С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня воскресенье, мы работаем с 10:00 до 18:00.

Мне нужно написать контрольную на тему: Салатно-шпинатные овощи. Китайская капуста. Классификация. Особенности строения, состава. Использование в питании. Болезни и повреждения. Товарные сорта. Экспертиза. Как найти нужную литературу.
12 марта 2011 г.

Добрый день!
Предлагаю Вам следующий список литературы по вашему запросу:
1. Актуальные проблемы нанобиотехнологии и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов : V Российская научно-практическая конференция (5 октября 2009 года) : материалы конференции / [под общ. ред. Зеленкова В.Н.]. - Москва : РАЕН,2009. - 249 с.

Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 30.16; Авторский знак А43; Инв. номер 3/767426; Баркод 368666

Ключевые слова: овощи; капуста; шпинат ;салат; десертные овощи; артишоки ;спаржа

2. Беляева И. С., Оптимизация азотного питания и регуляция накопления нитратов растениями пекинской капусты // Агрохимия (Экспериментальные статьи) (Питание растений).- 2008 N 12.- С. 12-19

О выявлении оптимальных доз азота для пекинской капусты при условии оптимального соотношения азота с другими макроэлементами. Оптимальные соотношения определяли с помощью метода систематических вариантов в предварительных физиологических экспериментах, в условиях, провоцирующих накопление нитратного азота растениями: пониженной температуры в зоне корней и низкой облученности.

3. Бондарева, Л. Л. Эффективность селекции капусты китайской на гетерозис // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук (Растениеводство) .- 2009.- N 1.-С. 25-27
На инбредных линиях капусты китайской сортотипа Пак чой выявлены оптимальные фазы развития растений для контроля самонесовместимости и размножения линий гейтеногамным опылением бутонов. Проведена оценка ОКС по полной диаллельной схеме скрещивания 8 инбредных линий и выделены наиболее перспективные, дающие высокий гетерозисный эффект по урожайности, продуктивности, устойчивости к киле.

4. Гогаева, З. Е. Рациональный способ выгонки салатного цикория // Картофель и овощи .- 2009.- N 1.- С. 11
О выгонке салатного цикория рациональным способом, при котором субстрат готовят из почвы и цеолитосодержащих глин (ирлитов).

5. Енгалычев, М. Р. Использование самонесовместимых линий китайской капусты в селекции улучшает качество продукции // Картофель и овощи (Селекция и семеноводство).- 2007.- N 4.-С. 27
Об эффективном способе в селекции, позволяющем повысить урожай и качество овощных культур.

6. Зеленые овощные культуры / Брежнев Д.Д. - Ленинград: Лениздат, 1975. - 143 с. : иллюстрации.
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр З-48; Инв. номер м252104; Баркод 297045

7. Иванова, М. И. Используйте новые сорта салатных культур // Картофель и овощи (Овощеводство).- 2007.- N 2.-С. 16-17
О новых сортах салатных культур.

8. Игнатова, А. Н. Перспективные гибриды пекинской капусты для Предуралья // Картофель и овощи (Овощеводство).- 2007.- N 6.-С. 19
Исследование урожайности сортов и гибридов пекинской капусты в Уральском регионе.

9. Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: учебное пособие для
студентов кооперативных вузов по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / Колобов Станислав Викторович. - Москва : "Дашков и К",
2006. - 153, [1] с.
Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ. ОД; Шифр 36.91; Авторский знак К61; Инв. номер 3/764770; Баркод 361405
Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 36.91; Авторский знак К61; Инв. номер 3/764771; Баркод 36140

10. Ксенз, М. В. Капуста - ценный компонент рецептур диетических кулинарных изделий // Известия вузов. Пищевая технология (Научный обзор).- 2008.- N 1.-С. 9-11
Рационально выбранные приемы кулинарной обработки позволяют сохранять пищевую ценность капусты, а также приводят к снижению содержания нежелательных веществ в полученном продукте.

11. Культурная флора СССР = Flora of cultivated plants. /Под общ. Рук. В.Ф. Дорофеева.- Т.11/21 Капуста. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1984. - / Лизгунова Татьяна Васильевна ; Брежнев Д. Д. ;Коровина О. Н. ; Дорофеев Владимир Филимонович . - Ленинград : Колос,Ленинградское отделение, 1984. - 328 с. :иллюстрации.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр 42.348; Авторский знак К90; Инв. номер с572475; Баркод 261423

12. Культурная флора СССР = Flora of cultivated plants.- /Под общ. Рук. В.Ф. Дорофеева. -Т.12/21 Листовые овощные растения ( спаржа, ревень, щавель, шпинат. портулак, кресс-салат,укроп, цикорий, салат) . - Ленинград: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1988. -303 [1] с.

