С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.

Здравствуйте Светлана Андреевна!Прошу помочь найти мне ответы на следующие вопросы.1.Какие сорта пшеницы накапливают наибольшее количество клейковины.2.Различается ли в сортах количество клейковины,если да,то в каких больше.3.Одинаковое ли количество микроэлементов из почвы впитывает в себя зерно.это мне нужно для написания курсового проекта.я к вам уже обращалась по поводу него.За ранее спасибо.
9 ноября 2011 г.

Здравствуйте!
Предлагаю 2 списка литературы по клейковине пшеницы.
Что касается извлечения микроэлементов из почвы, см. ответ на запрос №598
1.Список литературы ,составленный на основе
электронного каталога Кемеровской ОНБ.

1. Амельченко, И. В. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на качество в лесостепи Среднего Поволжья/Амельченко И. В. // Достижения науки и техники АПК .-2009.- N 5 .- С. 7-9

Ключевые слова:
яровая мягкая пшеница
селекция пшеницы
сортообразцы
клейковина
бурая ржавчина
сорта пшеницы
исследования сортообразцов

2. Арбузова В. С., Качество зерна у почти изогенных линий мягкой пшеницы сорта Саратовская 29/ Арбузова В. С .// Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.-2010.- N 12 .-С. 13-21
Изучено влияние генов-маркеров почти изогенных линий (ИЛ) мягкой пшеницы сорта Саратовская 29 на показатели качества зерна: массу 1000 зерен, общую стекловидность, содержание сырой клейковины и твердозерность. Установлено, что все введенные в сорт гены-маркеры воздействуют на твердозерность. Большинство генов обладают плейотропными эффектами и влияют на формирование признаков, связанных с урожайностью.

3. Бобякин, В. М. Селекционная ценность сортов яровой мягкой пшеницы с высоким потенциалом физических свойств теста/Бобякин В. М. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук .-2009.-N 3 .- С. 7-9
Показана перспективность гибридных популяций яровой мягкой пшеницы по продуктивности, содержанию и качеству клейковины, полученных от скрещивания разнокачественных сортов.

4. Васильчук Н. С., Итоги селекции яровой твердой пшеницы на высокое качество зерна в Саратове/Васильчук Н. С. // Достижения науки и техники АПК (НТП: земледелие и растениеводство) N 5 // N 5. 2010 С. 22-24
Применение надежных методов позволило в короткий срок (за 25 лет) создать 13 сортов твердой пшеницы, обладающих высокой силой клейковины. Эти сорта широко используются в качестве хороших доноров во многих научных учреждениях России.

Ключевые слова:
яровая твердая пшеница
пшеница
качество клейковины
клейковина
селекция пшеницы
твердая пшеница
SDS-седиментация
Гордеиформе 432
Гордеиформе 5695
Мелянопус 1932
Саратовская 40
Леукурум 43
Саратовская 41
сорта пшеницы


5. Власенко, Н. Г. Влияние фитосанитарных средств на содержание белка и клейковины в зерне среднеранних и среднеспелых сортов яровой пшеницы/Власенко Н. Г. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки.-2010.- N 4 .- С. 37-44
Приведены результаты исследования влияния фитосанитарных средств (фунгициды и инсектициды) на формирование белка и клейковины в зерне среднеранних и среднеспелых сортов мягкой яровой пшеницы сибирской селекции. Установлено, что применение средств защиты растений может оказывать негативное влияние на содержание белка и клейковины в зерне.


