетельствуют о большем распространении дисбалансов содержания элементов в волосах среди сельских детей, на фоне несбалансированности рационов как сельских, так и городских школьников.


Периодические издания, не выписываемые Областной научной библиотекой

10.Ивченко А.В. и др. ИНДЕКСИРОВАНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ // Казанский медицинский журнал.- 2009.-N 4.-С.528-531

Изучено и проанализировано в сравнительном аспекте питание 3000 (1500 мальчиков и 1500 девочек) 10-летних детей в регионах, где реализуются программы развития здравоохранения. Рассчитаны индексы разнообразия пищевых продуктов. Разработаны методы воздействия, снижающие риск формирования нездорового образа жизни путем оптимального питания. Настоящее исследование основано на предпосылке, согласно которой под воздействием сочетания благоприятных и неблагоприятных факторов в питании формируются пищевые привычки детей. Можно выделить различные их отклонения и разработать методы воздействия, снижающие риск формирования нездорового образа жизни. Цель работы: в сравнительном аспекте изучить пищевые привычки 3000 детей в возрасте 10 лет, определить главные составляющие того или иного поведения детей из Красноярска, Гродно, Каунаса для научного обоснования учебно-просветительской программы по формированию у школьников принципов здорового питания.

11.Ладодо К.С. и др. Формирование правильного пищевого поведения // Лечащий врач.- 2009.-N 1.-С.54-57.

При оценке пищевого рациона в большинстве случаев фиксируются нарушения режима питания, нерациональное составление меню с преобладанием высококалорийных, богатых насыщенными жирами и рафинированными углеводами блюд. Особую тревогу вызывают имеющиеся нарушения пищевого поведения детей и подростков. Анализ тенденций в пищевом поведении школьников с 5 по 11 класс показал, что 3—4-разовое питание имело место только у половины школьников. Среди причин редких и неритмичных приемов пищи отмечена высокая учебная занятость. Имеющиеся отклонения от нормы пищевого поведения негативно сказываются на здоровье детей и подростков, нации в целом.

12.Юрьев В.В. , Новикова В.П.,Комиссарова М.Ю. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМ ТРОФОЛОГИЧЕСКИМ СТАТУСОМ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРОДУОДЕНИТОМ // Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии .- 2007.-N 3.-С.45-47. Библ. 10 назв.

В настоящее время проблема рационального питания детей и подростков представляет большой интерес педиатров и нутрициологов. Формирование правильного стереотипа питания в детстве можно рассматривать как фактор предотвращения алиментарно-зависимых заболеваний у взрослого человека. Распространенность хронической патологии желудочно-кишечного тракта, в частности хронического гастродуоденита, составляет более чем 100 случаев на 1000 детей в год. Фактическое питание детей и подростков, страдающих хроническим гастродуоденитом, отличается дефицитом витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, что усугубляет течение заболевания и предрасполагает к формированию трофологических нарушений. Таким образом, питание современных школьников - фактор риска хронического гастродуоденита и расстройств питания, а также формирования в будущем алиментарно-зависимых заболеваний. Цель исследования состояла в выявлении нарушений фактического питания у детей с различным трофологическим статусом, страдающих хроническим гастродуоденитом.

13.Лебедькова С.Е. и др. РОЛЬ МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАЗРАБОТКЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья .- 2003.-N 5.-С.41-47


Для определения приоритетных направлений региональной программы «Здоровое питание» оценен характер питания школьников по данным 10-летнего мониторинга у 219 детей (107 мальчиков и 112 девочек) в 1990 г. и у 243 детей (119 мальчиков и 124 девочки) в 2000 г. Выявлены отклонения в питании школьников: изначально избыточное потребление жиров за счет насыщенных (НЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) было установлено и через 10 лет, это же относится и к динамике холестерина. По-прежнему остается низким в популяции индекс полиненасыщенных ЖК (ПНЖК)/ НЖК (0,34—0,39). Несмотря на снижение доли углеводного компонента в суточном рационе, сохраняется повышенное содержание сахара (15% при рекомендуемой норме 10%) при низком уровне полисахаридов (34% при рекомендуемой норме 40—50%). При этом индекс соотношения крахмала и сахара у мальчиков с 1:1 в 1990 г. приблизился к норме 2:1, в то время как у девочек он мало изменился (1:1 в 1990 г. и 1,5:1 в 2000 г.) Соотношение основных пищевых ингредиентов — белки : жиры : углеводы в течение 10 лет изменилось с 1:3:5 до 1:3:4 при норме 1:1:4. По данным 10-летнего мониторинга, для подростков с повышенным АД были характерны аналогичные изменения в питании, выявленные в общей популяции, а именно избыточное потребление жиров с преобладанием насыщенных (индекс ПНЖК/ НЖК=0,38), сахара и низкое поступление крахмала (крахмал/сахар=0,85:1). Таким образом, в ходе десятилетнего мониторинга установлена стабильность нарушений в питании у школьников 10—14 лет в виде выраженной общей разбалансировки рациона и его атерогенной направленности. Устойчивость выявленных нарушений питания диктует необходимость разработки и внедрения профилактических программ с детского возраста для предупреждения развития заболеваний у взрослых.

