С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.

Здравствуйте, Марина Михайловна! Помогите пожалуйста подобрать литературу к дипломной работе "Исследование и разработка технологии выделения бактериоцинов, продуцируемых микроорганизмами, выделенными из плодов и овощей"?
20 октября 2014 г.

Здравствуйте! По Вашему запросу предлагаю следующие источники литературы:

1. Сравнение свойств бактериоцинов, образуемых штаммами Lactococcus lactis subsp. lactis разного происхождения / Л. Г. Стоянова [и др. ]. - a-граф. // Прикладная биохимия и микробиология. - Т. 43, N 6. – 2007 С. 677-684

Выделены и изучены некоторые биологические и физико-химические свойства бактериоцинов и других антибиотических веществ, продуцируемых штаммами Lactococcus lactis subsp. lactis разного происхождения.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

2. Развитие популяций бактерий Lactococcus Lactis SSP. Lactis на агаризованных средах, моделирующих естественный субстрат / М. А. Тренина [и др. ]. - ил. // ЭКиП: Экология и промышленность России. - N 5. – 2009 С. 42-46.

В последние годы наблюдается возросший интерес к группе молочнокислых микробов в связи с их способностью синтезировать антимикробные вещества - бактериоцины, используемые в качестве биоконсервантов для получения экологически чистых продуктов питания и пищевого сырья.

Кемеровская ОНБ, Отдел периодических изданий

3. Направленное культивирование кислотообразующих бактерий для получения пищевых и кормовых добавок с антимикробными свойствами / Г. В. Галкина [и др. ] // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - N 4. – 2009 С. 49-51.
Установлено, что молочнокислые и пропионовокислые бактерии наряду с органическими кислотами выделяют антибиотические вещества - бактериоцины, которые обладают антимикробным действием. При совместном культивировании консорциума этих бактерий спектр действия на патогенную микрофлору значительно увеличивается. Оптимизированы условия культивирования, обеспечивающие направленный биосинтез с накоплением L-форм кислот и комплексов ферментов и бактериоцинов антиоксидантного и антимутагенного направления.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

4. Выделение и характеристика бактериоциноподобных ингибиторных веществ молочнокислых бактерий, изолированных из азербайджанских сыров / С. Г. Гюльахмедов [и др. ]. - рис. // Прикладная биохимия и микробиология. - Т. 45, N 3. - 2009С. 297-303.

В традиционных сырах Азербайджана проведен поиск молочнокислых бактерий (МКБ), продуцирующих бактериоциноподобные ингибиторные вещества (БПИВ).

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

5. Скрининг молочнокислых организмов - продуцентов бактериоцинов, перспективных для использования в мясной промышленности / Н. Г. Машенцева [и др. ] // Биотехнология. - N 6. - 2006С. 20-27.

С целью отбора штаммов - продуцентов бактериоцинов был проведен скрининг молочнокислых микроорганизмов из коллекций МГУПБ и ВКПМ ФГУП ГосНИИгенетика.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

6. Молекулярные основы продукции и действия бактериоцинов / Л. П. Блинкова [и др. ] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - N 2. – 2007 С. 97-104.

Бактериоцины - бактериальные белки или пептиды- рассматриваются как кандидаты нового поколения эффективных противомикробных средств. Представлен анализ свойств природных и генетически измененных бактериоцинов с позиций молекулярных основ их продукции и активности.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

7. Товкач, Ф. И. Изучение бактериоцинов Erwinia carotovora с помощью бактериальных индикаторов, устойчивых к налидиксовой кислоте / Ф. И. Товкач, Н. С. Муквич. - ил // Микробиология. - Т. 72, N 2. - 2003С. 199-205.

В работе впервые предложен принципиально новый подход для изучения макромолекулярных бактериоцинов Erwinia carotovora (MCTV).

Кемеровская областная научная библиотека; ОТДЕЛ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

8. Блинкова Л. П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - N 3. - 2003С. 109-113.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

9. Биотехнологические условия синтеза бактериоцинов / Л. П. Блинкова [и др. ] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - N 2. - 2006С. 83-89.
В обзоре представлены сведения о культивировании микроорганизмов разных таксономических групп - продуцентов бактериоцинов.

Статью можно заказать в КемОНБ, сектор МБА и ЭДД, к. 75

10. Стоянова, Л. Г. Регуляция синтеза бактериоцина рекомбинантного штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116 компонентным составом среды / Л. Г. Стоянова, Н. А. Левина // Микробиология. - Т. 75, N 3. - 2006С. 342-348.

Целью данной работы являлось изучение регуляции синтеза бактериоцина, продуцируемого рекомбинантным штаммом Lactococcus lactis subsp. lactis F-116, компонентами ферментационной среды.

Кемеровская областная научная библиотека; ОТДЕЛ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ

11. Ермоленко, Е.И. БАКТЕРИОЦИНЫ ЭНТЕРОКОККОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) / Е.И. Ермоленко // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11: Медицина. 2009. № 3. С. 78-93.