13. ЛЕБЕДЕВА, А. Т.
Зеленые овощные культуры / Анастасия Трофимовна Лебедева . - Москва : Астрель(
Москва) ; АСТ(Тверь). - 2005. - 126 с. - [1] ; 13 см. - (Ваш огород)

Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 42.34; Авторский знак Л33; Инв. номер м526292; Баркод 300175

14. Мерзляков, Л. И. Конвейерное получение продукции салата в лесостепи Тюменской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки (Растениеводство и селекция).- 2008.- N 4.-С. 41-45
Представлены результаты исследования по разработке конвейерного получения свежей салатной продукции в течении лета и начала осени при использовании различных сортов и сроков посева в лесостепной зоне Тюменской области.

15. Мерзляков, Л. И. Сорта и сроки сева обеспечивают конвейер поступления салата // Картофель и овощи (Овощеводство).- 2008.- N 3.-С. 19
Салат приобретает все возрастающую популярность и спрос у населения.

16. Микрюков, А. С. Отечественные гибриды пекинской капусты для конвейерного поступления продукции // Картофель и овощи (В помощь фермерам) (Какой сорт выбрать).- 2010 .-N 1.-С. 13-14

Изучены новые гибриды пекинской капусты при выращивании в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах, дана их сравнительная характеристика.

17. Михайлова, П. И. Салат и шпинат/ Михайлова Полина. Ивановна, под ред. В.А. Брызгалова.- Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1968.-64с.
Кемеровская ОНБ ; Инв. номер :м 150665; м 156144

18. Полякова, Р. С. Сорта капустных культур селекции Сибирской опытной станции // Земледелие (Сорта и семена) . 2009.- N 2.-С. 48
В статье описаны сорта капустных культур, которые способны свободно конкурировать с другими зарубежными и отечественными сортами на мировом рынке.

19. Муханова, Ю. И. Зеленые и пряные овощные культуры /Муханова Юлия Ивановна ; Требухина Клавдия Акимовна ; Туленкова АнтонинаГригорьевна. - 2-е издание,переработанное. - Москва : Российское государственное сельскохозяйственное издательство (Россельхозиздат), 1981. -200 с.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр М92; Инв. номер м349250; Баркод 297042

20. Пантиелев Я.Х. Зеленые культуры/ Пантиелев Яков Хацкелевич.- М.: Россельхозиздат, 1979.-56 с.
Кемеровская ОНБ; Шифр П16; инв. номер м324731; м325498

21. Пантиелев, Я. Х.
Кочанный салат / Пантиелев Яков Хацкелевич. - 2-е издание,переработанное и дополненное. - Москва :Агропромиздат, 1991. - 95 с. :


22. Романова, Е. В. Китайская капуста дает ранний ценный урожай // Картофель и овощи (Овощеводство) .- 2007.- N 2.- С. 18
О технологии выращивания китайской капусты.

23. Салат из сказки // Спрос (Тесты и обзоры рынка). -2010.- N 7/8.-С. 52
Питательные свойства и способ выращивания салата рапунцель, или маш-салата.

24. Тарасенков, И. И. Сорта салата для Северо-Восточного региона // Картофель и овощи (Овощеводство) (О реализации Концепции государственной политики в области здорового питания РФ) .- 2007.- N 1.- С. 11
Ценность салата в его скороспелости и высоком содержании минеральных и биологически активных веществ.

25. Требухина, К.А.Однолетние зеленые овощные культуры /Требухина Клавдия Акимовна ; Туленкова Антонина Григорьевна. - Москва [э] :Росагропромиздат, 1988. - 32 с.

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр 42.34; Авторский знак Т66; Инв. номер с640494; Баркод 046959



26. Фельдман, А. Л. Факторы повышения качества свежих и консервированных плодов и овощей / Фельдман Алиса Леоновна . - Москва : Пищевая промышленность, 1979. - 167 [1] с. : 62 таблицы, 29 иллюстраций. - (Качество, ассортимент)

Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр 42.10; Авторский знак Ф39; Инв. номер 4/319820; Баркод 379234


27. Филонов, М. Король овощей - шпинат // Питание и общество .-. 2010.- N 5.-С. 28

Лечебные свойства, химический состав и рецепты блюд из шпината.

