С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня санитарный день и библиотека не работает,
но наш сайт всегда открыт для вас!

Здравствуйте,Татьяна Дмитриевна! Мой прадед Новиков Иван Владимирович,1908г.р.,Тундинский с/с Ижморский р-н,призван 30.05.1941 Ижморским РВК,красноармеец,погиб 09.1941(архив Ижморского РВК,д.1412,л.90,№ в эл. архиве 39262). Всё это мы получили из Книги памяти. Известно,что семья получала похоронку,но дом горел и остались воспоминания о месте гибели деда. Якобы река или деревня Чернышка Смоленской обл.. Есть такая река и деревня в Калужской обл.(тогда Смоленской обл.) В списках, погибших в этой деревне, его нет.Нам бы хотелось узнать на основании какого источника написаны данные в Кузбасской книге памяти,может где-нибудь сохранились ссылки на похоронку или донесения о гибели.В Ижморском РВК мы ничего не нашли,нас отправили к Книге памяти. Бабушка ( его жена-Новикова Мария Степановна 1914г.р.).получала пенсию по потере кормильца на себя и троих детей 75- 72 руб. На тот момент их домашний адрес: село Тунда( Тундинского с/совета) Ижморский р-н Новосибирская обл.(В 43г. стала Кемеровская обл.) Похоронка пришла в сентябре 1941г. Дело в том,что дед был призван накануне войны 30.05.1941 на переподготовку и таких как он людей попадается много. Может они где-нибудь учтены? И узнать бы где действительно служил дед,мы предполагаем,что в 166 СД,но в списках,указанных на сайте г.Томска, его нет.
18 марта 2015 г.

Здравствуйте, по Вашему запросу нам удалось обнаружить запись во Всекузбасской Книге Памяти (Том 5).

В Книге памяти собраны и систематизированы документальные архивные данные военных комиссариатов Кемеровской области, Центрального архива Министерства обороны и Военно-медицинского архива о потерях личного состава частей и подразделений действующей армии. Положение составителей Книги памяти осложнялись такими обстоятельствами как в первые месяцы войны «похоронки» отправлялись с фронта непосредственно родственникам погибших, минуя военные комиссариаты, и в настоящее время значительная часть отсутствует в их архивах.
К тому же учет потерь личного состава осуществлялся на основании боевых донесений штабов частей и подразделений, а в ходе военных действий, особенно в начальный период войны, не всегда удавалось сохранить.

Источник:

Всекузбасская Книга памяти / Администрация Кемеровской области, Администрация г. Кемерово. - [Б. м. : б. и.], 1995 -.
Т. 5 : г. Анжеро-Судженск; Яйский район; Ижморский район.. - 1996. - С. 637. – Режим доступа : http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411553023&id1=571d0287c5bbddf6cb9bb01b0abe6a20&path=KPVS/01/KPKemerovOblTom5/00000638.png
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=411541870&id1=ca8d4b4d09f8d5f7665b50108aa5e5e7&path=KPVS/01/KPKemerovOblTom5/00000001.png
ОТДЕЛЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ; Шифр Авторский знак В84; Инв. номер 2/84338

Если известно, что семья погибшего военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца, то следует разыскать в отделе социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (Новикову Марию Степановну). В пенсионном деле должна иметься копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более.

по Вашему запросу нами были изучены следующие документы:

1. В Центральном архиве Министерства обороны РФ:

- донесения о безвозвратных потерях;
- документы госпиталей и медсанбатов;
- документы, уточняющие потери;
- поименные списки захоронений;
- документы о военнопленных;
- приказы об исключении из списков;
- электронные Книги Памяти;
- печатные Книги Памяти;
- документы о захоронениях;
- протоколы эксгумации.

2. В Центре документации (г. Дрезден, Германия):
- карточки военнопленных;
- списки захоронений.

3. В общественных организациях.

Над Вашим запросом работала высококвалифицированный специалист, участник поисковой группы – Колмагорова Евгения Михайловна.

Спасибо за понимание и ожидание! С уважением, Татьяна Дмитриевна.

Ответ дан 18.03.2015 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2020
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)