Опыт каталогизации документов ретроспективных фондов Кемеровской ОНБ и ЦГБ им. Н.В. Гоголя МБУ МИБС г. Новокузнецка

Тютчева Наталья Ивановна
Главный библиотекарь отдела "Центр комплектования и каталогизации"
ГБУК "Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова"
e-mail: yana@kemrsl.ru

 

 


Ларченкова Наталья Григорьевна
главный библиотекарь
Отдела управления фондами
ЦГБ им. Н.В. Гоголя МБУ МИБС г. Новокузнецка
e-mail: larh66@yandex.ru

В работе по ретроконверсии мы ориентировались на контрольные показатели развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года, которые были определены "Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации", утвержденной Президентом РФ 7 февраля 2008 г. № Пр-212, где указано, что "доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек - не менее 50%, в том числе библиотечных каталогов - 100%".

Судя по формулировке, речь шла о ретроконверсии библиотечных каталогов, вернее, карточек из него. Мы знаем, что вводить информацию о ретрофонде в электронный каталог (далее - ЭК) можно двумя способами: сканировать карточки из Генерального алфавитного каталога (далее - ГАК) либо вводить создавать библиографические записи (далее - БЗ) вручную, имея перед собой книгу.

Главное преимущество первого способа - скорость пополнения электронного каталога. Основной его недостаток - отсутствие в библиографической записи на книгу номера штрих-кода в поле экземпляра и, следовательно, невозможность использования книги для электронной книговыдачи (сканер может "считать" только штрих-код). Это значит, что книгу все-таки приходится брать с полки, приклеивать на нее штрих-код и заносить его в библиографическую запись в ЭК.

Некоторые библиотеки выбрали первый вариант ретроконверсии каталогов, остальные - второй. И те и другие столкнулись с определенными проблемами. Причем те, кто пошел по второму пути, столкнулись с проблемой дефицита времени на ввод ретрофонда. Согласитесь, что сканировать карточку из ГАК быстрее, чем брать книгу из отдела, в котором она находится, доставлять ее в каталогизатору, создавать БЗ и вновь возвращать книгу в отдел-фондодержатель.

Причем очевидно, что сроки каталогизации ретрофонда для библиотек, имеющих разный объем фонда (и каталогов), будут разными.

Возможно, поэтому цифра 100% в отношении библиотечных каталогов, переведенных в электронную форму, была не представлена в "Целевых индикаторах и показателях государственной программы Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)", утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р.

Библиотеки начали работу по ретровводу документов еще в 1990-е годы, когда активизировали ввод в ЭК документов из фондов отраслевых отделов. В связи с принятием в 2008 г. Стратегии развития информационного общества, эта работа приняла систематический и целенаправленный характер. Библиотеки стали создавать свои Программы по каталогизации ретрофонда с указанием объемов работ, сроков, ответственных лиц, с приложениями в виде методических указаний, разработок, инструкций и пр.

Не стала исключением и ГБУК Кемеровская ОНБ им. В. Д. Федорова. В 1990-е гг. - нач. 2000-х в ЭК библиотеки был введены документы из подсобных фондов отраслевых отделов, который составлял примерно 146 тыс. документов, часть фонда отдела хранения основного фонда, в котором традиционно содержится самое большое количество книг - около 1 млн. экз. Кроме книжного фонда в библиотеке есть огромный фонд патентов, значительный фонд нотных изданий, фонд грампластинок и др. видов документов.

После ввода в ЭК документов из фондов отраслевых отделов было принято решение о вводе наиболее спрашиваемых читателями изданий, выдаваемых из подразделения книгохранения, с одновременным сплошным вводом книжных изданий с основных ярусов хранилища.

Работа идет полным ходом. Книги с 2-го и 4-го ярусов книгохранилища на сегодняшний день уже введены в ЭК, а книги малого формата (М-формата) с 3-го яруса введены наполовину. Дожидаются своей очереди книги среднего формата (С-формата) с 5-го яруса, форматные книги (Ф-формата) и книги большого формата (Б-формата), находящиеся на 6-ом ярусе.