28. Характеристика сортов и гибридов капусты, впервые включенных в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ // Картофель и овощи (Овощеводство) (Представляем новые сорта).- 2009.- N 2.-С. 18-22
Представлены новые сорта и гибриды разных видов капуст: белокочанной, брокколи, декоративной, краснокочанной, пекинской, савойской.

29. Холодильная технология пищевых продуктов : учебник для вузов,
обучающихся по специальности 260504 ( 270800) "Технология консервов и
пищеконцентратов" направления подготовки дипломированного специалиста 260500 (
655700) "Технология продовольственных продуктов социального назначения и
общественного питания" : в 3 частях. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2008-. - 22 см.
Ч. 2: Технологические основы / В.И.Филиппов, М.И. Кременевская, В.Е.
Куцакова. - 2008. - 571,[1] с.

Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 36.81; Авторский знак Х73; Инв. номер 3/768497; Баркод 375123
Кемеровская ОНБ; ОТДЕЛ ХРАНЕНИЯ ОСНОВНОГО ФОНДА; Шифр 36.81; Авторский знак Х73; Инв. номер 3/768497; Баркод 375123
Ключевые слова: овощи,шпинат,салат

30. Шепелев, А.Ф.Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учебное пособие /Шепелев Анатолий Федорович ; Кожухова Ольга Ивановна. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001. - 63 с.
Кемеровская ОНБ; ОТД. ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ТЕХ. И СЕЛЬСКОХОЗ. ЗНАНИЙ; Шифр 36.91; Авторский знак Ш48; Инв. номер м522124; Баркод 233859


А также материалы из Интернета:

http://agronomiy.ru/
Пекинская капуста
По сравнению с другими капустными овощами в пекинской капусте присутствует повышенное количество кальция, фосфора и железа, а по содержанию белка она вдвое превосходит белокочанную. В листьях пекинской капусты много сухих веществ, Сахаров, азотистых веществ, пектина, а также железа и других микроэлементов. Из органических кислот преобладает лимонная. Эта капуста — щедрый источник витаминов B1, В2, С, РР, провитамина А.



Листья и кочаны пекинской капусты используют для приготовления салатов, гарниров, засолки. Они обладают диетическими и лечебными свойствами. Особая ценность пекинской капусты состоит в том, что ее можно потреблять в свежем виде во внесезонный период, выращивая в теплицах и жилых помещениях. Данную капусту рекомендуют при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Биологические особенности пекинской капусты


У этой однолетней культуры листья длиной 30—60 см, сидячие, цельнокрайние, широкообратно яйцевидные. Черешки очень широкие (до 3—6 см), плоские, толстые, белые. Листовые пластинки морщинисто-вздутые, несколько блестящие или со слабым восковым налетом, светло- либо желто-зеленые, с небольшим опушением.

Различают листовые, кочанные и полукочанные формы. Листовые формы самые скороспелые, их убирают через 30—35 сут после появления всходов, кочанные — через 60—80 сут. Последние при пониженной температуре наращивают только розетку листьев и могут быстро перейти к цветению.

Возможно переопыление с другими сортами, а также с репой, брюквой, турнепсом, рапсом и сурепицей.

Семена пекинской капусты прорастают при температуре 3...4 °С, с понижением температуры процесс ускоряется. Наиболее благо­приятные температуры роста и развития находятся в пределах 15...22°С.

Это растение длинного дня. При ранних сроках посева данная капуста наращивает вегетативную массу, а при длинном дне быстро стрелкуется, минуя фазу кочана, но листья не теряют нежности. Пекинская капуста требовательна к влаге, однако переувлажненная почва угнетающе действует на формирование урожая.

Сорта пекинской капусты


Для открытого грунта районирован раннеспелый сорт Хибинская. Для защищенного: раннеспелый — Ленок; среднеранние — Полукочанная, Родник; среднеспелый — ТСХА 2; иностранные — Астен, Бокал, Броккен, Нозаки, Оптико.




Технология выращивания пекинской капусты в открытом грунте


В открытом грунте пекинскую капусту выращивают как через рассаду, так и посевом семян.