Статья доступна в научной электронной библиотеке www.elibrary.ru

12. Стоянова, Л.Г. НОВЫЕ БАКТЕРИОЦИНЫ ЛАКТОКОККОВ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / Л.Г. Стоянова .автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Биологический факультет. Москва, 2008

Кемеровская ОНБ, ЭРЦ,2 этаж

13. Блинкова, Л.П. БАКТЕРИОЦИНЫ - АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ШТАММОВ / Л.П. Блинкова // Биопрепараты. Профилактика. Диагностика. Лечение. 2010. № 3 (39). С. 48.

Статья доступна в научной электронной библиотеке www.elibrary.ru


14. БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО BACILLUS CIRCULANS И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ / Т.А. Калмантаев, Г.Т. Садикова, В.В. Перелыгин, В.Д. Похиленко // Вестник Томского государственного университета. Биология. 2012. № 2. С. 52-65.

Статья доступна в научной электронной библиотеке www.elibrary.ru

15. СМЕСЬ БАКТЕРИОЦИНОВ, ШТАММ STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS - ПРОДУЦЕНТ БАКТЕРИОЦИНОВ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ / Жак Эдуард ЖЕРМОН и др. патент на изобретение 2153505

Полный текст доступен в КемОНБ или на сайте www. fips.ru

16. Способ выделения бактериоцинов / Владимир Иванович Суровцев и др. патент на изобретение (RU 2492231)

Полный текст доступен в КемОНБ или на сайте www. fips.ru


17. Егоров ,Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение / Н.С. Егоров, И.П. Баранова // АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N 6, стр. 33-40.

Режим доступа: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179473&uri=index2.html

В нашей библиотеке есть доступ к базе данных РЖ (Реферативные журналы) ВИНИТИ (Всероссийский институт научно-технической информации). Эта услуга платная. При поиске выходит небольшой реферат и источник. Есть возможность заказать полный текст нужной информации, если его не будет в нашей библиотеке.

Найдено:. в БД ВИНИТИ: Политематическая база данных (как пример):

18. Максименко Л.А., Товкач Ф.И.
Серологическoе родство белков бактериоцинов Erwinia carotovora, выделенных из различных экологических ниш, со структурными белками бактериофага ZF-40
Кл. слова: Erwinia carotovora (Bact.), subsp. carotovora, бактериоцины, каротоворицины, фаговые хвостовые отростки, серологическое сродство
Рубрики: 34.27.29; 341.27.29.21.07.99
2014-04 BI14 БД ВИНИТИ

19. Leong K.-H., Chen Y.-S., Lin Y.-H., Pan S.-F., Yu B., Wu H.-C., Yanagida F.
Вейсселлицин L, новый бактериоцин из sian-sianzih - выделенного [штамма] Weissella hellenica 4-7. Weissellicin L, a novel bacteriocin from sian-sianzih-isolated Weissella hellenica 4-7
Кл. слова: Бактериоцины, вейсселлицин L, выделение из Weissella hollencia 4-7, ферментированный морской моллюск sian-sianzih, характеристика. Пищевые продукты, ферментированные продукты, Тайвань
Рубрики: 34.27.39; 341.27.39.09.25
2014-05 BI13 БД ВИНИТИ


20. Chang S.-Y., Chen Y.-S., Pan S.-F., Lee Y.-S., Chang C.-H., Chang C.-H., Yu B., Wu H.-C.
Энтероцин TW21, новый бактериоцин [продуцируемый] Enterococcus faecium D081821 из dochi. Enterocin TW21, a novel bacteriocin from dochi-isolated Enterococcus faecium D081821
Кл. слова: Пищевые продукты, dochi - ферментированные черные бобы. Enterococcus faecium (Bact.), штамм DO81821, выделение из dochi, характеристика. Консерванты, природные консерванты. Бактериоцины
Рубрики: 34.27.39; 341.27.39.09.25
2014-05 BI13 БД ВИНИТИ

21. Суровцев В.И., Борзенков В.М., Хатюшин Ю.И., Веревкин В.В., Красильникова В.М.
Способ выделения бактериоцинов
Кл. слова: Бактериоцины, штаммы-продуценты, выделение, очистка, характеристика. Патенты, Россия
Рубрики: 34.27.39; 341.27.39.09.25
2014-07 BI13 БД ВИНИТИ


22. Digaitiene A., Hansen A.S., Juodeikien G., Eidukonyte D., Josephsen J.
Молочнокислые бактерии выделенные из ржаного теста продyцируют бактериоцин-подобные вещества, обладающие ингибирующей активностью в отношении Bacillus subtilis и грибов. Lactic acid bacteria isolated from rye sourdoughs produce bacteriocin-like inhibitory substances active against Bacillus subtilis and fungi
Кл. слова: Молочнокислые бактерии, выделение, ржаное тесто. Бактериоцины, бактериоцин-подобные вещества, продукция, антимикробная активность
Рубрики: 34.27.39; 341.27.39.09.25
2013-10 BI13 БД ВИНИТИ

Телефон для справок: 44-18-76
С уважением, Захарова Т.Н.




Ответ дан 20.10.2014 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)