Здравствуйте Наталья Николаевна помогите подобрать материал по теме: Кулинарное искусство в истории Кузбасса.
5 февраля 2012 г.
Здравствуйте. Рекомендую по вашей теме посмотреть следующие источники:
1. ХОРУНЖИНА С. И. Этнические аспекты здорового питания // Труды Кузбасской комплексной экспедиции. Беловский, Яшкинский, Таштагольский районы Кемеровской области . -Кемерово: Кузбасс. - 2004. - Т. 1. - С. 646-661.
Аннотация: Образ жизни коренных народов Кузбасса (шорцев, телеутов, калмаков), их культура и быт обуславливают особенности и качество их питания. Рассмотрены как исторические особенности питания этих народов, так и современные проблемы.
2. Хорунжина, С. И. Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области / С. И. Хорунжина ; Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области [и др.]. - Кемерово: Кузбасс. - 2008. - 86, [1] с., [8] л. цв. ил.; 21 . - ISBN 978-5-85905-357-5 (в пер.).
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОНД; Шифр 36.99; Авторский знак Х82; Инв. номер 3/766677; Баркод 365141
Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 36.99; Авторский знак Х82; Инв. номер 3/766678; Баркод 365140
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ; Шифр 36.99; Авторский знак Х82; Инв. номер 3/766679; Баркод 365139
3. Сибирскими морозами каленые; [сост.: Т.Н. Зорина; ред. Н.Г. Цирсеник; муз. ред. В.А. Крайнев]. - Кемерово: КВК "Эспо-Сибирь". - 2010. - 76 с.; 29 (Фольклор Кузбасса)
В т.ч. казацкая кухня.
Кемеровская ОНБ; ЗАЛ НОТНО-МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ; Шифр 85.92; Авторский знак С34; Инв. номер 5/81268; Баркод 393151
4. Сухацкий, В. А. Вкусная история / В. А., Сухацкий // Кузбасс. - 2009. - № 209. - 12 ноября. - С.7: фото.
Аннотация: «Чем богаты, тем и рады. Питание кемеровчан в ХХ веке» - книга с таким названием скоро, вероятно, появится на полках наших книжных магазинов. Написали ее известный кемеровский журналист, сотрудник музея «Красная Горка» Владимир Сухацкий и его жена Ольга Сухацкая.
5. Традиционные знания коренных народов Алтае-Саянcкого региона в области природопользования: информационно-методический справочник; отв. ред.: д.ист.н., проф. Садовой А.Н., Владимиров В.Н.; гл. ред. И.Н. Назаров]. - Барнаул: Азбука. - 2009. - 310 с., [20] л. ил.; 25 . Библиография: с. 304 (9 названий) и в подстрочных примечаниях. Словарь основных терминов из области этноэкологии: с. 306-310. - ISBN 978-5-93957-313-9 (а пер.).
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр 63.52(25); Авторский знак Т65; Инв. номер 2/94321; Баркод 365327
6. Сухацкий, В Питание кемеровчан в XX веке / В, Сухацкий // Кузбасс XXI век. - 2009. - № 4 (18). - Декабрь.- С. 76-79: фото.
7. Сухацкий, В. Клумбы под картошку / В., Сухацкий // Красная горка. Вып.11: Свет Победы . -Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2010. - С. 157-165.
Аннотация: Главы из книги "Чем богаты, тем и рады. Питание кемеровчан в XX веке"..
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОНД; Шифр 63.3(2Р-4Кем); Авторский знак К78; Инв. номер 2/94797; Баркод 377253
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОНД; Шифр 63.3(2Р-4Кем); Авторский знак К78; Инв. номер 2/94796; Баркод 377254
8. Сухацкий, В. Владимир СУХАЦКИЙ: «Американцы не смогли доесть русскую окрошку» / В. Сухацкий // Аргументы и факты. - 2010. - № 43. - 27 октября - 2 ноября. - С. 3: фото
Аннотация: Вместе с традиционной русской кухней деградирует и культура, уверен журналист, гурман и сотрудник музея «Красная горка» Владимир Сухацкий. Гастрономические пристрастия горожан он изучил досконально и даже вместе с супругой написал книгу «Чем богаты, тем и рады. Питание кемеровчан в 20 веке», которую надеется издать в ближайшее время. Интервью с ним.
9. Сухацкий, В. "Маруся отравилась": [главы из книги] / В., Сухацкий // Кузбасс XXI век. - 2011. - № 1 (23).С. 26-29: фото.
Аннотация: Публикуются главы из книги Владимира и Ольги Сухацких "Чем богаты, тем и рады. Питание кемеровчан в XX веке".
10. КАЗАКОВ, Е. Н. Питание рабочих Кузбасса в годы индустриализации // Сибирь - фронту. -Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2000. - С.67-69.
Всего доброго!
Ответ дан 05.02.2012 г.
Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!