С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня понедельник, мы работаем с 10:00 до 20:00.

Здравствуйте уважаемая Ирина Владимировна срочно нужна Ваша помощь, у нас будет олимпиада, и нужно найти ответы на несколько вопросов:1. На широте каких государств находится Кемеровская область? 2. Название какой горы в переводе с тюркских языков означает "Заболоченное место" Надеюсь Вы мне поможете. Заранее огромное спасибо!!!
17 ноября 2010 г.

Добрый день! Отвечаю на вопросы, надеюсь, что помогла Вам. Желаю победы на олимпиаде!

1 вопрос:
Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы, что примерно соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской и Камчатской областей в России; в Западной Европе это соответствует таким городам как Варшава, Берлин, Гаага, Дублин.

2 вопрос:
гора называется «Патын».
Информацию об этом я нашла на сайте: http://www.svyato.info/forum/topic_715 http://www.karta-russia.ru/kemerovskaya_tashtagolskiy_gora-patyn - на этом сайте интерактивная карта


Название "Патын" в переводе с тюркских языков означает "заболоченное место", "болото".

г. Патын располагается в восточной части Горной Шории и является водоразделом рек Таштып и Мрассу. Площадь массива около 100 км2, максимальная абсолютная высота 1628,8 м. Имеет повышенное увлажнение около 1000 мм/год. Толщина снега зимой достигает более 2 метров.
Патын ценен с точки зрения геологии. Массив сложен пегматоидным габбро, представляющим собой титаново-магнетитовые руды, запасы которых исчисляются в несколько миллиардов тонн. Во вмещающих массив отложениях идут интенсивные карстовые процессы, приводящие к образованию пещер, гротов. Особенностью верхних частей склонов и вершин является наличие многочисленных останцов, некоторые из которых поросли кедровым стланником. Останцы образовались в результате морозного выветривания. Они имеют причудливую форму - "замки", "крепости", в виде профилей различных животных. На склонах северо-восточной экспозиции есть небольшие по площади снежники, сохраняющиеся до августа. Они являются источником питания для рек бассейнов Кызаса, Ортона. По сравнению с Мустагом и вершинами Кузнецкого Алатау на Патыне нет крупных курумов. Курумы небольшие по площади и состоят из мелких плит, размером 15-40 см. Плиты местами покрыты серыми, желтоватыми накипными и листоватыми лишайниками. Местами курумы задернованы, покрыты мхом. Здесь находится типичные для Горной Шории растительные сообщества. Склоны массива покрыты пихтовыми и кедровыми лесами, который сменяются пихтово-кедровым редколесьем, на вершине переходящим в кедровый стланник, в тундры с карликовой березкой (Betula rotundifolia), ивой. На Патыне имеются очень красивые фиалковые и горечавково-сиббальдиевые луга, а также рапонтиковые луга. Здесь произрастают редкие растения: маралий корень (Rhaponticum carthamoides subsp. carthamoides), княжик сибирский (Atragene speciosa), кандык сибирский (Erythronium sibiricum) и др. На Патыне много ягодников (черника, брусника, водяника), значительные плантации бадана толстолистного.
Животный мир - типичный для черневой тайги. Здесь обитают ценные промысловые животные маралы, кабарга, соболь, норка, бурый медведь, белка и др., птицы - глухарь, рябчик, ворон, кедровка и др. С вершины Патына открывается великолепный вид на Горную Шорию, Саяны, Кузнецкий Алатау. В окрестностях Патына в районе Нового Базаса ведется добыча золота. В прошедшие десятилетия на склонах Патына проводилась заготовка древесины. В настоящее время массовая вырубка лесов не ведется. Происходит восстановление вырубок. Восстанавливается черневая тайга. Этот район богат промысловыми животными, рыбой, кедровым орехом. При использовании этих ресурсов возникает проблема - браконьерство. Нелицензионная охота, отлов рыбы с использованием взрывчатки и сетей, варварский сбор ореха проводится в основном пришлыми (приезжими) людьми.

Ответ дан 17.11.2010 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)