14.Эльгаров А.А., Кардангушева А.М., Гятова О.Б. МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ // 2002.-N 4.-С.37-39

Представлены результаты динамического исследования 842 школьников в возрасте 10—17 лет обоего пола в период социально-экономических преобразований в стране с 1992 по 1998 г. Фактическое питание изучалось стандартным методом суточного воспроизведения. Во всех половозрастных группах и в течение всего периода наблюдения обнаружен выраженный дисбаланс в питании, проявляющийся полигиповитаминозом в сочетании с дефицитом потребления макро- и микроэлементов. Показано низкое содержание в рационах рыбы, фруктов, мяса, молочных продуктов и высокое — кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков. Снижение поступления в организм микронутриентов за период исследования с 1992 по 1998 г. усугубили несбалансированность питания школьников. Полученные данные используются при осуществлении профилактических и оздоровительных мероприятий среди школьников.

15.Захарченко В. М. и др. ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕГО ФАКТОРЫ // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11: Медицина .- 2009.-№4.-С.268-273

На основании обследования 81 школьника лицея № 179 Санкт-Петербурга установлено, что у 7,4% респондентов были выявлены расстройства пищевого поведения, характеризовавшиеся высоким самоконтролем, озабоченностью образом своего тела, доминированием ограничительной компоненты. Поведение школьников было связано с жалобами на состояние здоровья, эмоциональным состоянием, что необходимо учитывать при выборе коррекционных программ у пациентов с расстройствами пищевого поведения.

16.Касаткин, В. Н. Психология пищевого поведения / В. Н.Касаткин, Е. А. Савчук. - 2 рис. //Школа здоровья .- 2007.- N 4.- С. 42-48.
Рассматривается психология пищевого поведения.
17.Касаткин В. Н., Психология пищевого поведения. // Школа здоровья .- 2008.- N 1.- С. 47-54
Рассматривается широкий спектр предрасполагающих факторов возникновения нарушений пищевого поведения и особенностей клинического протекания поведенческих и психических расстройств, связанных с приемом пищи.
18.Прахин Е.И. и др. ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ МЕТОДОМ РЕГИСТРАЦИИ // Вопросы детской диетологии.-2007.-Т.5, №2.-С.15-18

Оценка фактического питания 42 детей дошкольного возраста проводилась расчетным методом и методом регистрации. Анализ полученных данных показал несбалансированность рационов питания по некоторым микронутриентам (витамины А, С, фолиевая кислота, кальций и фосфор). Сопоставление результатов оценки фактического питания с помощью метода регистрации с результатами расчетного метода (анализ меню-раскладок) показало, что расчетные данные в среднем на 20,1-30,2% выше данных, полученных методом регистрации

19.Леонов А.В. и др. ПИЩЕВОЙ СТАТУС УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ОПТИМИЗАЦИИ // Вопросы детской диетологии.-2007.-Т.5, № 3.-С.20-22

B статье приводятся материалы комплексного изучения пищевого статуса детей младшего школьного возраста, которые включают изучение показателей здоровья по результатам углубленных осмотров, морфофункционального развития, иммунного, антиоксидантного, микроэлементного статуса, вегетативной регуляции сердца и психоассоциативного теста во взаимосвязи с показателями фактического питания детей. Показана целесообразность внедрения в систему общественного питания младших школьников сбалансированного рациона питания, обогащенного микронутриентами.



В нашей библиотеке есть доступ к базе данных РЖ (Реферативные журналы) ВИНИТИ (Всероссийский институт научно-технической информации). При поиске выходит небольшой реферат и источник. Есть возможность заказать полный текст нужной информации, если его не будет в библиотеке. Доступ к БД «ВИНИТИ» платный
Реферативная база данных ВИНИТИ

20.МаксимоваЕ.В.,МаксимовС.А.,Куракин М.С.
Особенности физического развития школьников в зависимости от материальной обеспеченности их семей //Российский педиатрический. Журнал.- 2009.- N 6.-С.38-41.
Проведен анализ зависимости физического развития 903 школьников Кемеровской области от материального благосостояния их семей. При оценке физического развития использовали центильный метод. Среди школьников, проживающих в семьях с высоким достатком, обнаружено ухудшение физического развития (до 40% детей), обусловленное несоответствием массы тела росту, что может являться следствием изменения стереотипов пищевого поведения, а также снижения физической активности. Дети, проживающие в семьях с низким материальным благосостоянием, характеризуются сниженными ростом и массой тела, но благоприятным соотношением данных показателей, за счет чего у 75% лиц из их числа физическое развитие расценено как гармоничное. Россия, Кемеровская ГМА. Библ. 5
2010-06 BI25 БД ВИНИТИ

