Здравствуйте. Расскажите о В. А. Капустяне - писатель из поселка Тихоновка Прокопьевского района. Желательно с источниками информации.

26 ноября 2012 г.

Здравствуйте.

Капустян Владимир Антонович родился в с. Карагайла Прокопьевского (в то время –Киселевского) района 15 мая 1947 года. Его корни – в крестьянской семье, отец – Антон Федорович – по рассказам матери, был председателем колхоза, мать – Федосья Афанасьевна. Отец с матерью были родом из села Юрченково Харьковской области, откуда уехали в 1939 году. В семье Капустян было трое детей: старшие брат Николай и сестра Нина.

Владимир Антонович в 1961 году окончил в с. Карагайла семилетнюю школу с похвальной грамотой, доучился в поселке шахты «Карагайлинская». Мечтал о филологическом образовании, поэтому после школы в 1964 году поехал в Новокузнецкий пединститут. Но поступать не стал, вернулся работать в совхоз «Карагайлинский». С 1964 по 2008 год работал электриком – то в совхозе, то в сетевом участке ЦЭС «Кузбассэнерго», то на ремонтном участке Кия-Шалтырского нефелинового рудника, то в Краснобродском разрезстройуправлении. В 1985 году окончил Ачинский механико-технологический техникум. Последние 8 лет перед пенсией работал электрослесарем центральной котельной поселка Красный Брод.

С 1961 года Владимир Антонович – член ВЛКСМ. С 1964 по 1969 год был заместителем секретаря комсомольской организации совхоза. За организацию субботников был делегатом XII областной комсомольской конференции.

В 1972 году занял первое место в соревновании на звание лучшего электромонтера ЦЭС «Кузбассэнерго», был награжден грамотой Министерства энергетики и электрификации СССР, туристической путевкой по Армении и Почетной лентой.

Стихи начал писать с 1958 года. Первый раз напечатали в газете Беловского района. Своими учителями на поэтическом пути Владимир Антонович считает Михаила Небогатова, Николая Бобрышева и книгу Кононенкова «Практика современного стихосложения».

Вместе с женой Натальей Александровной Владимир Антонович всегда активно участвовал в жизни села и района. В 1986 году был награжден Благодарственным письмом профсоюза работников агропрома за активное участие в художественной самодеятельности, в 1990 году - дипломом отдела культуры Прокопьевского райисполкома, имеет множество грамот и подарков.

Еще на 11-м году своей жизни он начал записывать стихи, свои первые рифмованные опыты и размышления. И вот уже почти пятьдесят лет Владимир Антонович ведет свои поэтические дневники.

В стихах автора – самые разные перипетии судьбы – завершение учебы, получение диплома, любовные переживания и впечатления от полета Юрия Гагарина в космос, удивление красотой родной земли в любое время года и т.д. Как образно сказал сам Владимир Антонович: «Жизнь поделил для стихов и прочего...». В его стихах, как в зеркале, отразилось мироощущение советского человека – праздники советского времени, размышления о будущем и настоящем Родины. И, конечно, стихи о любви и красоте родной земли.

Капустян является членом поэтического районного клуба «Чистые родники». В 2008 году МУ «Централизованная библиотечная система» Прокопьевского района при поддержке Администрации был выпущен первый авторский сборник стихотворений В.А. Капустяна «Если рифмы идут из сердца...». Его стихи уже много лет печатаются на «Литературной странице» районной газеты.

Узнать о Капустян В. А. более подробно, а также познакомиться с его поэзией можно в следующих источниках:

1. Вестник краеведения. Прокопьевский район / МУ ЦБС Прокопьевского района, Краеведческий отдел, Трудоармейская сельская библиотека. - п. Школьный, Прокопьевский район: [б. и.], 2008. - Вып. 1 (8). - С. 53.
ОТДЕЛЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ; Шифр 63.3(2Р-4Кем); Авторский знак В38; Инв. номер 1/12664.

2. Вестник краеведения. Прокопьевский район / МУ ЦБС Прокопьевского района, Краеведческий отдел, Трудоармейская сельская библиотека. - п. Школьный, Прокопьевский район: [б. и.], 2009. - Вып. 1 (11). - С. 24-31: фото.
ОТДЕЛЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ; Шифр 63.3(2Р-4Кем); Авторский знак В38; Инв. номер 1/12940.

3. В начале было слово... : сборник стихотворений / МУ ЦБС Прокопьевского района, Поэтический клуб «Чистые родники»; [сост. Л.М. Митичкина]. - Прокопьевский район: [б. и.], 2008. - С. 18-19: фото.
ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА. КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ФОНД; Шифр 84Р7(2Р-4Кем); Авторский знак В11; Инв. номер 3/766588.

Ответ дан 26.11.2012 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!