6. Гаитов, Т. А. Влияние некорневой подкормки на урожай и качество зерна яровой пшеницы/ГаитовТ. А. // Достижения науки и техники АПК .-2010.-№1.- С. 32-34

Ключевые слова:
некорневая подкормка
зерна яровой пшеницы
яровая мягкая пшеница
пшеница
урожайность пшеницы
суперфосфат
типичные черноземы
клейковина
мочевина
внесение удобрений
микроэлементы
хелаты


7. Зуева, Н. В., Востриков С. В. Влияние различных технологических параметров на процесс фракционирования пшеничной клейковины/Зуева Н. В., Востриков С. В. // Хранение и переработка сельхозсырья .-2009.-N11 .- С. 35-39

8. Исаев М. Д., Влияние технологических приемов на урожайность, качество зерна и семян в условиях Республики Татарстан/Исаев М. Д. // Достижения науки и техники АПК.-2007.- N 11 .-С. 29-30
Ключевые слова:
урожайность
качество семян
нормы высева
сортоизучение
яровая пшеница
клейковина
озимая рожь
высокопродуктивные посевы

9. Квасник, Е. В. Зависимость генотипической корреляции показателей качества зерна и урожайности сортообразцов яровой мягкой пшеницы от агроэкологических условий/ Квасник, Е. В. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки .-2008.-N 3 .-С. 20-25

Рассмотрены результаты анализа генотипических корреляций между признаками качества зерна у сортов и линий яровой мягкой пшеницы в различных агроэкологических условиях (годы, предшественники). Установлена связь между содержанием белка и количеством клейковины, а также средняя положительная связь седиментации с этими показателями.

10. Луговенко, Е. В. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от сорта и пораженности корневыми гнилями/Луговенко Е. В. // Защита и карантин растений .-2009.- N 9 .- С. 47-48
Ключевые слова:
качество зерна
болезни пшеницы
поражение корневыми гнилями
клейковина зерна
сорта озимой пшеницы

11. Ненько Н. И., Влияние регулятора роста фуролан на формирование белкового комплекса зерна озимой пшеницы/Ненько Н. И. // Известия вузов. Пищевая технология .-2006.-N 2/3 .-С. 87-91
Фуролан способствует увеличению содержания белка, количества отрицательно заряженных белков, глиадинов и глютелинов в процессе созревания зерна, улучшает их аминокислотный состав. Под действием фуролана содержание клейковины в зерне исследованных сортов озимой пшеницы увеличивается и улучшается ее качество.

12. Олешко, В. П. Влияние технологий возделывания на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы/Олешко В. П. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки (Земледелие и химизация) N 2 // N 2. 2011 С. 17-22
Представлены результаты трехлетних испытаний влияния предшественников, средств химизации, систем обработки почвы в шестипольном зернопаровом севообороте на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы. Определен рост продуктивности пшеницы в зависимости от предшественника при комплексном применении средств химизации, а также при увеличении глубины обработки почвы. На содержание клейковины в зерне влияют предшественники и средства химизации, в меньшей степени система обработки почвы.

13. Осипов Ю. Ф., Зависимость качества зерна озимой пшеницы от минерального питания/Осипов Ю. С. // Аграрная наука .-2007.- N 11 .- С. 7-8
В результате исследований, проведенных в многофакторном полевом опыте, установлен вклад факторов минерального питания растений озимой пшеницы в дисперсию содержания клейковины в зерне.

Ключевые слова:
озимая пшеница
пшеница
качество зерна
минеральное питание растений
питание растений
клейковина зерна
зерно пшеницы

14. Студенникова, О. Ю. Гидроколлоиды полисахаридной природы и вязкость пшеничной клейковины // Хранение и переработка сельхозсырья .-2011.-N 1 .- С. 24-26


15. Цыганков, В. И. Некоторые аспекты минерального питания озимой пшеницы/ Цыганков, В. И. // Земледелие.-2008.- N 3 .-С.32

Изучали урожайность озимой пшеницы и содержание клейковины в ее зерне в зависимости от предшественников и доз минеральных удобрений.