21.Мирская Н.Б., Коломенская А.Н., Синякина А.Д.
Влияние пищевого поведения на состояние костной системы учащихся общеобразовательных учреждений // Вопросы детской диетологии.- 2008.- 6, N 3.- С. 53-57.
У московских школьников с остаточными явлениями рахита в виде деформаций грудной клетки и X- и O-образной деформацией ног выявлено наличие всех факторов риска нарушений минерального обмена: недостаточный уровень естественной инсоляции, нарушение пищевого поведения и отсутствие профилактического лечения рахита препаратами в дошкольном возрасте. Большинство родителей обследованных школьников не информированы о наличии у их детей остаточных явлений рахита, способах его профилактики и лечения, однако они готовы получить знания по этой проблеме от врачей-специалистов и ученых. Россия, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Москва. Библ. 9
2009-09 BI26 БД ВИНИТИ

22.Куракин М.С., Амбурцева Н.С., Максимов С.А., Зинчук С.Ф.
Оценка организации питания учащихся в школьных столовых Кемерово //Вопросы. детской диетологии.-2007.-№ 5, N 6,- С. 34-37.
В г. Кемерово была проведена комплексная оценка фактического питания в школьных столовых учащихся 10 общеобразовательных школ. Проводилось изучение стереотипов пищевого поведения, определялась суточная фактическая величина необходимой энергии и потребность школьников в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы). Кроме того, оценивалась величина поступающих с пищей (школьный обед) энергии, белков, жиров и углеводов. Анализ полученных данных показал, что при сравнении с нормами физиологических потребностей у школьников всех возрастов и обоих полов наблюдался дефицит в обеденном рационе белков, жиров, углеводов и калорий, было отмечено отклонение в соотношении нутриентов в обеденных рационах, имелась необходимость дифференцированного подхода к организации питания школьников различных возрастов. На основании полученных данных в обследованных школах было предложено увеличить массу обеденных порций, предлагаемых школьникам, в среднем на 40%, пересмотреть обеденный рацион с позиций обеспечения сбалансированного содержания основных пищевых веществ в соотношении белки:жиры:углеводы к 1:1:4. Кроме того, для более грамотного и скорого внесения изменений в обеденные рационы школам предлагаются разработанные специалистами кафедры "Технология и организация общественного питания" двух-недельные сбалансированные по пищевой ценности обеденные рационы (в т. ч. меню-раскладки), составленные на основе традиционных для нашего региона продуктах и блюдах, а также на основе классических рецептур приготовления. Россия, Кемеровский технологический ин-т пищевой промышленности. Библ. 5
2009-05 MD00 БД ВИНИТИ

23.Паршина Н.В.,Булатова, Е.М.,Завьялова А.Н.
Пищевые стереотипы детей с ожирением и их роль в возникновении метаболического синдрома // Вопросы детской диетологии.- 2006.- 4, N 6, С. 9-12.
Ожирение и метаболический синдром (МС) являются актуальными медицинскими и социальными проблемами. Уже в школьном возрасте у многих детей, страдающих ожирением, можно констатировать обменные нарушения, характерные для МС. Обследовано 120 детей (основная группа - 30 детей с ожирением и 30 с хронической гастродуоденальной патологией, имевших нормальную массу тела, контрольная группа -60 детей 1-2 группы здоровья). Все дети опрошены по вопросам их пищевого поведения с составлением анкет и пищевых дневников. Выявлены отклонения в режиме питания детей с ожирением - частые беспорядочные приемы пищи, смещение максимума пищевого поведения на поздние часы. Нарушения качественного состава питания были выявлены как у детей основной группы, так и контрольной группы - недостаточное употребление некоторых полноценных белков, широкое использование продуктов, содержащих "скрытые" жиры и легкоусвояемые углеводы. В питании детей присутствует мало продуктов, содержащих пищевые волокна. Особенности современного питания (особенно в сфере выбора продуктов питания) таковы, что они предрасполагают к избыточной массе тела. Проведенное исследование облегчает поиск нарушений питания пациента с избыточной массой. Коррекция пищевого поведения - перспективный метод лечения ожирения, предупреждения МС у детей. Россия, Санкт-Петербургская ГПМА. Библ. 6

Полнотекстовая статья в Интернет

Ладодо К. С. Боровик,Т. Э. Семенова, Н. Н. , Суржик А. В. Формирование правильного пищевого поведения// Педиатрия.-2009.-№1.- С. Адрес URL: http://www.lvrach.ru/2009/01/5898060/

Телефон для справок: 75-79-46

Ответ дан 04.11.2011 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)