С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Добрый день, Татьяна Дмитриевна! Я жду ответ на свой запрос №3559 от 08.05.2015. Удалось ли Вам найти хоть какие- нибудь сведения о Шалимове Григорие Фаефановиче
28 июля 2015 г.

Здравствуйте. По Вашему запросу о Шалимове Григории Фаефановиче сообщаем, что согласно «Положению О проведении Акции «Поиск» были изучены документы доступные в электронном виде в удаленном режиме:
- Обобщенный банк данных «Мемориал» данные ЦАМО РФ (http://www.obd-memorial.ru);
- Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (http://podvignaroda.mil.ru);
- Сайт «Победа. 1941–1945» (http://victory.rusarchives.ru);
- Проект Международного объединенного биографического центра - «Солдаты XX века» (http://wwii-soldat.ru);
- Сайт «Мемориал Великой Отечественной войны» http://www.kremnik.ru/node/1 ;
- База данных Военнопленных Центра документации (ЦД) –при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. http://www.dokst.ru/main/node/1118 ;
- Сайт общества «Международный Мемориал» - страница «Жертвы политического террора в СССР» http://lists.memo.ru/index25.htm ;
- В электронных Книгах Памяти(http://www.obd-memorial.ru);
- В печатных Книгах Памяти (http://www.obd-memorial.ru);
- В тексте печатных Книг Памяти(http://www.obd-memorial.ru);
- Электронный краеведческий каталог ОНБ им. В.Д. Федорова;
-Книга памяти (Кузбасская);
- Архив периодических изданий Кузбасса.
К сожалению, каких либо сведений, которые подходили бы под описание Вашего дедушки Шалимова Григория Фаефановича, обнаружено не было.
Возможно, данные о нем еще не введены в перечисленные БД. Возможно, эти данные еще не оцифрованы.
Информация как из архивов России, так и из архивов бывшего Советского Союза ещё далеко не полностью обработана и занесена в БД. База данных конечно пополняется. Скорость занесения информации, по независящим от нас причинам, различная. Когда будут обработаны все документы, и будут ли ВСЕ обработаны, мы не знаем.
Рекомендуем: Чтобы найти какие-нибудь документы продолжить поиск в управлении ФСБ.
Когда человека арестовывали, на него заводилось одновременно два дела: следственное дело, которое вел орган следствия (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, УНКГБ, МГБ, КГБ, различные прокуратуры, Особые отделы РККА, изредка УРКМ НКВД), и личное дело заключенного, которое заводила администрация тюрьмы, куда поступал арестованный. В каждом из этих дел была анкета, которую заполняли со слов арестованного и в которой должны были быть перечислены все его ближайшие родственники. Зачастую в этих анкетах они были указаны не все (как правило, опускались имена братьев и сестер, которых арестованный хотел вывести из круга внимания следствия), но родители, супруги и дети обычно указывались. Указание родственника в анкете (особенно тюремной) было основанием для признания его права на получение свидания (как бы не эфемерны были эти права), а в настоящее время оно может явиться документом, подтверждающим родство (зачастую единственным). Следственное дело, по существующим правилам, хранится (вечно!) в архиве следственного органа, сейчас – попросту в региональном управлении ФСБ РФ той области, на территории которой проходило следствие, и куда следует адресовать вопросы по сведениям из анкеты арестованного. Личное знакомство с этим делом предусмотрено только для ближайших родственников, которые могут подтвердить родство цепочкой свидетельств о рождении и браке (здесь часто оказывается необходимым прибегать к анкете арестованного), а остальные – по нотариальной доверенности тех, кто имеет на это право по родству, или волевым решением руководства УФСБ. Допущенный к знакомству с делом по основаниям родства (и его доверенное лицо) имеет право снимать копии (любым способом) с документов, относящихся к самому родственнику, и общих документов дела (обвинительное заключение, приговор), а допущенный по разрешению – в рамках, согласованных с УФСБ. Несмотря на то, что основное содержание самих дел является более или менее грубой фальсификацией и не представляет особенного интереса, там могут содержаться косвенные сведения: даты, адреса, упоминания биографических данных – которые могут оказаться действительно ценными.
Личное дело арестованного, составленное первоначально в следственной тюрьме, после осуждения следует за заключенным в его перемещениях по лагерям. В этом деле, как правило, имеется приговор, личная анкета, сведения о свиданиях, работе, состоянии здоровья, поощрениях и наказаниях, которые накапливались там во время заключения. Сохраняемые дела хранятся в информационных центрах управлений внутренних дел (ИЦ УВД) тех регионов, на территории которых находилось последнее место заключения перед освобождением. Кроме самого дела, в картотеках информационных центров УВД сохраняется карточка «форма № 2» с основными сведениями о заключенном (но не о его родственниках), отбывавшем срок на территории данного региона, с датами его пребывания там. Если известна цепочка перемещений по лагерям, по этим карточкам можно установить их хронологию. На карточке в ИЦ УВД по последнему месту заключения делается отметка с номером личного дела, если оно сохранено, или помета «дело ун.». Запросы о сохранности дела следует адресовать в ИЦ УВД по последнему месту пребывания заключённого. Знакомство с делом предусмотрено только для близких родственников на тех же основаниях, что и для следственных дел. Копии карточек «формы № 2» из региональных управлений МВД отправлялись в Главный информационный центр МВД (ГИЦ МВД) в Москву, куда тоже можно обратиться с запросом, но, как и все прочие законы, это правило выполнялось не очень скрупулезно, и карточек в ГИЦ может не оказаться вообще.

Для информации предлагаем Вам интернет-ссылку на «Решение Политбюро ЦК ВКП(б) и оперативный приказ наркома внутренних дел об антисоветских элементах № П51/94 от 2 июля 1937 г.» : http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370730.htm

Над Вашим запросом работал высококвалифицированный специалист, участник поисковой группы – Колмагорова Евгения Михайловна.

Спасибо за понимание и ожидание! С уважением, Татьяна Дмитриевна.

Ответ дан 28.07.2015 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2025
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)