Семена высевают очень рано — как только позволяет почва. Это нужно потому, что растения лучше развиваются ранней весной, когда крестоцветная блошка приносит наименьший вред. Посев проводят на невысокие грядки, размещая ряды на расстояние 20— 30 см друг от друга. Расход семян 1,5—2 г на 1 м2. Для получения ранней продукции грядки накрывают пленкой. Необходимо учитывать, что пекинская капуста очень сильно поражается не только крестоцветной блошкой, но и капустной мухой, килой, поэтому следует вовремя предпринять меры борьбы с ними.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Через 20—25 сут. после посева растения прореживают, оставляя между ними расстояние 10—15 см. Удаленные растения используют в пищу.

К высадке в открытый грунт рассада бывает готова через две недели после пикировки в горшочки. Чтобы получить раннюю продукцию, ее высаживают в возрасте 20—25 сут. Растения размещают двухстрочными лентами. Расстояние между рядами 60—70 см, между строчками 20, между растениями 20 см. При выращивании пекинской капусты на зелень рассаду высаживают несколько гуще.

К основной уборке приступают в фазе 10—12 настоящих листьев. Листья срезают, после чего они вскоре отрастают вновь. В холо­дильнике листья, упакованные в полиэтиленовые пакеты, сохраняются в свежем виде 8—12 сут.

Технология выращивания пекинской капусты в защищенном грунте

В конвейерном выращивании пекинская капуста открывает график наиболее раннего потребления свежей капусты (февраль — март). Во всех сооружениях защищенного грунта ее возделывают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. Зимой, когда освещения недостаточно, пекинская капуста растет намного лучше, чем салат. При уплотненных посевах семена высевают вразброс между растениями основной культуры или рядами через 20 см друг от друга. Глубина заделки семян 1,5—2 см. Убирают растения, достигшие высоты 8—10 см, выборочно или через ряд.

Для получения ранней продукции используют рассадный метод. Посев на рассаду проводят за 15—30 сут до высадки на постоянное место — в ящики или на стеллажи. В первом случае расстояние между рядами должно составлять 3—4 см, во втором — 10 см (для удобства ухода за сеянцами). Почвенная смесь должна быть рыхлой. Составляют ее из компонентов, рекомендованных для выращивания рассады.

Чтобы сеянцы не вытягивались, их прореживают, оставляя рас­стояние между растениями 2—3 см. Для формирования полукочана рассаду выращивают 15—20 сут, кочана — 30 сут. На постоянное место ее высаживают по схеме 10x10 см. После смыкания листьев (обычно в фазе девяти-десяти настоящих листьев) растения прореживают через одно в ряду и через ряд. В результате площадь питания увеличивается в два раза. Удаленные растения используют в пищу.

В первую неделю после посева температуру воздуха поддерживают на уровне 20...25 °С. Если она более высокая, то всходы очень быстро появляются, но сильно вытягиваются. Затем вплоть до образования шести-семи настоящих листьев наиболее благоприятна температура 18...22°С. При повышенной температуре происходит задержка роста, растения поражаются килой и вирусами.

Поливают пекинскую капусту умеренно. Весной относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75—90 %, осенью — 65-75 %.

Для получения высокого урожая через неделю после посадки рассады или через две недели после посева капусту подкармливают раствором мочевины (3 г на 1 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2—3 сут после прореживания. При этом используют раствор огородной минеральной смеси (8 г на 1 л воды) или коровяка (1 :5). Расход раствора 10 л на 3 м .

Окончательно пекинскую капусту убирают после образования кочанов и смыкания растений. Урожайность составляет 2—7 кг с 1 м2 . При выращивании в качестве уплотнителя этот показатель снижается вдвое.

Для выращивания пекинской капусты в теплых парниках рассаду готовят в теплицах или на окнах жилых помещений. На постоянное место ее высаживают в марте по схеме 10 х10 см. Семена высевают в это же время из расчета 4 г на раму.

Агротехника такая же, как в теплицах. Поливают растения умеренно, но с наступлением теплой погоды норму увеличивают. Урожайность достигает 10 кг с 1 м2 .

В парниках пекинскую капусту выращивают в качестве уплотняющей культуры вместе с огурцами, томатами или кабачками, высаживаемыми в апреле. В этом случае ее начинают убирать в мае. Летом пекинскую капусту можно высевать в парники, освободившиеся после выращивания рассады.

Ответ дан 12.03.2011 г.

Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!

Вернуться на страницу предметного библиотекаря
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)