В целях эффективного обеспечения процесса каталогизации ретрофонда разработано и принято "Положение о каталогизации ретроспективной части фонда в БД "Ретроспекция" Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова". В помощь каталогизаторам при формировании библиографических записей (далее - БЗ) дополнительно составлены: "Рекомендация по редактированию полей БЗ после заимствования из СКБР", "Краткая переводная таблица индексов ТБК на ББК. Средние таблицы". Для создания поискового образа документа, обеспечения тематического поиска при формировании БЗ использован язык ключевых слов. Ключевые слова создаются с помощью "Инструкции по созданию ключевых слов в АБИС "OPAC-Global". В процессе создания инструкции наиболее сложным встал вопрос о реляторах: как в БЗ представлять реляторы - в скобках или без скобок? Реляторы - категориальные признаки - решено вносить без скобок, а реляторы, указывающие на принадлежность к отрасли или научной дисциплине - в скобках.

В Кемеровской ОНБ для каталогизации ретроспективной части фонда была создана рабочая группа, состав которой на протяжении нескольких лет менялся, обновлялся. На данный момент в группе работает 27 человек, что составляет примерно треть специалистов, работающих в разных отделах библиотеки.

Очень непростым был вопрос о нормах. Известно, что нормы на новые виды библиотечных работ и операций долгое время не были разработаны. Только 30 декабря 2014г. были подписаны "Типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в библиотеках". Поэтому до начала 2015 г. нормы на каталогизируемые документы были получены опытным путем. За год группа каталогизаторов должна была каталогизировать определенное количество библиографических записей в ЭК. Казалось, каталогизаторы были поставлены в жесткие условия! Но на самом деле существовала балльная система, в соответствии с которой можно было каталогизировать книги на 1 балл, или на 3, или на 5. Получалось так, что сотрудник в одном месяце получил 4 балла, в другом - 2 балла.

Существующая в то время система нормирования оказалась малоэффективна и непопулярна. С 2015 г. было принято решение перейти на новую систему нормирования. Во-первых, количество вводимых в течение дня книг был обсчитаны уже с учетом новых норм. В результате количество вводимых книг было снижено до 8 книг за те 2 рабочих часа, которые отводились ежедневно для ввода ретроспективного фонда. Во-вторых, каталогизатор должен был выполнять норму за реально отработанные дни. Допустим, из 21 рабочего дня в течение месяца реально было отработано 20 рабочих дней. В этом случае каталогизатор должен сделать в соответствии с нормой не 168 книг, а 160. Новая система нормирования получила название "плавающей".

Но при этом каталогизаторам было поставлено условие: при уменьшении количества каталогизируемых книг в реально отработанные дни выполнение норм должно быть полным. Если сделал норму - 10 баллов, нет - 0 баллов.

Результат превзошел все ожидания. В течение 2015 года произошел ошеломляющий прирост показателя ввода ретрокниг.

Наибольшие сложности у каталогизаторов возникают при ресистематизации каталогизируемых книг, при вводе многотомных изданий, сериальных изданий (зачастую бывает сложно определиться - многотомник это или серия и пр.).

Но если с последним разобраться несложно - достаточно позвонить в Центр комплектования и каталогизации, уточнить по генеральному алфавитному каталогу или получить консультацию у опытного каталогизатора, то с индексами ББК обстоит дело гораздо сложнее, многие библиотекари - не систематизаторы. В таком случае на помощь приходят "переводные таблицы". Но и на все индексы переводную таблицу не составишь.

Существуют сложности при ретровводе литературы на языках народов бывшего СССР - Латвии и Грузии, а также, например, Мордовии и Татарстана. Если с республиками, которые получили полную самостоятельность, проще - Украина, Белоруссия, Литва, Латвия получают индекс 84.4 (художественная литература стран Европы), а Грузия, Армения, Узбекистан и др. - 84.5 (художественная литература стран Азии), то с народами РФ сложнее. Библиотекарь-несистематизатор затрудняется дать новый индекс на книгу мордовского или алтайского писателя: 84(2Рос=Морд) или 84(2Рос=Алт).

Многие ретрокниги несли идеологическую нагрузку, и зачастую им давали не тот классификационный индекс, который присвоили бы сейчас. Например, книга "Мастерство устного выступления (партийного пропагандиста)" имела индекс 3КП4. Ораторское же искусство имеет классификационный индекс 80.7

Хотелось бы сказать несколько слов еще об одном опыте каталогизации ретроспективной части фонда - опыте ЦГБ г. Новокузнецка.

Электронная каталогизация в ЦБС г. Новокузнецка началась в 1994 году. Было принято решение о вводе в ЭК документов, начиная с 1991 года издания.

В 2003-2004 гг. были закаталогизированы следующие разделы книжного фонда:
-60 (социология, статистика, демография);
-88 (психология);
-сборники.

