С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Здравствуйте, Ольга Дмитриевна! Где и как можно найти информацию для реферата об истории нашего Краеведческого музея и его директоре Иванове С. Ф. (1869-1953): биография, деятельность в Кемерово и т. д. Заранее, спасибо!
16 октября 2010 г.

Историческая энциклопедия Сибири /Российская академия наук, Сибирское
отделение, Институт истории ; [рук.проекта акад. РАН А.П. Деревянко ; гл.
ред. В.А. Ламин ; отв. ред. В.И.Клименко]. - Новосибирск : Историческое
наследие Сибири, 2009. - [Т.] 2: К - Р. - 2009. - 807 с. : ил.;

Разыскания : историко-краеведческий альманах. . / Кузнецова Любовь Федоровна.
- Кемерово [ул. Ноградская, 5.] :Кемеровское книжное издательство, 1999. -
248 с. : иллюстрации
70 лет Кемеровскому краеведческому музею.

Разыскания : историко-краеведческий альманах. . / Кузнецова Любовь Федоровна.
- Кемерово : Кузбасс, 2004. - 220, [2] с.: иллюстрации
75 лет Кемеровскому краеведческому музею.

СМОКОТИНА С В. Из истории Кемеровского областного краеведческого музея (1929 - 1990 гг.) / СМОКОТИНА С В // Балибаловские чтения. - Кемерово: Кузбассвузиздат. - 1998. - С. 98-102.

БАРОНСКАЯ ОДА НИКОЛАЕВНА, История одного музейного экспоната // Разыскания : историко-краеведческий альманах. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. – 1999. Вып. 5. - С.23-28: фото
Из истории областного краеведческого музея, о его первом директоре Семене Федоровиче Иванове

Китова Л. Ю. Из истории создания Кемеровского краеведческого музея (1920 – 1930-е гг.)// Разыскания : историко-краеведческий альманах. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. – 1999. Вып. 5. - С. 11-21: фото

http://vedsovet.narod.ru/istdoklad.doc

РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ «ИСТОРИЯ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ»

http://kraumuz.ucoz.ru/index/0-28

Постановлением ВЦИК от 14 июня 1926 года г. Щегловск стал центром Кузнецкого края. В г. Щегловске шло мощное строительство промышленных предприятий, наблюдался постоянный приток населения, ощущалась необходимость воспитания и образования рабочих и молодежи. Функции воспитания населения, и в первую очередь подрастающего поколения, были возложены на комитеты народного образования, где для этой цели созданы секторы политического просвещения. Впервые идея создания музея возникла при составлении пятилетнего плана окружного комитета народного образования. Предполагалось, что экспозиция музея будет отражать "историко-экономическое и естественно-бытовое состояние" округа.
Обязанности по организации музея поручили инспектору политпросвета окрОНО А И Филимонову, члену редакции газеты "Кузбасс" Плотникову. Окружной совет профсоюзов должен был выделить им в помощь своего представителя. Эта "тройка" занималась как собиранием первых экспонатов, так и привлечением к созданию музея всех просвещенных людей округа, увлеченных краеведением. Музей был открыт 6 октября 1929 года. Он размещался в правом крыле на третьем этаже Дворца труда. Для экспозиционного показа были собраны материалы, объединенные в несколько отделов: геологический, производственный, антирелигиозный, сельскохозяйственный и другие. Но представить эти коллекции одновременно не было никакой возможности, так как музей с самого начала не располагал достаточным помещением.
Первым заведующим краеведческим музеем была С.К. Кумашинская, член Щегловского отделения ОИС, однако пробыла в этой должности всего месяц. Так как перешла на работу в индустриальный техникум. Заведование музеем было поручено С.Ф. Иванову. Семен Федорович родился в семье рабочего краевед, любитель-археолог, орнитолог и зоолог. Он выполнял функции секретаря Щегловского краеведческого общества, был коллекционером, и собранные им предметы выставлялись в начале 1920-х годов в Томском краеведческом музее, в Иркутском краеведческом музее. Часть своей коллекции он подарил этим музеям. С 16 ноября 1929 года С.Ф. Иванов утвержден правлением Щегловского отделения ОИС в должности заведующего музеем. Через месяц после открытия, по старинному русскому обычаю, а именно 8 ноября 1929 года музей горел. Были уничтожены многие экспонаты и документация к ним. Заведующий музеем С.Ф. Иванов и члены ОИС пытались восполнить потери через сборы материалов от городских предприятий и организаций, а также посредством помощи сибирских музеев. Образцы продукции, добываемое сырье пополнили фонды музея. Ряд предметов передавали жители города, других населенных пунктов, члены краеведческого общества, которые выезжали в экспедиции…

Ответ дан 16.10.2010 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)