16. Шарипов, С. А. О повышении производства/ Шарипов С.А. // Достижения науки и техники АПК .-2007.- N 11 - С. 39-41
Ключевые слова:
производство зерна
качество зерна
кислотность почв
обработка почвы
микроудобрении
биологические препараты
валовый сбор зерна
клейковина
нерайонированные сорта
сорта озимой пшеницы
сорта яровой пшеницы

2.Список литературы, составленный на основе ЭК РНБ (Электронного каталога Российской Национальной библиотеки)
1. Беспалов, Алексей Михайлович. Полиморфизм сортов и номеров яровой пшеницы по клейковинным белкам и сопряженность их биотипного состава с показателями качества зерна : Автореф.дис. на соиск. учен. степ. к.с.-х.н. / НИИ сел.хоз-ва центр. районов Нечернозем. зоны. -Немчиновка, 1994. - 17 с.
2. Горшкова, Светлана Александровна. Гидротермическая обработка зерна пшеницы с ослабленной клейковиной : Автореф. дис. на соиск.учен. степ. к. т. н. - М., 1983. - 22 с. : ил. В надзаг.: Моск. технол. ин-т пищ. пром-сти.
3. Звягина, Юлия Юрьевна. Сравнительная оценка критериев качества клейковины в связи с селекцией яровой мягкой пшеницы в Поволжье : Автореф. дис. на соиск. учен.степ. к.с.-х.н. : Спец. 06.01.05 / Звягина Юлия Юрьевна ; [Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Юго-Востока. - Саратов, 2000. - 22 с.
4. Кибкало, Илья Анатольевич. Эффективность тестирования качества клейковины яровой мягкой и твердой пшеницы на основе гидрофобных взаимодействий в белковом комплексе :Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.с.-х.н. :Спец. 06.01.05 / Кибкало И.А. ; [Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Юго-Востока]. - Саратов, 2000. – 22 с.
5. Кокурин, Николай Леонидович. Формирование урожая и клейковинного комплекса зерна яровой пшеницы в зависимости от уровня азотного питания : Автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. биол. наук : (06.01.04) / Моск. с.-х.акад. им. К.А. Тимирязева. - М., 1989. - 22 с.
6. Луцишина, Елена Гордеевна. Изменчивость организации клейковинного комплекса в связи с качеством зерна пшеницы :Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д.б.н. : Спец.03.00.04 / АН Украины, Ин-т биохимии им. А. В.Палладина. - Киев, 1992. - 32 с.
7. Метод и комплекс средств для механизированного определения количества и качества клейковины / М-во хлебопродуктов СССР, ЦНИИ информ. и техн.-экон.исслед. ; [А.И. Мартьянова, Г.Е. Гришина]. - М. :ЦНИИТЭИ М-ва хлебопродуктов СССР, 1986. - 5, [1] с.
8. Парыгин, Виталий Викторович. Качество клейковины в зерне как адаптивный показатель у экотипов популяций Triticum vulgare L. в Предбайкалье : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.08 <Экология по отраслям> / Парыгин Виталий Викторович ; [Иркут.гос. с.-х. акад.]. - Улан-Удэ, 2011. - 23 с.
9. Прищеп, Елизавета Георгиевна. Исследование физико-химических свойств белкового комплекса клейковины пшеницы разного качества : Автореф. дис. на соиск. учен. Степени канд. биол. наук : (03.00.04) / Моск. технол. ин-т пищевой пром-сти. - Москва, 1977. - 22 с. :граф.
10. Труфанов, Виталий Александрович. Клейковина пшеницы: проблемы качества / Отв.ред. Р.К. Саляев ; Рос. АН. Сиб. отд-ние. Сиб. ин-т физиологии и биохимии растений. - Новосибирск :Наука. Сиб. изд. фирма, 1994. - 164, [2] с.
11. Труфанов, Виталий Александрович. Физиолого-биохимические основы формирования белкового комплекса клейковины пшеницы : Автореф.дис. на соиск. учен. степ. д.б.н. : Спец. 03.00.12 / Труфанов Виталий Александрович ; Рос. акад.наук. Сиб. отд-ние. Сиб. ин-т физиологии и биохимии растений. - Иркутск, 1999. - 66,[1] с.
С. Тертычная

Ответ дан 09.11.2011 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)