Следующий этап ретроспективной конверсии (далее - РК) начался в июле 2008 года.

Ретроспективная конверсия сопровождается штрих-кодированием, которое применилось в практике работы библиотеки впервые.

Ретроввод осуществляется от документа (книги) непосредственно в отделах-фондодержателях.
Ретроспективная конверсия проводится три этапа:
-первый этап - ввод специализированных фондов центральной библиотеки;
-во втором этапе ретроспективной конверсии принимали участие библиотеки-филиалы, основная задача которых заключалась в создании и дополнении БЗ в соответствии с имеющимися фондами;
-третий этап включает полное редактирование БЗ ретроконверсии.
Приказом директора была утверждена группа ретроконверсии (отдел каталогизации, книгохранения) и было создано 3 автоматизированных рабочих места.

Было разработано документационное обеспечение процесса:
-ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание";
-Положение о ретроспективной конверсии и штрих-кодировании фондов ЦБС им. Н. В. Гоголя г. Новокузнецка;
-Инструкция по заполнению полей;
-Технология ретроконверсии.
Были введены книжные фонды абонемента, читального зала, библиографического отдела, краеведческого отдела, отдела развития, отдела искусств.
С 2012 года стали вводить фонд книгохранения.
Пополнение каталога за счет ретроввода:


В 2013 году произошло объединение взрослых и детских библиотек города. Образовалась новая структура - "Муниципальная информационно-библиотечная система г. Новокузнецка". После объединения библиотечной системы начался корпоративный ретроввод. Все библиотеки системы, в количестве 27, подключились к работе по ретроконверсии.

Была четко организована работа по ретровводу и штрих-кодированию фондов, что дало возможность увеличить количественные показатели: были установлены нормы на ввод; проводились обучающие семинары для работников библиотек в связи с переходом на новую программу.

Данные за 2013г. - 18631 БЗ. Детские библиотеки - 4020 БЗ.
Новый этап РК начался в 2014 году. Для активизации работы по переводу фонда в ЭК в 4 квартале приказом директора были созданы 2 мобильные рабочие группы по ретровводу из числа сотрудников системы. Группы базируются в ЦГБ им. Н.В. Гоголя и Центральной детской библиотеке. Главная задача - ввести в электронный каталог фонд основных книгохранилищ, в том числе обязательный экземпляр. Это ускорит подготовку фондов МБУ МИБС к электронной книговыдаче.

Были установлены нормы и соответствующее материальное стимулирование. Значительный прирост объема электронного каталога связан с активизацией работы по внутрисистемному проекту ретроконверсии.

Данные за 2014г. - 19437 БЗ. Детские библиотеки - 7569 БЗ.
В 2015г. пополнение ЭК продвигалось ударными темпами. К концу 2015 года был завершен ввод фондов книгохранилища ЦДБ.

Данные за 2015г. - 39946 БЗ. Детские библиотеки - 25129 БЗ.
В ЦГБ на 2016 год остались на ретроспекцию несколько отделов книгохранения (политика, психология, малоформатные издания) и фонд нот отдела искусств.

Для успешного завершения процесса РК в 2016 году были созданы выездные рабочие группы, которые осуществляют ретроспекцию в библиотеках-филиалах, нуждающихся в оказании помощи. Так, в библиотеки "Первая", "Наша библиотека", "Куйбышевская", "На Октябрьском", "Фесковская", "Запсибовская", "Слово", "Веста", "Истоки", ИЯЦ Иностранная книга были направлены сотрудники на полную или частичную занятость.

В 2015г. полностью введен фонд Центральной детской библиотеки, закончена ретроконверсия в библиотеках "Добродея", "Эврика" и ИДЦ "Перспектива".

В конце 2015г. в МИБС была внедрена электронная книговыдача во всех библиотеках-филиалах.

В феврале 2016г. был выставлен на сайт библиотеки WEB-Ирбис и теперь для всех пользователей видны недочеты ЭК. Поэтому третий этап РК включает полное редактирование БЗ ретроконверсии.

В заключение хочется еще раз отметить, что процесс полномасштабной электронной каталогизации ретроспективного фонда неизбежен, поскольку от этого зависит эффективность автоматизированной книговыдачи.

В результате проведения ретроспективной каталогизации создается полноценный электронный справочно-поисковый аппарат на весь фонд библиотеки. Процесс РК можно считать условно законченным при отражении в ЭК 80-90% фонда.